今年は秋らしい陽気の日が少なく、晩夏からいきなり初冬に突入した感があります。
ヨトウムシはどうやら退治できたようですが、ダイコンサルハムシ等の小さな虫は相変わらずせっせと白菜を蝕んでくれています。
もう蝶も見かけなくなったのと虫退治に不便なので不織布のトンネルを外した。
今年は秋の高温のせいで土中の虫が多数発生したようです。
例年はジャガイモ収穫後は夏の間中、透明マルチで太陽熱消毒をした後に白菜を定植していたが、今年は別の畝に定植したせいもあるのかも知れません。
そろそろタマネギの定植時期です。
本当はよく晴れた日に掘り起こしかった落花生ですが、タマネギ定植用に小雨の中、落花生を収穫。
小粒ですが数は結構ついているようです。
軒下で10日間ほど天日干しした後に炒って食べます。
完熟トマトと採れたてのトウモロコシの甘さは家庭菜園の醍醐味ですが、落花生も市販の物と違って適当に水分もあり甘さは抜群です。
収穫後の畝に有機石灰と鶏糞・米糠をすき込んで、来週にはタマネギを定植する予定。
寒さと共に大根もだいぶ大根らしくなってきた。
ヨトウムシはどうやら退治できたようですが、ダイコンサルハムシ等の小さな虫は相変わらずせっせと白菜を蝕んでくれています。
もう蝶も見かけなくなったのと虫退治に不便なので不織布のトンネルを外した。
今年は秋の高温のせいで土中の虫が多数発生したようです。
例年はジャガイモ収穫後は夏の間中、透明マルチで太陽熱消毒をした後に白菜を定植していたが、今年は別の畝に定植したせいもあるのかも知れません。
そろそろタマネギの定植時期です。
本当はよく晴れた日に掘り起こしかった落花生ですが、タマネギ定植用に小雨の中、落花生を収穫。
小粒ですが数は結構ついているようです。
軒下で10日間ほど天日干しした後に炒って食べます。
完熟トマトと採れたてのトウモロコシの甘さは家庭菜園の醍醐味ですが、落花生も市販の物と違って適当に水分もあり甘さは抜群です。
収穫後の畝に有機石灰と鶏糞・米糠をすき込んで、来週にはタマネギを定植する予定。
寒さと共に大根もだいぶ大根らしくなってきた。
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