気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

くるみ

2007-10-23 | お菓子
くるみ。。。懐かしいわ~~

昔、実家の近くにクルミの木があってくるみ餅を
母が作ってくれた記憶があり

私もクルミは大好きなのでお菓子やパン作りによく
使いますけど、スーパーから買ってくるのがほとんど

だからクルミの殻なんて見るのも数年ぶりの様な気がします

クルミ拾いなんてすることもないし。。。
それが、町の道の駅で売っているのを発見

さてさて・・・どうやって殻を割りましょう~
そしてどうやって食べることにしましょうか

栗といいクルミもだけど食べるためにはどちらも
力が必要・・・すぐに食べれそうもない

東京みやげ

2007-10-23 | 出来事


週末に出掛けた東京
ドーナツも買えなくて家におみやげは何にしましょう

東京駅の大丸に入っていろいろとデパ地下を
物色してきました

お菓子もね~~??

ありました築地直送。。。蒲鉾の詰め合わせ
いろんな形があって楽しめそうなので
決まり

少し時間があったので娘とキハチのケーキを食べながら
しばしの別れを惜しみながら
高速バスで家路に

築地は去年お寿司を食べにいってとても楽しい思い出が
築地も移転する計画があるらしいので
来年また行ってみたいものです


まぼろしのクリスピークリーム

2007-10-22 | 出来事


ちょっと週末はでかけてきました

娘とデート

あちらこちらと歩いてきました

日本で1つ。。。最近やっと2店舗ができましたけど
とても人気のドーナツ屋さん

買いに行こうといざ新宿南口
なんだこれ~~~~長蛇の列

ずずず~~と陸橋の上を並んで反対側まで続いている
1時間待ち~というところでしょうか
運がいい時は並んでいる人にドーナツ1個づつ
渡してくれたりもするらしいけど。。。ちょっと時間が
もったいないな~
場所がわかったから買うのは次回に!!

仕方がないのでお店をデジカメで撮して
食べるのは今度のお楽しみにして

向かい側のトウキュウハンズでまた料理材料を仕入れることに

ホントに便利な処ね~
珍しい材料がたくさんだ~~


肉まん入り弁当

2007-10-22 | お弁当


昨日は出かけで帰りも遅かったのでお弁当に入れる
おかずもあれれ~~~

冷蔵庫にあった肉まんを入れました

ササミは3等分して味付けしておいたので
海苔で巻いて磯部揚げに
シシトウは素揚げです

ニンジンは塩と砂糖でサッと煮て

後はこんなものでした

いろご飯弁当

2007-10-19 | お弁当


今日のお弁当は、久しぶりにいろご飯を入れてみました

ブログでお友達の方がひじきとツナを入れて炊くごはんが
美味しいと教えてくださったので
試してみました

ツナ入り味付けご飯。。。私は、油揚げとひじき、ニンジンを味付けして
            煮たところに
            ツナを加えて炊いてみました

煮込みハンバーグ。。。昨日まとめて煮て今晩のおかず用とお弁当用に

厚焼き卵 。。。蒲鉾を芯にして巻いてみました

マカロニグラタン。。ケチャップ味で溶けるチーズをのせて

こんな感じでした~~



お菓子教室

2007-10-18 | お菓子


昨日はお菓子作りのお手伝いに行ってきました

約10名で年齢も同じくらいの子供さんがいる方が多かったり
楽しく作ることが出来ましたよ



ハート型のニンジンゼリーが面白いと
プリンが美味しいと
言っていただけたり

私も楽しかった~~

また機会があったらご一緒しましょう

○○○○○弁当

2007-10-18 | お弁当


久しぶりにまた○まるまるおにぎりお弁当を

アルミカップに簡単キッシュの生地を流し込んで
トースターで焼いてみたら
3個作ったうちの1個がわきからだらり~~
ちょっと失敗。。。アルミカップの厚めのものにすべきでした

ほうれん草とエビを入れたんですけどね

肉団子は味噌味に。。
多目に作ったので残りは冷凍にしてストック

厚焼き卵はパセリ入りです。。。青海苔より歯に
付かないかな??

りんどう

2007-10-16 | 草花


秋の花と言えばコスモスが咲き始めて菊が咲き誇り~
っていう感じですけど
私は野山に咲くリンドウが大好き

どうしてかな~

紫の色が好きだし小さい頃から山歩きすると
必ずひっそりと咲いている様子を見ていたからかも

だからハイキングや山歩きをすると
りんどうが咲いていないか。。。とっても気になる

日曜日の野外料理に出掛けた時も近くにリンドウが咲いていました

青空の下

2007-10-14 | 料理


今日も青空。。。行楽日和

アウトドアを楽しみながら野外でお料理

料理作りのお手伝いを頼まれて私も楽しんできました

普段の家での料理作りではガス台があり、オーブンがあり、レンジもあったり

でも青空の下、薪を焚いてだるまストーブを使っての料理



でも美味しい料理ができるんですね~~

キノコたっぷりのピラフをフライパンで
ホイルに包んで魚の蒸し焼き
フライパンでオムレツ
焼き芋
キノコのみそ汁

どれもが最高の味

みなさんも美味しいといってくださりこれまたうれしい~