chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ナス考

2021-07-14 | 食堂ショコラエナット


ナスの季節になりましたね。
ワタクシも細々ながらナスの活用研究をしています。
こちらは豚肉の味噌炒めです。比較的定番ですね。大臣からも高評価でしたが、生姜を入れるとなおいいかもしれません。


ということで、その後、副菜のナス味噌煮には生姜を効かせました。お気に入りです。


もう一つお気に入りはポン酢などで漬けたものです。
ネットで見たメニューなのですが、大葉を入れるようにとあり、
「大葉買うの、めんどくさいなあ」と思ったのですが、やはり入れた方がいいですね!
香りも風味も一気に増します。

それから写真を撮るのをすっかり忘れたのですが、ナスと言えば、ナスとひき肉のカレーですよね。
大臣にも好評でした。
また気になるメニューに挑戦してみたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする