えっ?年明けちゃったの??
何もココロの準備できてないんですけど・・・
とにかく、あけましておめでとうございます。
去年は食生活が乱れて
5キロも太ってしまったので(あり得ない!)
今年は心を安定あせて
食を楽しみながら、もとの体重にもどして、
そしてできれば毎日書きたいと思います。
さてさて、まずはおせちトーク。
今年は変わり種がいくつかあったのでご紹介。
まずはワタクシ大好きな「くわい」。
お正月しか食べさせてもらえない(笑)くわい。
お仕事先の人がくわいを甘く似ていたのを家族に報告したら、
いつものお煮しめではなくて、
我が家でも「蜜煮」に挑戦。
ほんのり甘くていいのですが、はちみつを使ったのでちょっとかたくなっていました。
料理人さんならNGなのかもしれませんが、
ワタクシはちょっとかためが好きなので
家庭料理的にはOKかと。
次は栗きんとんです。
白いでしょ?今年は山芋をつかったそうです。
今年は色が綺麗になる山芋を使ってみようということになったそうで。
3年前くらいはゆり根でした。
山芋のきんとんも悪くなかったです。
最後、これなんでしょう?(笑)
題して「テリーヌおせち風」。
なすの生麩と、数の子を帆立のテリーヌにしたものです。
なんとも言えないこのセンスは御愛嬌ということでね。あはははは。
何もココロの準備できてないんですけど・・・
とにかく、あけましておめでとうございます。
去年は食生活が乱れて
5キロも太ってしまったので(あり得ない!)
今年は心を安定あせて
食を楽しみながら、もとの体重にもどして、
そしてできれば毎日書きたいと思います。
さてさて、まずはおせちトーク。
今年は変わり種がいくつかあったのでご紹介。
まずはワタクシ大好きな「くわい」。
お正月しか食べさせてもらえない(笑)くわい。
お仕事先の人がくわいを甘く似ていたのを家族に報告したら、
いつものお煮しめではなくて、
我が家でも「蜜煮」に挑戦。
ほんのり甘くていいのですが、はちみつを使ったのでちょっとかたくなっていました。
料理人さんならNGなのかもしれませんが、
ワタクシはちょっとかためが好きなので
家庭料理的にはOKかと。
次は栗きんとんです。
白いでしょ?今年は山芋をつかったそうです。
今年は色が綺麗になる山芋を使ってみようということになったそうで。
3年前くらいはゆり根でした。
山芋のきんとんも悪くなかったです。
最後、これなんでしょう?(笑)
題して「テリーヌおせち風」。
なすの生麩と、数の子を帆立のテリーヌにしたものです。
なんとも言えないこのセンスは御愛嬌ということでね。あはははは。