chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

こころから感動(上)伊勢エビもすごいけど、梅も、お豆も・・・編

2013-01-13 | おでかけ。
伊勢ではある懐石料理屋さんにお仕事にいったのです。
雑誌もテレビも取材お断りのお店なんだそうですが、
もう、これが想像を超える感動のお味でして。

いきなり順番間違えてすみません、コレが2番目に出た前菜、(先付?いまいちまだ
理解しきれていない・・・お恥ずかしい)なんですがね、
素敵で素敵で。
お正月の名残を残し、右か数の子、手前はえびの芋寿司、左が梅、上がなまこといくらの和え物。
もうどれもこれも、いきなり前菜から感動。
そして、左の梅のお味と行ったら!!表現できないのですが、
とにかくあまく、そしてやわらかい。とっても丁寧なお味。
主に説明受けたにも関わらず、よく覚えていないのですが、
小さな針で穴をあけて、それを梅酒につけこんでいるとか。
ここまで天然で鮮やかな色を引き出すためらしい
実はちょっと梅嫌いのワタクシ・・感動しました。
これなら毎日食べられます(笑)

黒豆も、丹波の黒豆の中でも最高級のもので、さらに、去年の12月21日に入荷した
超超超新豆なのだとか。
この美しい艶、一切しわなし。
満足感と感動が相まって
ここでもうお腹いっぱいくらいの心境ですがまだまだ続くのです。


一番最初に出たのは、こちらの前菜です。
何豆腐だと思います?
たちのお豆腐ですって!!
懐石料理などではたちの臭みをとるためにこういう風にお料理するのだそうです。




そして、お造り。
ヒラメと、人生初伊勢エビ。
びっくりした。美味しすぎて。
また新鮮で、透明で、キラキラしていた!
プリップリとはこのことを言うんだと思いました。

このあと、懐石のメインとも言われる「椀もの」があったのですが、
感動しすぎて写真撮れず。
はまぐり入りの真丈でした。


このごまだんご。
中に何が入っていると思います?
あんこじゃないよ、なんと、からすみです。
しかもからすみをお店でつくっているんですって!!
このお店、スゴすぎる!!!何もかも丁寧すぎる!!!

スゴすぎるのはまだ続くのです。明日に続く!!!!
コメント
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