ちょっと時間ができたので、豆をゆでました。
次のチャンスはいつかわからないので、一気に2種類。
一つ目は「くらかけ豆」
青大豆の仲間。長野が原産地のようです。乾燥していたときより3倍近く
膨らみます。
買ったときお店の人から「甘みがありますよ」とのアドバイスを頂いていたのですが、本当!甘みがあります。面白い~。
この豆は甘く煮ないほうがよさそうだな、と思い、
まずはゆでたてを定番のオリーブオイルとお塩で。
残りは鶏肉と一緒に煮込んだりするとおいしいのでは~なんて
思っています。
本場長野県ではだし汁や醤油で煮るようです。
さて、もうひとつは今年とれた白いんげん。
大きいです。きれいな色ですよね。お上品な感じ。
こちらはワタクシの癒しのために(笑)、甘く煮付けました。
今回は粗目です。正直出来立てはまだまだ甘みがしみこんでません。
一日置くと変わってくるようなので楽しみです。
ガバガバーっと食べたい衝動をなんとか抑え、
早々に冷蔵庫にしまいました。
明日のお楽しみ…
次のチャンスはいつかわからないので、一気に2種類。
一つ目は「くらかけ豆」
青大豆の仲間。長野が原産地のようです。乾燥していたときより3倍近く
膨らみます。
買ったときお店の人から「甘みがありますよ」とのアドバイスを頂いていたのですが、本当!甘みがあります。面白い~。
この豆は甘く煮ないほうがよさそうだな、と思い、
まずはゆでたてを定番のオリーブオイルとお塩で。
残りは鶏肉と一緒に煮込んだりするとおいしいのでは~なんて
思っています。
本場長野県ではだし汁や醤油で煮るようです。
さて、もうひとつは今年とれた白いんげん。
大きいです。きれいな色ですよね。お上品な感じ。
こちらはワタクシの癒しのために(笑)、甘く煮付けました。
今回は粗目です。正直出来立てはまだまだ甘みがしみこんでません。
一日置くと変わってくるようなので楽しみです。
ガバガバーっと食べたい衝動をなんとか抑え、
早々に冷蔵庫にしまいました。
明日のお楽しみ…