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A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

世界記録のサンタツリー

2013-12-21 22:14:58 | 日記
と~っても寒いけれど、せっかくの三連休初日だからと、大阪駅前のグランフロントまで出かけてみました。


あいにくの曇天・・・と思っていたら、何だかグランフロントの前だけはカラフルな赤色。何だ、何だと思っているとサンタ姿の人たちが大階段を登り始めました。




しかもこの間にはブラスバンドがクリスマスソングを演奏中♪。

そして最後には(斜めからだからイマイチ分かりにくいけれど)、真っ赤なサンタさんの団体の中に緑のツリーが出現!スゴーイ!


さらに、これは単にサンタのコスプレをした人たちの集まりではなかったみたいで、サンタ姿の人が一堂に会する世界記録樹立を目指していたみたいなんです。何と前回の記録であった800人台を見事に超え、922人のサンタさんが集まり、見事世界記録を更新しましたぁ

目の前で世界記録が樹立されたのを見たのは初めて!いいですね、こういう楽しいイベントは。

でも寒空の下で見守っていたせいか、身体がとっても冷えてしまいました。なので、しっかりグリューワインで暖を取りましたよ。
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行きたかったお店 La grueに行きました

2013-12-20 22:32:09 | グルメ
大学時代の1年上の先輩が奥様と一緒に、大阪の鶴橋に素敵なお店をやっていると聞いたのは、つい最近のこと。大阪ですからね、そのうちいつか行ってみたいと思っていたけれど、こんなに早くその機会に恵まれるとは・・・。

私が大阪出張中ということで、昨日、別の先輩2人に連れて行ってもらえました。

お店の名前は『La grue』さん。鶴橋駅からホントに1分もかからないところにあるお店。先輩ご夫婦と、昨日は高校生の息子さんもお手伝いに来られてて、何だかとってもいい感じのお店なんです。

鶴橋というと私のイメージでは焼肉の専門店とか、風月の本店があるせいか、お好み焼きの印象が強かったけれど、こちらのお店では焼肉やホルモン、韓国料理の他に創作料理と言っていいのか、他の焼肉屋さんや韓国料理屋さんでは食べられないような魅力的なメニューもいくつもあります。

昨日はまずちりとり鍋を出していただきました。


人生初のちりとり鍋、とってもおいしかったです。特に噛むと旨みがどんどん出てくるホルモンがむちゃくちゃおいしかったです。

そしてびっくりの一品が鱈の白子をたこ焼き風にソテーしたもの。


私が100年考えても、白子をこういう風に調理するアイデアは出てこないです。そして見た目はたこ焼き風だけど、味はもちろんたこ焼きとは違うし、お鍋で食べる白子とも別物。白子の持ち味の濃厚な味がぎゅっと詰まっていて、とろとろに柔らかくて、口の中で溶けるとはこのこと。柔らかいから爪楊枝では食べられないという、ちっちゃなサプライズ付きなんですよ(笑)。

そして確か、テールを煮込んだもの。


これがまたトロトロになるまで煮込まれていて、とにかく「う~ん」とうなって笑顔になるしかないおいしさ。

あと初めて梨マッコリというのを飲んだんですが、これがまた香りも口当たりも良く、とっても気に入ってしまいました。

他にもチヂミ、タラコの煮付けなどなどすべてがおいしく、そして久しぶりに会った先輩とのおしゃべりが楽しくて楽しくて、本当に幸せなごはんタイムでした。

鶴橋に行く機会があったら、ぜひぜひ行くべきお店ですよ~☆


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ととしぐれの有頭サバ岩塩炙り焼きいくらおろし定食を食べました

2013-12-18 23:03:28 | グルメ
最近、大阪のごはんネタが続いたけれど、久々に渋谷でもごはん。並木橋交差点近くにある『ととしぐれ』さんにランチを食べに行きました。

『とと』とつくぐらいですから、お魚がメインのお店です。ランチメニューとしては、どんぶりものやアジフライ定食、日替わり定食としてかにクリームコロッケなんかもあったけれど、メニューの一番目に書かれていた『有頭サバ岩塩炙り焼きいくらおろし定食』にしてみました。だって、岩塩炙りって説明がいかにもおいしそうなんですもん。

出てきた定食がこちら。


ドーンとお皿から飛び出さんばかりの見事なサバ!それにいくらがのっている大根おろしが添えられています。

でも、とってもとっても残念なことに、一口食べてがっかりしちゃいました。だって、全然焼きたてじゃないんです。温度的にもぬるいし、焼いてから1日置いてたんじゃないかと思うくらい、モソモソした食感。正直、人生において、こんなにおいしくなくて、脂ののっていないサバに出会ったのは初めてです。

こうなると、この巨大なサバを食べるのが気持ち的にも大変。アジフライにすれば良かったと後悔しても、もう遅い。

ご飯も炊いてから時間が経ってそうな感じだし、お味噌汁には『漁師汁』なんて立派な名前がついてるけど、ほとんどお魚は入ってなくて、90%ごぼうの味。だしの味さえしないんです。いっそのこと、根菜汁って名前になっている方が良かったかも。

お店の名前からして、おいしいお魚に出会えると思って行ってみただけに、ただただ残念です。他のメニューはおいしいのかなぁ。
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木偶の坊のお昼ごはんを食べました

2013-12-17 23:04:03 | グルメ
面白い名前のお店だなぁと思って、ランチを食べに入ったのが『木偶の坊』さん。とてもこじんまりとした感じのお店。どうやらメインは夜のようですが・・・。

そのためか、私が訪れたお昼は女性がたった一人でお店を切り盛りされていました。何だか少しだけ、そういうのにあこがれてしまいます。私にはお店を経営するセンスも、不特定の人に振舞うほどの料理の腕もないですけどね。

お昼ごはんは、メインをお肉かお魚のどちらかから選ぶ形です。イコール、メニューはこの2種類しかないみたい。

この日はお肉が薄切り豚ロースのソテー、お魚がサワラの塩焼きでした。

私はお魚を選択。そのメイン以外に小皿3品(ひじき、昆布の佃煮、豆もやしのナムル)、お味噌汁がついてきました。


こういう『ザ・日本のごはん』っていうのもいいですね。見た目の豪華さとかはないけれど、何だか落ち着きます。

それに大阪でのご飯は、何と言ってもお味噌汁がおいしいのがうれしいです。かつおだしがガッツリ主張してますもん。好き!
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中之島ビーフサンドを食べました

2013-12-15 18:35:23 | グルメ
電車にしろ、新幹線にしろ、ある程度の時間を車内で過ごす時の楽しみは、やっぱりお弁当。

でも結構、いかにも幕の内弁当ってものも多く、あまりそういうお弁当には食指が動きません。

だからたまに悩みに悩んだうえ、普通のおにぎりを買っちゃう時もあるんですよね。でもそれってつまらない!

今回、大阪から戻ってくる時も駅構内をウロウロしたあげく、新幹線が出発する時間まで10分を切ってしまい『もう何も買わなくってもいいや』とあきらめかけそうになりました。

そんな時に目に飛び込んできたのぼりに書かれていたのが『中之島ビーフサンド』。うっ?ちょっと趣向が違うんじゃない?

近づいて見てみると、松阪牛100%って書かれてるじゃないですかっ!ガゼン興味が湧いてきました。

でもね、お値段がかわいくないんですよ。サンドイッチなのに、1000円超えですよ!これでおいしくなかったら、落ち込み度ハンパないですよね。だけど、せっかくなので買ってみました。


お手拭きももちろんついてるんですけど、パッケージと同じようなブラウン系のカラーで、お手拭きから豪華な感じでしたよ。

そして肝心のサンドイッチはこんな感じ


ステーキが挟んであるわけじゃなく、薄切りビーフをミルフィーユ状にしてあります。食べたことないけどキムカツみたいな感じかな。だから柔らかくって、分厚くてもかみちぎりやすいです。

それにキャベツの千切りとカラシの効いたソースが寄り添ってます。

お肉はさすが松阪牛!味が濃いです。でもね、何だかとっても残念。冷蔵庫にでも入っていたのか、常温よりも冷たい気がしました。

これ、お肉が温かくて、トーストしたてのパンに挟んであったら、とてつもなくおいしいと思います。おみやげに買って帰って、トースターで温め直すといいかもしれないですね。お財布に余裕があったら、リベンジしたいな。

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