A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

九州沖縄食堂チキ南亭のチキン南蛮定食を食べました

2016-03-30 22:15:16 | グルメ
セレオ八王子の飲食フロア、どのお店も割と人が入っているけれど、いつも人がたくさん入っているなぁ~と注目していたお店のひとつが『九州沖縄食堂チキ南亭』さん。九州沖縄食堂と店名にあるようにもつ鍋やゴーヤチャンプルー、しろくまなど九州・沖縄のご当地料理もメニューにあるけれど、その中でもチキン南蛮がとにかく目につくお店。と言うのも、普通のタルタルソースがのっかってるチキン南蛮だけでなく、和風おろしチキン南蛮だの明太子チキン南蛮など、チキン南蛮だけで何種類もあるのです。

でも、初めてだから、ベーシックなチキン南蛮定食にしてみました。そして、ご飯は白米か十五穀米が選べるので、十五穀米を選びました。


メインのチキン南蛮はたっぷりめのキャベツの千切りと一緒に登場。テーブル上に確かゆず風味の和風ドレッシングがあったので、キャベツにはそれをかけていただきます。

そしてメインのチキン南蛮は、思ったより肉厚でした。


しかもお肉がとてもやわらかくて、ジューシー!鶏肉ってちょっと火を通しすぎるとパッサパサになっちゃうから、しっとりした状態で出てくると本当にうれしい。

タルタルソースはちょっとこってりしたタイプ。お店によってはゆで卵を大きめにカットして、卵の存在をしっかり残しているところもあるけれど、ここのはそういう卵感はあまり残ってなくて、マヨネーズが前面に出ているタイプ。そう言えば、私はそれほどタルタルソースに魅力を感じる方じゃなく、中にはしつこすぎてあまり量を食べられないものもあるけれど、ここのタルタルソースはこってりだけど、途中で嫌になることもなく最後までおいしくいただけました。

そして十五穀米。とってもおいしかったです。ご飯の炊き加減が私の好みにぴったりで、しかも穀物がたっぷり入っていて、とても味わいのあるご飯でした。

定食には冷奴、お味噌汁、そしてお漬物がついてきました。普通のお店と違ったのは、お醤油が2種類置かれていたこと。ひとつは普通のお醤油、もうひとつは九州の甘いお醤油。せっかくなので、冷奴には甘いお醤油をかけていただきましたよ。

チキンもボリュームあったし、お腹いっぱいになれました。ちょっとご飯が出てくるまでに時間がかかるお店だけれど、お腹パンパンになりたい時に行くにはぴったりのお店かも。
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b!b!goの甘辛チキンソース

2016-03-21 22:19:20 | Costco
コンタクトレンズだけを買いに行くつもりでコストコへ行ったら、『CJ』のロードショーが行われていました。CJと言えば、ダシダや美酢、プルコギのたれがいつもコストコでは取り扱われているけれど、ロードショーでは普段は見かけないカムジャタンやデジキムチ鍋の素、ゼリーなんかまで売られていて、韓国料理好きとしてはこのタイミングでコストコに足を運んだ自分を褒めちゃいました。

そんな中、試食をしてすぐに買うのを決定したのが『甘辛チキンソース』。



と言うのが、ここ最近は全然見かけないけれど、一時よく近所のヨーカドー前で出張販売していた韓国料理屋さんの韓国風鶏のから揚げ(勝手に名付けました!)を思い出させてくれる味だったから。

試食でもから揚げにした鶏肉にこのソースをからめただけだったのに、立派な韓国料理!トッポギソースにも似たような甘辛い味がたまりません。

それにコストコサイズだけあって890gも入っているビッグサイズの調味料なのに、ワンコインでおつりがくる498円!他のお客様がカートいっぱいにウン万円のお買い物をしているところで、これだけ買っていたのは私です(汗)。

おうちではから揚げにするのはちょっと大変だから、油多めで揚げ焼きにして、砕いたピーナッツとパクチーを散らしても良さそうだな~と、どうやってこの量を使い切るか、いろいろ想像中。
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Rice people, Nice peopleの海南チキンライスを食べました

2016-03-19 22:51:12 | グルメ
お昼過ぎまで雨だった三連休の初日。でも雨でも暖かくなってきたのが救い。さすが春分イブ、すっかり春らしくなってきました。

そんな雨がしょぼしょぼ降っている中、今日は渋谷でランチ。ヒカリエに入っている数あるレストランの中から、ハーブレストラン&ハーブミルクカフェという説明に誘われて『Rice people, Nice people』というタイ料理のお店に入ってみました。

お店の入り口には『パク盛り』と、パクチー好きには何ともありがたい、パクチーの写真付きボードが!!!

ランチメニューにはライスヌードル、カレー、おかゆ、ガパオなどなどがあり、その中から選んだのは『海南チキンライス』。ランチについてくるドリンクはコーヒー、ハーブティー、ハーブミルクから選べるので、アイスのハーブミルクにしてみました。

まずは前菜。


きゅうりと春雨のサラダ、生春巻き、揚げ春巻き、揚げ玉子のマンゴーチリソースかけです。ちょこっとレッドキャベツのピクルスも添えられています。生春巻きにかかっているソースは辛め。なので、辛さが得意じゃない人にはスイートチリソースを代わりに添えて下さるという優しさ付き。

アジア料理では春雨サラダや春巻きはよく出てくるけど、揚げた玉子はちょっと珍しいかも。衣は薄いから、揚げ物なのに重くなくて、なかなか気に入ってしまいました。

そして、パクチーがグラスに入って提供されます。


周りの様子をうかがっていると、「パクチーが好き!」と伝えると、この大きさで出てきて、あまりパクチーに興味を示さないようであれば、ちっちゃなグラスで出されるよう。しかも、今回はおかわり自由だと気付かなかったという失態をしてしまったけれど、このパクチーお代わり自由だそう。パクチー好きには天国ですね☆。

そしてそして、メインの海南チキンライス。


ここのお店では、ソースはしょうが入りのお醤油ベースのもの一種類だけが添えられてますが、テーブルにはナンプラー、唐辛子入りのビネガー、唐辛子が常備されてます。

チキンはジューシーで、やわらかく仕上げられていて、ご飯も鶏のスープの味をしっかり含んでます。やっぱり海南チキンライスにはタイ米が合いますね。そして、ここにパクチーをわしわしちぎって、たっぷりトッピングして食べられる。このチキン、ライス、パクチーのシンプルな組み合わせが良い。ちょっと味に変化をとつけたい時は、ちょこっとナンプラーを落としてみたり、タイ料理は自分で味の調節ができるところが楽しいかも。

そしてドリンクのハーブミルク。


ハーブはカモミールが使われているようでした。ここにきっとお店で手作りされてる、琥珀色のシロップを入れて甘みをつけることもできます。しばらくおうちで作ってなかったけど、ハーブとミルクの組み合わせはやっぱり最高だと改めて気付かされました。久しぶりにラベンダーミルクとか、ローズマリーミルクとか作ってみようかな。
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CAFE BUNSのオム・ハヤシライスを食べました

2016-03-15 23:13:03 | グルメ
前は『調布って何もないところだなぁ』なんて、調布市民の人にはとっても失礼なことを思ったりしてたんですが、実は調布に何もないわけではなく、そんなに私が探索していなかっただけってことに最近気付いた次第。だって、実際のところは調布で入ったお店でハズレを引いたことがなく、むしろリピーターになりたいところがほとんど!なので、最近はわざと調布を通り過ぎて行く用件がある時には、わざと調布で降りてランチをしてから、目的地に向かったりするくらい。

そんな素敵なお店だなって思ったところのひとつが、『CAFE BUNS』さん。


店内は広々としているし、スタッフさんの笑顔もとても素敵だし、平日のお昼過ぎでも結構たくさんの人で賑わっていることに、お店に入ってすぐに納得。

ちょっと出遅れたランチになったから、ランチメニューのいくつかは売り切れてたけど、でもここのオム・ハヤシライスが食べたかったので問題なし!

オム・ハヤシライスを頼むとサラダもついてきます。


サラダ。


上の四角い物体は何だ?と思ったら、かつら剥きにしてある大根でした。こんな形で出てきたのって初めてだったから、一瞬未知の食材なんじゃないかってわくわくしちゃいました(笑)。ドレッシングはゴマドレ。素直においしいサラダ。

そして見るからにトロッとなりそうなオムレツがのったライス。


こんなに美しいオムレツ、なかなか出会えそうで出会えない!惚れ惚れしてしまいました。

そしてハヤシはカレーポットに入ってきました。


見るからに時間をゆっくりかけて作られた色です。

この黒色寄りの色をしているルーを、焦げ目ひとつついていないオムレツにかけると、ビジュアルで美味しいのが分かります。


オムレツの大きさ、そしてルーのたっぷりさに比べると、最初はライスの量が少ないかもって思ったけれど、食べ終わった時には相当満足感がありました。

オムレツは本当にとろとろでまろやか。そこに見た目からだと少し苦そうにも見えるルーの、実は炒めたまねぎの甘さを感じる味。そしてすぐにほぐれてしまうまで煮込まれた牛肉。それをじっくりと時間をかけて味わいながら食べると、しっかりお腹が膨れます。

実は私が席に通された時、隣のテーブルにいたお兄さんもオム・ハヤシライスを食べていらっしゃいました。男の方だったら、あっという間に平らげてしまいそうな量なのに、割とゆっくりと食べていらっしゃったんです。なぜ時間がかかってたのかは、やっぱりお兄さんもしっかり味わいながら食べていらっしゃったからでしょうね。一度食べてみて下さい。じっくり味わいながら食べたくなるはず・・・きっとね。
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自然派ダイニングBareGREENの日替わりプレートを食べました

2016-03-08 23:17:58 | グルメ
今の主治医の先生には、なんやかんやで10年近くお世話になってるんだけど、いろいろと致しかたのない理由によって、私がお世話になり始めてから既に先生は3回病院を転院。別に先生が違う病院で勤務になったからって、私まで病院を変える必要なんてないんだけれど、新しい先生が今の先生と同じくらいきちんと診察をしてくれるかどうか分からないし、一から症状などを説明するのも面倒だから、ついつい先生と一緒に私も病院を変えている次第。

しかも病院がどんどん自宅から遠くなってるから面倒なのは面倒だけど、でも、おかげで今まで行ったことのないエリアに行く機会でもあるから、ちょっとした遠足気分で楽しい。

そんなわけで、今日は武蔵小金井にある、4病院目となるところへ行ってきました。

武蔵小金井って普段は全然行かない場所。だけど、何となく、最近駅ビルや駅周りだけがきれいになったのかなっていう印象を持ちました。だって、駅前のバス通りから少し路地へ入ると、ごちゃごちゃとした昔からあるような雰囲気が残っているから。だけどそういう雰囲気も嫌いじゃないから、病院が終わった後にちょっとうろうろしていたら、こんな看板を見つけました。


『自然食』に『有機野菜』、なんて興味を引かれる言葉なんでしょ。ちょうどランチタイムだったので、迷わずお店に向かっちゃいました。

看板がなければ気付かなさそうなビルの2階にあるのが『自然派ダイニングBareGREEN』さん。カウンターとテーブルが3つくらいしかない、こじんまりとしたお店で、お兄さんがひとりで切り盛りされていました。

『半日分の野菜が摂れる自家製トマトカレー』が一番人気らしいのですが、それは次回のお楽しみにして、今日は日替わりプレートにしてみました。


今日、火曜日のメニューは『合鴨肉のロースト バルサミコソース』。ご飯は国産米の十六穀米で、サラダとお惣菜2種類と一緒にワンプレートにのってきました。

サラダにはオリーブオイルベースのドレッシングがかかっていて、お惣菜はかぶの浅漬けと、にんじんと玉ねぎのピクルス。浅漬けもピクルスも酸味がまろやかで、野菜のおいしさが残ってるんですよ。サラダもお野菜が元気だから、しゃきしゃきとみずみずしくておいしい!

メイン以外はお野菜三昧!私はこういうご飯でテンションが上がるタイプです。

そして合鴨肉も美味。肉質がやわらかくて、上にのってるおネギや貝割れだいこんなどのお野菜をくるっと巻いて食べると、おいしい味が口の中に広がる。そこにバルサミコソースのちょっと甘い味が加わって、良いハーモニーとなってました。

今の病院では先生は、基本平日は毎日外来の診察をされてるみたいだから、次回は違う曜日に来て、他の日替わりメニューも食べてみたいな・・・と言っても、「遠いところから来てもらって申し訳ないね。遠いから、今度は3ヶ月後で大丈夫だよ。」って言われたから、6月までお預けだった。ざ~んねん(笑)。
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