A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

パイナップルケーキ

2022-05-29 22:02:00 | 日記
今一番欲しいもの。それはオーブン。最近、焼き菓子やパンを作りたい気持ちが自分の中で盛り上がってるけど、我が家にはオーブントースターはあってもオーブンがない。だからレシピを見ながらチャレンジしても、いつも温度設定で壁にぶつかっちゃう。

今回は今が旬の台湾パイナップルを使ってパイナップルケーキ作りに挑戦。オーブンはないけど、フードプロセッサーは最近ゲットしたから、餡づくりでは『フープロって便利ー!』とテンション上がる。

オーブントースターに入れる前までは、さらに気持ちが盛り上がって、パイナップル餡のレモンフレーバーなんてアレンジまでして、順調な気分に浸ってたりして。

でも、やっぱりオーブントースターじゃねぇ。3回にわけてチャレンジしたけど、毎回天板のデザイン通りにシマシマの模様がついちゃうし、ちょっと焼き色が強いし、うまくいかない。これでもオーブンで作るレシピにある温度より20℃下げたのになぁ。

でも横から見ると、少なくともごまかしが効くってことで、さらなる研究はまた今度😅。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長岡生姜ラーメン しょうがの湯へ行きました

2020-03-14 23:58:00 | グルメ
渋谷に数年にわたり、お店の壁に『らーめん つけ麺 僕イケメン』とでかでかと書かれていたつけ麺屋さんが頑張っていた場所。気づけば新しいラーメン屋さんに変わってました。

今度のお店の名前は『長岡生姜ラーメン しょうがの湯』。並木橋の交差点のところにあるビルの2階には『ひつじの湯』っいうラムしゃぶのお店があるし、◯◯の湯って店名が流行っているのかなって、一瞬思ってしまったけど、ただの偶然っぽい。それにしても、気になる店名だー!

カウンターしかないラーメン屋さんって、ちょっと入りづらくて、なかなか食べに行くチャンスがなかったけど、会社の先輩方がご一緒してくださるとのことで、ついに念願叶いました。(ちなみに、もしかしたら2階にも席があるかも。)

お店に入って、まずは券売機で食券購入。大きくわけると、黒生姜ラーメンと白生姜ラーメンの2種類があったので、白生姜ラーメンをチョイス。

席に着くと、まず生姜湯が出てきた。

よく粉末で売ってる生姜湯のイメージで飲むと、それとは別物。味的にはジンジャーエールみたい。もちろん炭酸は入ってないし、冷たいんじゃなくて温かいけど、ジンジャーエールのようなさっぱりしたお味。おいしい!

そして、メインの白生姜ラーメン登場。


塩ラーメンらしいけど、見た目は中華そばのよう。でも、匂いからして美味しい。生姜好きにはたまらない。スープをひと口飲んだだけで、口の中に生姜の香りが一気に広がる。そりゃ、そうかも。だって、スープの中に細かく刻んである生姜も入ってるんだもん。

勝手にあっさりしたラーメンを想像してたけど、思ってたよりもしっかりと濃い味。チャーシューはとろけるって感じじゃなく、生姜とお醤油でしっかり味付けした煮豚って感じ。お弁当のおかずに入ってても嬉しいような、食べごたえのあるチャーシュー。そこに、ほうれん草の存在がいい!口の中の味をリセットしてくれるから、その後にまた生姜感を満喫できるんだなー。

生姜効果で体の中からぽかぽかになるし、美味しかった。今度は追い生姜もしてみたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Meat Bar Lis Beeの世界最強チーズバーガーを食べました

2020-02-09 12:16:00 | グルメ
ランチでよくお世話になっているお店のひとつが『Meat Bar Lis Bee』さん。

私の一番のお気に入りはランチメニューの赤ワインとスパイスの牛すじカレー。

牛すじは柔らかいし、さらっとしたルーがライスにうまくからまって、とにかく美味しい!

生パスタを使ったボロネーゼも絶品。

パスタはもちもちだし、ミンチの存在感抜群のボロネーゼはお肉が美味しいし、生パスタのせいか最後まで熱々。

週替わりメニューも毎回美味しくて、毎週行っても飽きない。

最近食べてビックリしたのが、世界最強のチーズバーガー。通常1800円するというハンバーガーが期間限定(いつまでかはハッキリ決めてないって言ってた)で半額になってたので、もちろん注文!店名にMeatってついてるくらいだから、絶対美味しいはずだと期待高まりすぎて、サーブしてもらった途端、「わーっ!」って言っちゃったハンバーガーがこれ。

私の写真の撮り方でちっちゃく見えるけど、実物はかなりボリューミー。男の人でさえかぶりつかないくらい、高さもある。パンはフォカッチャで、これだけでも美味しいし、高級ハンバーガー専門店のハンバーガーより食べ応えあるし、900円は相当お値打ち。

ハンバーグがこれまた美味しくて、ふんわりタイプじゃなくて、ギュギュっと詰まってるタイプ。だから本当におなかパンパンになって、食いしん坊の私なのに晩ごはんはおにぎり1個で十分だったくらい。

おなかぺこぺこの時にまだ食べたい。しばらく半額で提供してもらえると嬉しいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LU-NO-YAさんの佐渡島のまろやか出汁カツ丼御膳を食べました

2020-02-07 11:12:00 | グルメ
ランチタイム。右に10分行っても、左に10分行っても食べるところはたくさんあるのに、なぜか職場周辺は飲食店の数がとっても少ない。あまり変わり映えもしなくて、ちょっと飽きちゃう。

しかし、少し前から新しい『ランチやってますよー』看板が現れた!大通りから細い路地に入ったところにあるお店が『LU-NO-YA』さん。


2017年に閉店した『Good Honest Grub』さんの跡地に、2年くらい前から営業を開始してるそう。夜がメインで、ランチタイム営業を始めたのが昨年12月らしいので、だから気づかなかったんだー!

1階はカウンター席、2階はテーブル席。2階は黒基調のシックな感じ。大きな窓から差し込む日差しが、冬はありがたい。


ランチメニューは2種類のみ。


鱈の味噌漬けは限定10食で、私たちが行った時には既に売り切れ。代わりに鯖なら焼けるということだったけど、迷わず佐渡島のまろやか出汁カツ丼御膳を注文しました。地名が入ってたり、出汁とか書いてあるとメニュー名から美味しさが漂ってくるもん。

注文から10分ちょっとしてカツ丼登場!


よくある卵でとじてあるカツ丼とは違い、裸のまんまのカツ(これ以外の表現が思い浮かばなかった語彙力が貧弱な私)が、どどーんとのってる。

見た目はシンプルだけど、これがすごーくすごーく美味しかった!カツは豚ヒレかな?とっても柔らかいし、脂っこくない。ご飯には出汁がベタつかない程度にまとわりついてて、ご飯だけでも美味。こんなにあっさりと食べられるのに、満足度の高いカツ丼に初めて出会ったよ。

食後には、メニューには書いてなかったけど「バレンタインが近いので…」と、ホワイトチョコのムースケーキまで出してくださいました。これが、かわいいサイズなのに、味は濃厚で幸せすぎるお味。


きっと夜のごはんも、激しく美味しいんだろうなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラサイト 半地下の家族を観ました

2020-02-04 23:47:00 | 映画
2月1日のこと。ふと『あっ!今日は安くで映画観れる日だー!」と気づき、気になるタイトルというだけで『パラサイト 半地下の家族』を観てきた。

最初、全然人が来なくて、これも新型コロナウイルスの影響かなーと。広々とした劇場が貸し切りに近い状態で心配したけど、本編上映直前にもう少し人が増えて少し安心。あんまりガラガラなのも寂しいもん。


そう言えば韓国映画を映画館で観るの、これが初めてかも。しかも席についてアカデミー賞候補作の紹介などが流れて初めて、この作品がかなり注目作だと知る。そのくらい、前情報ゼロ状態で乗り込んだ私。

上映後すぐは、韓国語わからないのに、耳は韓国語のセリフに、そして目は日本語の字幕をしっかりとらえ、韓国語と日本語の共通点探し。結構似てる単語があるんだなー、なんて余計なことを考えてたんだけど、気づくとストーリーに釘付け。友情、恋愛、サスペンス、家族愛、優劣、貧富、仲間意識…などなど、いろんな要素が目まぐるしく詰め込まれてて、追いつくのに大変!

上映後に後ろから歩いてきたカップルの彼氏さんが「先が読めるストーリーだったよな」なんて言ってたけど、私はそのへん疎いので、先読みする余裕なんてありませんでしたけどねっ。

むしろ、思わず感情移入しすぎて怖くて息が詰まりそうになったり、切なくて息苦しくなったり、大丈夫?って心配しすぎたり(大げさに言うと)心労が重なり、観終わったあとはぐったり。

でも、ちゃんと考えさせられる強いメッセージがあって、作品としては観て本当に良かったと思う。アカデミー賞に選ばれて欲しい。ただ、ほんまに疲れたー。私だけかな、こんなに疲れたの💦。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする