今一番欲しいもの。それはオーブン。最近、焼き菓子やパンを作りたい気持ちが自分の中で盛り上がってるけど、我が家にはオーブントースターはあってもオーブンがない。だからレシピを見ながらチャレンジしても、いつも温度設定で壁にぶつかっちゃう。
今回は今が旬の台湾パイナップルを使ってパイナップルケーキ作りに挑戦。オーブンはないけど、フードプロセッサーは最近ゲットしたから、餡づくりでは『フープロって便利ー!』とテンション上がる。
オーブントースターに入れる前までは、さらに気持ちが盛り上がって、パイナップル餡のレモンフレーバーなんてアレンジまでして、順調な気分に浸ってたりして。
でも、やっぱりオーブントースターじゃねぇ。3回にわけてチャレンジしたけど、毎回天板のデザイン通りにシマシマの模様がついちゃうし、ちょっと焼き色が強いし、うまくいかない。これでもオーブンで作るレシピにある温度より20℃下げたのになぁ。
でも横から見ると、少なくともごまかしが効くってことで、さらなる研究はまた今度😅。