寒い冬の日に食べたくなるメニューのひとつが、おでん。
本当は何か自分でごはんを作るつもりで入った大阪のスーパーで、おでんがくつくつとだしの中で踊っているのを見たとたん、「すみません、おでん下さい!」とおばちゃんに声をかけていました。
今までコンビニも含め、おでんをお店で買ったことがないけれど、おでんを買うとコンビニと同じような器に入れてもらえると思っていたのに、おばちゃんの手にあったのはビニール袋。
そこに私が頼んでネタを入れ、さらにだしをたっぷりと入れ、袋の口を輪ゴムで留めて、こんな袋に入れてくれました。

知らなかったら、誰がこの中におでんが入ってると思います?こういうビニール投入スタイルは、まるで台湾で麺類を買った時のようです。あの時もスープと麺がビニールに入れられていました。
でもまさか日本でこのスタイルに出会うとは・・・。しかも熱々のおだしがビニールと紙袋に入っているだけですから、素手で持つには熱すぎて、ネジネジとなっている袋の耳の部分をつまんでレジまで行きましたよ。
家に帰って、紙袋を開けてみると、こんな感じでビニール袋が2重になってました。

買ったネタは、我が家のおでんにいつも入っていた、大根、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、たまごの5種類。

じゃがいものおでんって久々に食べたけど、やっぱりおいしいな。厚切りの大根もだしがしっかりと染みておいしかったです。
包装には驚かされたけど、味はとってもおいしく、熱い思いをした甲斐がありました。
やっぱ、冬はおでんがいいですよね~。
本当は何か自分でごはんを作るつもりで入った大阪のスーパーで、おでんがくつくつとだしの中で踊っているのを見たとたん、「すみません、おでん下さい!」とおばちゃんに声をかけていました。
今までコンビニも含め、おでんをお店で買ったことがないけれど、おでんを買うとコンビニと同じような器に入れてもらえると思っていたのに、おばちゃんの手にあったのはビニール袋。
そこに私が頼んでネタを入れ、さらにだしをたっぷりと入れ、袋の口を輪ゴムで留めて、こんな袋に入れてくれました。

知らなかったら、誰がこの中におでんが入ってると思います?こういうビニール投入スタイルは、まるで台湾で麺類を買った時のようです。あの時もスープと麺がビニールに入れられていました。
でもまさか日本でこのスタイルに出会うとは・・・。しかも熱々のおだしがビニールと紙袋に入っているだけですから、素手で持つには熱すぎて、ネジネジとなっている袋の耳の部分をつまんでレジまで行きましたよ。
家に帰って、紙袋を開けてみると、こんな感じでビニール袋が2重になってました。

買ったネタは、我が家のおでんにいつも入っていた、大根、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、たまごの5種類。

じゃがいものおでんって久々に食べたけど、やっぱりおいしいな。厚切りの大根もだしがしっかりと染みておいしかったです。
包装には驚かされたけど、味はとってもおいしく、熱い思いをした甲斐がありました。
やっぱ、冬はおでんがいいですよね~。