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A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

ととしぐれの有頭サバ岩塩炙り焼きいくらおろし定食を食べました

2013-12-18 23:03:28 | グルメ
最近、大阪のごはんネタが続いたけれど、久々に渋谷でもごはん。並木橋交差点近くにある『ととしぐれ』さんにランチを食べに行きました。

『とと』とつくぐらいですから、お魚がメインのお店です。ランチメニューとしては、どんぶりものやアジフライ定食、日替わり定食としてかにクリームコロッケなんかもあったけれど、メニューの一番目に書かれていた『有頭サバ岩塩炙り焼きいくらおろし定食』にしてみました。だって、岩塩炙りって説明がいかにもおいしそうなんですもん。

出てきた定食がこちら。


ドーンとお皿から飛び出さんばかりの見事なサバ!それにいくらがのっている大根おろしが添えられています。

でも、とってもとっても残念なことに、一口食べてがっかりしちゃいました。だって、全然焼きたてじゃないんです。温度的にもぬるいし、焼いてから1日置いてたんじゃないかと思うくらい、モソモソした食感。正直、人生において、こんなにおいしくなくて、脂ののっていないサバに出会ったのは初めてです。

こうなると、この巨大なサバを食べるのが気持ち的にも大変。アジフライにすれば良かったと後悔しても、もう遅い。

ご飯も炊いてから時間が経ってそうな感じだし、お味噌汁には『漁師汁』なんて立派な名前がついてるけど、ほとんどお魚は入ってなくて、90%ごぼうの味。だしの味さえしないんです。いっそのこと、根菜汁って名前になっている方が良かったかも。

お店の名前からして、おいしいお魚に出会えると思って行ってみただけに、ただただ残念です。他のメニューはおいしいのかなぁ。
コメント
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