最近、大阪のごはんネタが続いたけれど、久々に渋谷でもごはん。並木橋交差点近くにある『ととしぐれ』さんにランチを食べに行きました。
『とと』とつくぐらいですから、お魚がメインのお店です。ランチメニューとしては、どんぶりものやアジフライ定食、日替わり定食としてかにクリームコロッケなんかもあったけれど、メニューの一番目に書かれていた『有頭サバ岩塩炙り焼きいくらおろし定食』にしてみました。だって、岩塩炙りって説明がいかにもおいしそうなんですもん。
出てきた定食がこちら。

ドーンとお皿から飛び出さんばかりの見事なサバ!それにいくらがのっている大根おろしが添えられています。
でも、とってもとっても残念なことに、一口食べてがっかりしちゃいました。だって、全然焼きたてじゃないんです。温度的にもぬるいし、焼いてから1日置いてたんじゃないかと思うくらい、モソモソした食感。正直、人生において、こんなにおいしくなくて、脂ののっていないサバに出会ったのは初めてです。
こうなると、この巨大なサバを食べるのが気持ち的にも大変。アジフライにすれば良かったと後悔しても、もう遅い。
ご飯も炊いてから時間が経ってそうな感じだし、お味噌汁には『漁師汁』なんて立派な名前がついてるけど、ほとんどお魚は入ってなくて、90%ごぼうの味。だしの味さえしないんです。いっそのこと、根菜汁って名前になっている方が良かったかも。
お店の名前からして、おいしいお魚に出会えると思って行ってみただけに、ただただ残念です。他のメニューはおいしいのかなぁ。
『とと』とつくぐらいですから、お魚がメインのお店です。ランチメニューとしては、どんぶりものやアジフライ定食、日替わり定食としてかにクリームコロッケなんかもあったけれど、メニューの一番目に書かれていた『有頭サバ岩塩炙り焼きいくらおろし定食』にしてみました。だって、岩塩炙りって説明がいかにもおいしそうなんですもん。
出てきた定食がこちら。

ドーンとお皿から飛び出さんばかりの見事なサバ!それにいくらがのっている大根おろしが添えられています。
でも、とってもとっても残念なことに、一口食べてがっかりしちゃいました。だって、全然焼きたてじゃないんです。温度的にもぬるいし、焼いてから1日置いてたんじゃないかと思うくらい、モソモソした食感。正直、人生において、こんなにおいしくなくて、脂ののっていないサバに出会ったのは初めてです。
こうなると、この巨大なサバを食べるのが気持ち的にも大変。アジフライにすれば良かったと後悔しても、もう遅い。
ご飯も炊いてから時間が経ってそうな感じだし、お味噌汁には『漁師汁』なんて立派な名前がついてるけど、ほとんどお魚は入ってなくて、90%ごぼうの味。だしの味さえしないんです。いっそのこと、根菜汁って名前になっている方が良かったかも。
お店の名前からして、おいしいお魚に出会えると思って行ってみただけに、ただただ残念です。他のメニューはおいしいのかなぁ。