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A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

yasai french B.Pのシェフおすすめ 野菜のごちそうコースを食べました

2013-12-23 11:16:23 | グルメ
連休最終日。今日は家でおとなしく過ごすとして、記憶が新しいうちに『おいしかった!』記録を残しておくとしましょ。

少し前のことになるけれど、妹と久しぶりにランチをしました。二人っきりで、しかも大阪のなんばでごはんを食べるなんて何年ぶりだろう。いや、二人ともあまりなんばには遊びに来なかったから、なんばで会うのは初めてかもしれないです。

だから全然、土地勘のない中でお店を選ばなきゃいけないので、とりあえず無難に高島屋大阪店のダイニングフロアに行ってみました。

そこで、二人して素敵なお店だなぁと思ったのが・・・いや、結果としては二人していいなぁと思ったけれど、姉の権限で妹に有無を言わさず決めたお店が『yasai french B.P Brasserie Pierrot』さんです

お肉やお魚ももちろん好きだけど、最近、おいしいお野菜を食べることに喜びを感じているので、そのお野菜をさらにオシャレにフレンチで食べられるなんて最高です。

ランチにはコースメニューがいくつかあるのですが、せっかくなので限定30食の『野菜のごちそうコース』にしましたよ。

まずはかぼちゃのタルト。


一見、スイーツのようだけれど、味も甘さを抑えたスイーツみたい!かぼちゃの甘みそのものを味わえる一品です。

次はメニュー上では『旬の野菜と魚介のパレットオードブル』になっていましたが、希望があればパフェスタイルに変えることができるというお話だったので、私はパフェにしてもらいました。

まずは妹が食べたパレットオードブル。


見た目からして美しいですね~。小さな野菜のパフェ付きです。お野菜には奥に写っているわさび醤油ドレッシングか、もうひとつ(味は忘れちゃった・・・)の柑橘系のドレッシングをかけて頂きます。

そして私の目の前にドーンと置かれたのが、このパフェ。


「ちょっと食べにくいかもしれないですが、味は保証付きです!お箸の方が食べやすいですよ。」と、とてもフレンドリーなウエイターさんが持って来て下さいました。まずは上の方にのっているお野菜にドレッシングをかけて食べ、残りのお野菜は底の方に入っているトマトのゼリーとジャガイモのムースと混ぜ混ぜして頂きました。とにかくどのお野菜もおいしすぎる!これって何よりの贅沢ですよね。

メインはお魚かお肉から選べます(両方選べるスペシャルコースもありましたよ!)。妹はお魚料理。フレンチらしく舌平目です。


中は舌平目がふわふわ、外はかりっと揚げてあっておいしかったです。

私はお肉にしたので、子牛のローストです。


お肉がとっても柔らかくて、ジューシー。付け合せのお野菜がやっぱりおいしくて、幸せ気分がどんどんアップです。

メインの後に出てきたのが、パスタのスープ。


トマトコンソメのあっさりしたパスタは、おうちで作れそうで作れない味。こういう『自分でも作れるかもっ!』って少しでも思えるものは、食べると妙に安心感が出ますよね。おいしい♪。

そしていよいよ最後はデザートです。右が黒ゴマのジェラートで、左が白ゴマとミルクのムースです。


黒ゴマと白ゴマを食べ比べる機会って、そう言えばこれが初めてかも。これ、両方、相当おいしいです。ゴマっていろんなお料理に使えるので、本当に万能選手ですね。

とにかく、ここのお料理は視覚的にも味覚的にも、そして気持ちの上でもと~ってもおいしかったです。

また、ごはん食べにいこうね、妹~!
コメント
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