A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

頭バーの鶏肉飯ランチセットを食べました

2016-11-18 23:49:17 | グルメ
久しぶりに足を運び、2回目の訪問になった『頭バー


最初にこの壁画を見た時には、まさかここでランチが食べられるとは思わず、でもお店の前に置いてある看板に『魯肉飯』という文字を見つけ、ちょいとビビりながら入店。あの時、お店のお姉さんにも「初めてなのに、よくおひとりで入ろうと思われましたねぇ。」と笑われたっけ。

あれから2年?3年?本当に久しぶりに行ってみたわけです。

縦にちょっと長い、こじんまりとした店内。一番奥にあるのは一見水槽に見えるけど、実はDJブースのようになってます。


だって、夜は店名にある通り、Barになるみたいなので。

ランチメニューは魯肉飯と水餃子のセットか、鶏肉飯と水餃子のセットの2種類。それぞれに大・中・小の3種類のサイズがあります。前回、魯肉飯を食べたので、今回はまだ台湾でも食べたことがない鶏肉飯の方にしてみました。台湾に行く前の予行演習みたいなもの(笑)?

ランチには鶏肉飯と水餃子の他に、小菜が一皿ついてきます。今日はもやし。


そして鶏肉飯(中)。


たくわんや高菜が乗ってるところが台湾っぽい。フライドエシャロットが散らされてるところも。台湾出身の人が作ってるのかなぁ。聞くチャンスがなかったけど・・・。ちょっとこてっとしている魯肉飯も好きだけど、あっさりとごはんと食べたい時は鶏肉飯っていいなぁ~。鶏肉もジューシーだし、するするっとお腹の中に入っていくんですよね。うん、今度絶対、台湾でも食べてみよう!

そして水餃子。


テーブルにおいてある手作りのラー油や黒酢、お酢、お醤油などを好きに合わせてタレにして食べます。中サイズのランチには6個ついてくるんですが、割と大ぶりなので食べごたえあり!こちらもあっさりめの味なので、つるんと食べられちゃいます。でも、私の中では横浜中華街の山東さんが、水餃子の一番美味しいお店として君臨しているから、それを超えることはできないけれど・・・。だけど、家庭的な味に安心感を覚えます。

そんな感じでお店を外から見ると結構ワイルドな感じだけれど、少なくともお昼間は女性が二人で切り盛りされてるし、お料理のお味も優しくて、内と外のギャップが激しいお店なのです。
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カキノキテラスの山形米澤豚のカツ&揚げ茄子カレーを食べました

2016-11-06 23:16:52 | グルメ
ずっとずっと一度行きたいと思っていたお店に、ついに行くチャンスが訪れました。と言っても、そんなに気負って行かなきゃいけないお店でもないし、とっても交通の便が悪い場所にあるわけでもなく、ただただ行くチャンスを狙っているうちに行き損ねていただけなんですけどね。

そのお店も参加しているイベントがお店の近辺であったので、これなら一石二鳥だと行ってきました。

この広いけれど車通りがあまりない道の右奥、赤い屋根のところがそのお店。


門のところをよーく見ると、店名が書かれています。


そしてお店の入口の足元には表札代わりのこれ!


そうです、『カキノキテラス』さん。ここは古民家を改装して作られた欧風カレーが食べられるお店です。カキノキテラスという名前の通り、大きな柿の木の下にテラスもちゃんとあります。(お客さんがいっぱいだったから写真は撮ってませんが・・・)

欧風カレーのお店だけあって、カレーの種類は優に10種類以上!カレー以外にもどんぶりやアラカルト、デザートなどがあり、メニューは結構豊富。だから、「カレーを食べるぞ!」と思っていても、そこから食べるものを決めるまでのメニューとのにらめっこ時間が結構長かったかも。。。わくわくな悩みですけれど。

そして最終的に一番人気の山形米澤豚のカツと、大好きな茄子を揚げたものがハーフ&ハーフでのっているものにしました。カレーは甘口、中辛、辛口から選べ、ごはんのサイズも小・並・大・大盛りの4種類から選べたはず。それから、ランチにはサラダか日替わりのお惣菜(どっちかを選ぶ)と自家製のピクルス&お漬物、ドリンクもついてきました。私はごはんは並、辛さは中辛、サラダとジンジャーエールにしてみましたよ。


わー、おいしそう!小皿に入ってるナッツは、お好みでカレーにかけて下さいってことでした。そしてご飯は雑穀入りの発芽玄米!好きなものだらけでうれしい!

米澤豚って普通の豚肉に比べて、ビタミンEが2.7倍も入ってるんですって!甘みがあり、脂が全然しつこくない、とっても美味しい豚肉でした。しかも衣がカリッカリ!最初、「カレーをかけるのに最初からソースがかかってるんだー。ソース好きだからうれしいけど珍しいなぁ。」と思ったカツだけれど、これソースではなくてバルサミコ酢のようでした。でも、カレーの味を邪魔することなく、逆にカツの美味しさを引き立てて、このカツがのってるのが人気ナンバーワンなのが分かります。

肝心のカレーもおいしい!程よくピリッとした辛さがあるのに、まろやか。たっぷりと小鍋にルーが入っているので、最後まで満足!

私はテラス席だったけれど、今日は秋の気持ち良いお天気だったから、とっても気持ち良かった~。そして、お会計をする時に初めて店内に足を踏み入れたけれど、天井が高くて雰囲気が良く、次回は店内でも食事を楽しみたいと思いました。

そして私がたどり着いた時には売り切れになっていたけれど、こちらも前からチェックしていた『菓子店manna』さんの場所もチェックできました。


自宅ガレージを利用して、金曜日しかやっていないお店だから、こここそいつ来れるか分からないけど、また今日みたいなイベントがあって週末に開店してたら寄り道せずに一番に立ち寄ってみようっと。
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ゼリーのイエのゼリーを食べました

2016-11-03 21:20:51 | グルメ
ずっと口にできる日を夢見ていたスイーツ。それは『ゼリーのイエ』さんのゼリー。福島にある本店にはそうそう行けないし、ネットショップで販売開始時間の案内をもらっても、いつも気付いた時には完売。キャンセルが出ても瞬間に売り切れちゃう。なので、手が届きそうで届かない(私にとっては)幻のスイーツ。

それを食べられる日がついに来ました!先日、東京駅近くの福島県のアンテナショップに入荷があったんです。もう開店前から張り切って並びましたよ~。他にも開店前に10人以上のお客さんが並んでましたよ~。

売られていたのは中身の組み合わせが異なる3種類。でも、初めてだから、味の種類が書かれている貼り紙を見ても判断できず、前に並んでいた人が「これは食べたことがないから、これにしよう!」と話しているのを耳にし、それを真似て選んだのがこれ。


美しい~☆。こんなにきれいなゼリー、今まで出会ったことないです!

味の種類は箱には書かれていなかったので、うろ覚えだけど貼り紙に書かれていたのと、自分の舌で感じた取った味でのご紹介。だから、間違っていたらごめんなさい。

アセロラミックスゼリー




オレンジゼリー






カルピスゼリー




柚子レモンゼリー




ブルーハワイゼリー






黒蜜きなこゼリー




どれも中にムースが入っていて、とっても満足感の高いゼリー。

選ぶ楽しみ、眺める楽しみ、味わう楽しみ・・・こんなに楽しみがまんちくりんのゼリーは初めて!ゼリーって手が込んでて、ぜいたくなスイーツなんだなって初めて思いましたよ。

またこのゼリーに会えますように☆。
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とんかつ野崎の牛ヒレカツレツ 特選松阪牛を食べました

2016-11-02 00:07:52 | グルメ
伊勢神宮へ行った時、神宮近くのホテルが予約できなかったので、松阪市に泊まることに。伊勢神宮のことですら下調べをしていかなかった私ですから、松阪市のことも何ひとつ知らないまんま。せっかくだから、少しくらい調べていけば良かったかな~とは、いつも後で思うこと。それくらい、基本行き当たりばったり旅が多いんですよね。つまり、ずぼらってことなんですけど

そして、晩ごはん時間がせまってきて、初めて悩んだ次第。ホテルがある場所は、一応そこではメインストリート。確かに居酒屋さんとか焼肉屋さんは多少あるけれど、せっかく遠くまで来たのにチェーン店の居酒屋はねぇ。しかも、人生でひとり飲みを一度しかしたことがないから、そもそも居酒屋に入る勇気もなく、ましてやひとり焼肉も無理!だから、下調べしてくれば良かったのにって後悔している自分に、もう一人の自分がささやきました。

「松阪に来たからには、松阪牛を食べとかなあかんのんちゃう?」

確かにっ!そこで探しました、ホテルから徒歩圏内で行けるお店を。1軒は焼肉屋さん(だから、無理!)、2軒目はステーキ屋さん(かなり高級そうだし、おひとり様で行くような雰囲気ではなかったので無理!)、3軒目はとんかつ屋さん・・・ここなら行けるはず!

ということで、向かったのが『とんかつ野崎』さん。


行列こそできていなかったけど、地元っぽい人も合わせお客さんがひっきりなしに来るので、地元でも愛されているお店という感じ。私はカウンターに通されました。


おしぼりが柔軟剤でフカフカ。そのフカフカ感を楽しみながら、メニューを眺める。特選松阪牛を使用しているものとしては、牛ヒレ生姜焼き、牛ヒレカツレツ、テンダーロインステーキがあったので、牛ヒレカツレツにしてみました。

カウンターからは、長年少しかがみがちな姿勢でお料理をしてこられたせいか、猫背気味の大将が調理している姿がとってもよく見えるんだけれど、全然ガチャガチャしていない。とんかつを揚げたり、ハンバーグを焼いたりしているのに、調理音やフライパンがガチャガチャする音があまりせずに静かにお料理が出来上がっていくんです。それを眺めながらお料理を待つ時間も心地良かったです。

そして、しばし待つと出てきました!松阪牛~!




これはすごいよ。見た目でやられる!

でも、以前他のところで食べた牛カツが出てきた時からぬるく、それはお肉をレア状態にしているからぬるいんだと思っていたところがあり、ここのも温度的にはぬるいんだろうなー、と思いつつ口に運んでビックリ!熱いっ!熱々だよ!見た目はとってもレアなのに、間違いなく揚げたて熱々!これは美味しいっ。

お肉もやわらかくて、上品な甘みが広がる。ソースかお塩で食べて下さいって言われたけれど、これはソースで食べるのはもったいない。絶対、お塩で食べるのがいい。(ちなみにソースもお塩も家庭で使ってるのと同じ)。さすが松阪牛っておいしいねー。お肉がいいと、味付けはほとんどしていなくてもとびっきり美味しいねー。笑っちゃうくらい、美味しいよねー。

あまりの美味しさに感動して、お客さんいっぱいいるのに、「ごちそうさまでした!本当に美味しかったです!」と大きな声で言っちゃいました。

ちょっとだけ怖そうと思っていた大将だったけれど、「また食べに来てちょうだい。」とむちゃくちゃ優しい笑顔を向けて下さいました。うん、食べに行きたい!今度は松阪牛の生姜焼きがどんなものか食べたみたい。他の人が食べてるのを見たら、私が普段食べてるようなペラッペラなお肉を使った生姜焼きとは全然違ったもの。

あー、美味しかった!



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