久しぶりに足を運び、2回目の訪問になった『頭バー』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6c/3afa70e23ff50c0c45d20e48c57fafa6.jpg)
最初にこの壁画を見た時には、まさかここでランチが食べられるとは思わず、でもお店の前に置いてある看板に『魯肉飯』という文字を見つけ、ちょいとビビりながら入店。あの時、お店のお姉さんにも「初めてなのに、よくおひとりで入ろうと思われましたねぇ。」と笑われたっけ。
あれから2年?3年?本当に久しぶりに行ってみたわけです。
縦にちょっと長い、こじんまりとした店内。一番奥にあるのは一見水槽に見えるけど、実はDJブースのようになってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2a/46ccbdf19a6ccc195da2c41c7275673a.jpg)
だって、夜は店名にある通り、Barになるみたいなので。
ランチメニューは魯肉飯と水餃子のセットか、鶏肉飯と水餃子のセットの2種類。それぞれに大・中・小の3種類のサイズがあります。前回、魯肉飯を食べたので、今回はまだ台湾でも食べたことがない鶏肉飯の方にしてみました。台湾に行く前の予行演習みたいなもの(笑)?
ランチには鶏肉飯と水餃子の他に、小菜が一皿ついてきます。今日はもやし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1f/d09f874f17dc7b471afffbee625bcddf.jpg)
そして鶏肉飯(中)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9a/a76a247059c46681a0a36e38459859b3.jpg)
たくわんや高菜が乗ってるところが台湾っぽい。フライドエシャロットが散らされてるところも。台湾出身の人が作ってるのかなぁ。聞くチャンスがなかったけど・・・。ちょっとこてっとしている魯肉飯も好きだけど、あっさりとごはんと食べたい時は鶏肉飯っていいなぁ~。鶏肉もジューシーだし、するするっとお腹の中に入っていくんですよね。うん、今度絶対、台湾でも食べてみよう!
そして水餃子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/87612e195e601ef97468a3f9edc8c66b.jpg)
テーブルにおいてある手作りのラー油や黒酢、お酢、お醤油などを好きに合わせてタレにして食べます。中サイズのランチには6個ついてくるんですが、割と大ぶりなので食べごたえあり!こちらもあっさりめの味なので、つるんと食べられちゃいます。でも、私の中では横浜中華街の山東さんが、水餃子の一番美味しいお店として君臨しているから、それを超えることはできないけれど・・・。だけど、家庭的な味に安心感を覚えます。
そんな感じでお店を外から見ると結構ワイルドな感じだけれど、少なくともお昼間は女性が二人で切り盛りされてるし、お料理のお味も優しくて、内と外のギャップが激しいお店なのです。
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最初にこの壁画を見た時には、まさかここでランチが食べられるとは思わず、でもお店の前に置いてある看板に『魯肉飯』という文字を見つけ、ちょいとビビりながら入店。あの時、お店のお姉さんにも「初めてなのに、よくおひとりで入ろうと思われましたねぇ。」と笑われたっけ。
あれから2年?3年?本当に久しぶりに行ってみたわけです。
縦にちょっと長い、こじんまりとした店内。一番奥にあるのは一見水槽に見えるけど、実はDJブースのようになってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2a/46ccbdf19a6ccc195da2c41c7275673a.jpg)
だって、夜は店名にある通り、Barになるみたいなので。
ランチメニューは魯肉飯と水餃子のセットか、鶏肉飯と水餃子のセットの2種類。それぞれに大・中・小の3種類のサイズがあります。前回、魯肉飯を食べたので、今回はまだ台湾でも食べたことがない鶏肉飯の方にしてみました。台湾に行く前の予行演習みたいなもの(笑)?
ランチには鶏肉飯と水餃子の他に、小菜が一皿ついてきます。今日はもやし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1f/d09f874f17dc7b471afffbee625bcddf.jpg)
そして鶏肉飯(中)。
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たくわんや高菜が乗ってるところが台湾っぽい。フライドエシャロットが散らされてるところも。台湾出身の人が作ってるのかなぁ。聞くチャンスがなかったけど・・・。ちょっとこてっとしている魯肉飯も好きだけど、あっさりとごはんと食べたい時は鶏肉飯っていいなぁ~。鶏肉もジューシーだし、するするっとお腹の中に入っていくんですよね。うん、今度絶対、台湾でも食べてみよう!
そして水餃子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/87612e195e601ef97468a3f9edc8c66b.jpg)
テーブルにおいてある手作りのラー油や黒酢、お酢、お醤油などを好きに合わせてタレにして食べます。中サイズのランチには6個ついてくるんですが、割と大ぶりなので食べごたえあり!こちらもあっさりめの味なので、つるんと食べられちゃいます。でも、私の中では横浜中華街の山東さんが、水餃子の一番美味しいお店として君臨しているから、それを超えることはできないけれど・・・。だけど、家庭的な味に安心感を覚えます。
そんな感じでお店を外から見ると結構ワイルドな感じだけれど、少なくともお昼間は女性が二人で切り盛りされてるし、お料理のお味も優しくて、内と外のギャップが激しいお店なのです。