A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

夢の貨物列車が行っちゃいました

2013-12-29 22:26:44 | alchemist
もし、2013年を振り返って何が一番良かったかって誰かに質問をされたら、迷わず『アルケミストに出会えたこと』って私は答えます!

今までも音楽に救われたことはあったけれど、こんなに心の支えになって、そして何度聴いても『素敵だなぁ☆』って思えたことは初めて。それにアルケミストを通して、たくさんのお友達ができたのも今年のハッピーニュースです。

昨日も南大沢のアウトレットで今年最後のアルケミストのフリーライブを満喫。とってもとっても寒くって、寒さで赤鼻のトナカイ状態の顔になっちゃったけど、アルケミストとボイパの渡辺悠さん、そしてそしてギターにわたなべゆう君が加わったステージのおかげで心の中はぽっかぽかでした。

その余韻を残したままの今日の『さよなら夢の貨物列車』ライブ。


ライブが終わってもう何時間も経っているのに、未だ夢見心地状態です。ライブが行われたバトゥール東京さんが、披露宴に使われる場所だからすごく雰囲気が良くって、しかもスイーツブッフェ付きのライブだったので、もうそれだけで少なくとも女性は舞い上がってしまいそう。


はい、これ全部、私のお腹におさまりました

さらにはアルケミストブレンドのコーヒーも全員に出して頂いて、聴覚、視覚、味覚がアルケミスト一色!こんなに素敵なことがあっていいのかしら。

しかもいつもなら3つのお題でできあがる即興の歌。それだけでもいつも驚きなのに、今日は年末の大盤振る舞いで5つのお題でですよ!凄すぎます!

もう、私の語彙力では今日の素敵さは全然表現できないから、これ以上は私の記憶の中に大切に大切に留めておくことにしよっと。

来年もいっぱいいっぱいアルケミストのライブに行けるといいな



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PATISSERIE TOOTH TOOTHでランチをしました

2013-12-28 22:09:27 | グルメ
JR大阪駅に大阪三越伊勢丹店があります。友達から聞いた話では、イマイチ人の入りが良くないってことだったけど、近くを通りかかる用があったので入ってみました。

でも特に買いたいものがあるわけでもなく、ちょうどお昼時だったということで、とりあえずランチをすることに・・・。

せっかくの大阪だから、大阪っぽいものを食べるほうがいいのかなぁ~と思いつつ、何だか素敵なカフェがあったのでそこに決めてみました。

それがPATISSERIE TOOTH TOOTHさん。本店は神戸にあるみたいですね。

パスタもあったけれど、ガレットランチにしてみました。

まずはスープ。


クラムチャウダーって聞こえた気がしたけど、あさりは入ってなかったような・・・。でも、クラムチャウダーを少しサラッとさせたような、でもクリーミーなやさしい味でおいしかったです。ちょこっと入っているオリーブオイルがいいアクセントになっていて、新しいオリーブオイルの使い方に出会った気分です。

そしてメインのガレット。


この日は季節野菜とカニのシーザーサラダガレットでした。

そば粉のガレットに生野菜の他にソテーしたじゃがいも、卵、カニ、そしてチーズがトッピングされていて、ヘルシーなのにボリューム満点の一品。

最初は食後にケーキも頼もうかなぁ~なんて思っていたのに、結構おなかがいっぱいになって、ケーキまでたどり着けなかったですもん。

ここ、デザートのガレットもおいしそうだったので、またチャンスがあったらぜひ食べてみたいです。
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年末恒例?

2013-12-26 20:02:07 | 日記
ここ数年、年末が目の前に迫ってくると風邪ひきます。

先週末はのどが痛くて根性で治した気でいたのに、なんか思いっきりぶり返してる予感(泣)。

あさってから仕事は休みになるとは言え、この9日間は予定がギュンギュン。だから風邪ひいてる場合じゃないのにっ。

魔法のように一発で治してくれる特効薬、ないかしら?
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yasai french B.Pのシェフおすすめ 野菜のごちそうコースを食べました

2013-12-23 11:16:23 | グルメ
連休最終日。今日は家でおとなしく過ごすとして、記憶が新しいうちに『おいしかった!』記録を残しておくとしましょ。

少し前のことになるけれど、妹と久しぶりにランチをしました。二人っきりで、しかも大阪のなんばでごはんを食べるなんて何年ぶりだろう。いや、二人ともあまりなんばには遊びに来なかったから、なんばで会うのは初めてかもしれないです。

だから全然、土地勘のない中でお店を選ばなきゃいけないので、とりあえず無難に高島屋大阪店のダイニングフロアに行ってみました。

そこで、二人して素敵なお店だなぁと思ったのが・・・いや、結果としては二人していいなぁと思ったけれど、姉の権限で妹に有無を言わさず決めたお店が『yasai french B.P Brasserie Pierrot』さんです

お肉やお魚ももちろん好きだけど、最近、おいしいお野菜を食べることに喜びを感じているので、そのお野菜をさらにオシャレにフレンチで食べられるなんて最高です。

ランチにはコースメニューがいくつかあるのですが、せっかくなので限定30食の『野菜のごちそうコース』にしましたよ。

まずはかぼちゃのタルト。


一見、スイーツのようだけれど、味も甘さを抑えたスイーツみたい!かぼちゃの甘みそのものを味わえる一品です。

次はメニュー上では『旬の野菜と魚介のパレットオードブル』になっていましたが、希望があればパフェスタイルに変えることができるというお話だったので、私はパフェにしてもらいました。

まずは妹が食べたパレットオードブル。


見た目からして美しいですね~。小さな野菜のパフェ付きです。お野菜には奥に写っているわさび醤油ドレッシングか、もうひとつ(味は忘れちゃった・・・)の柑橘系のドレッシングをかけて頂きます。

そして私の目の前にドーンと置かれたのが、このパフェ。


「ちょっと食べにくいかもしれないですが、味は保証付きです!お箸の方が食べやすいですよ。」と、とてもフレンドリーなウエイターさんが持って来て下さいました。まずは上の方にのっているお野菜にドレッシングをかけて食べ、残りのお野菜は底の方に入っているトマトのゼリーとジャガイモのムースと混ぜ混ぜして頂きました。とにかくどのお野菜もおいしすぎる!これって何よりの贅沢ですよね。

メインはお魚かお肉から選べます(両方選べるスペシャルコースもありましたよ!)。妹はお魚料理。フレンチらしく舌平目です。


中は舌平目がふわふわ、外はかりっと揚げてあっておいしかったです。

私はお肉にしたので、子牛のローストです。


お肉がとっても柔らかくて、ジューシー。付け合せのお野菜がやっぱりおいしくて、幸せ気分がどんどんアップです。

メインの後に出てきたのが、パスタのスープ。


トマトコンソメのあっさりしたパスタは、おうちで作れそうで作れない味。こういう『自分でも作れるかもっ!』って少しでも思えるものは、食べると妙に安心感が出ますよね。おいしい♪。

そしていよいよ最後はデザートです。右が黒ゴマのジェラートで、左が白ゴマとミルクのムースです。


黒ゴマと白ゴマを食べ比べる機会って、そう言えばこれが初めてかも。これ、両方、相当おいしいです。ゴマっていろんなお料理に使えるので、本当に万能選手ですね。

とにかく、ここのお料理は視覚的にも味覚的にも、そして気持ちの上でもと~ってもおいしかったです。

また、ごはん食べにいこうね、妹~!
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大阪でおでんを買ったら・・・

2013-12-22 21:14:45 | 日記
寒い冬の日に食べたくなるメニューのひとつが、おでん。

本当は何か自分でごはんを作るつもりで入った大阪のスーパーで、おでんがくつくつとだしの中で踊っているのを見たとたん、「すみません、おでん下さい!」とおばちゃんに声をかけていました。

今までコンビニも含め、おでんをお店で買ったことがないけれど、おでんを買うとコンビニと同じような器に入れてもらえると思っていたのに、おばちゃんの手にあったのはビニール袋。

そこに私が頼んでネタを入れ、さらにだしをたっぷりと入れ、袋の口を輪ゴムで留めて、こんな袋に入れてくれました。


知らなかったら、誰がこの中におでんが入ってると思います?こういうビニール投入スタイルは、まるで台湾で麺類を買った時のようです。あの時もスープと麺がビニールに入れられていました。

でもまさか日本でこのスタイルに出会うとは・・・。しかも熱々のおだしがビニールと紙袋に入っているだけですから、素手で持つには熱すぎて、ネジネジとなっている袋の耳の部分をつまんでレジまで行きましたよ。

家に帰って、紙袋を開けてみると、こんな感じでビニール袋が2重になってました。


買ったネタは、我が家のおでんにいつも入っていた、大根、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、たまごの5種類。


じゃがいものおでんって久々に食べたけど、やっぱりおいしいな。厚切りの大根もだしがしっかりと染みておいしかったです。

包装には驚かされたけど、味はとってもおいしく、熱い思いをした甲斐がありました。

やっぱ、冬はおでんがいいですよね~。
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