以前、うっかり開店前の時間に行ってしまい、結局入れなかったカフェが名古屋の鶴舞公園の中にありまして、今回リベンジで行ってきました。お店の名前は『nunq nusc』さん。
外観の写真を撮るのを忘れちゃいましたが、ここは古民家カフェです。お店の前にはメニューボードが立てかけてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/22/775a2731cc0867d73c39a9bc1c475ee2.jpg)
お店に一歩入ると、そこには焼き菓子や食器などを置いてあるスペースがあり、そして天井が高く、開放感のある心地良い空間が広がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/87/2026d5dad88e8179ea0f1af1a7937fe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/bbe33fbc0e9347d53d64760945285a2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/21/905990b8601b311ea910babe8426c052.jpg)
いくつかあるメニューの中から、私たちはデザートランチをオーダー。すると、まだ開店時間から1時間も経っていなかったんですが、それが最後の2食でした!ラッキー☆。
そしてオーダーを取ってもらっている時に驚いたのは、このデザートランチに関しては、ドリンクが2杯ついてくること!オレンジジュースとアイスカフェオレを頼んだんですが、2杯もついてくるんだから小さなグラスで出てくるかと思いきや、たっぷりサイズのグラスで出てきました。さすが、名古屋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/37/3016aa0b0d88d2cd9c160579a24f8b02.jpg)
デザートランチにはそのドリンク2杯の他に、ハーフサイズのキッシュとミニグラタン、パン、サラダ、スープが出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/df/dcb0b7e55fe2d608e820d8fd36b4c3fc.jpg)
この日のキッシュは、筍とあおさのりのキッシュ、グラタンはジャガイモのクリーム煮とミートソースのグラタンでした。これらはデザートランチ以外のランチメニューであるキッシュランチとグラタンランチのメインの品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e6/24002c666834ecb7a8f4c80b9a8a9f6e.jpg)
パンもパリパリに焼き上げられた2種類のパンが出てきます。ひとつはシンプルなもの、もうひとつはオレンジピール入り。
グラタンは焼きたて熱々!じゃがいもがクリームで煮てあるのでまろやかで、ミートソースとの相性が抜群。チーズもたっぷりのっています。
キッシュもタルト部分の生地からして、バターの風味たっぷりでおいしい!筍とあおさっていう和の食材のキッシュを食べるのは初めてだったけど、まったく違和感なかったです。
そして、デザートの前に2杯目のドリンク登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b0/dcc600d73f2863cec6e8c016323d2737.jpg)
氷がグラスに接してる部分が、たまたま顔のように見えるオマケつき。これはわざとやろうと思ってもできないですよね。
そしてデザートも盛り合わせ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b5/6bd05135b36c5e3a7b1e21e4f864caa0.jpg)
チーズケーキ、イチゴのアイス、タルト、金柑のパンナコッタと焼き菓子2種が出てきて、想像以上の豪華さに驚き。
この日のタルトは柑橘系。どのフルーツかって名前はわかんなかったけど、ざぼんのように厚い皮の柑橘が使われていました。
焼き菓子はカヌレとシューラスク。
もう本当に幸せなランチでした。名古屋のカフェの底力には、本当に毎回うれしい驚きをたくさん感じます。
外観の写真を撮るのを忘れちゃいましたが、ここは古民家カフェです。お店の前にはメニューボードが立てかけてあります。
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お店に一歩入ると、そこには焼き菓子や食器などを置いてあるスペースがあり、そして天井が高く、開放感のある心地良い空間が広がっています。
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いくつかあるメニューの中から、私たちはデザートランチをオーダー。すると、まだ開店時間から1時間も経っていなかったんですが、それが最後の2食でした!ラッキー☆。
そしてオーダーを取ってもらっている時に驚いたのは、このデザートランチに関しては、ドリンクが2杯ついてくること!オレンジジュースとアイスカフェオレを頼んだんですが、2杯もついてくるんだから小さなグラスで出てくるかと思いきや、たっぷりサイズのグラスで出てきました。さすが、名古屋!
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デザートランチにはそのドリンク2杯の他に、ハーフサイズのキッシュとミニグラタン、パン、サラダ、スープが出てきます。
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この日のキッシュは、筍とあおさのりのキッシュ、グラタンはジャガイモのクリーム煮とミートソースのグラタンでした。これらはデザートランチ以外のランチメニューであるキッシュランチとグラタンランチのメインの品。
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パンもパリパリに焼き上げられた2種類のパンが出てきます。ひとつはシンプルなもの、もうひとつはオレンジピール入り。
グラタンは焼きたて熱々!じゃがいもがクリームで煮てあるのでまろやかで、ミートソースとの相性が抜群。チーズもたっぷりのっています。
キッシュもタルト部分の生地からして、バターの風味たっぷりでおいしい!筍とあおさっていう和の食材のキッシュを食べるのは初めてだったけど、まったく違和感なかったです。
そして、デザートの前に2杯目のドリンク登場。
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氷がグラスに接してる部分が、たまたま顔のように見えるオマケつき。これはわざとやろうと思ってもできないですよね。
そしてデザートも盛り合わせ!
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チーズケーキ、イチゴのアイス、タルト、金柑のパンナコッタと焼き菓子2種が出てきて、想像以上の豪華さに驚き。
この日のタルトは柑橘系。どのフルーツかって名前はわかんなかったけど、ざぼんのように厚い皮の柑橘が使われていました。
焼き菓子はカヌレとシューラスク。
もう本当に幸せなランチでした。名古屋のカフェの底力には、本当に毎回うれしい驚きをたくさん感じます。