和食が無形文化遺産に登録されましたね。喜ばしいことだと思う反面、毎日の食事に和食が登場する機会がだんだん減ってるなぁと、反省するとともに残念な気持ちもあります。
これを機に、もっと積極的に和食を食べなきゃ!
手始めに・・・と言いつつ、全然、和食がイメージするものとはかけ離れているけれど、おしんこ巻きを買ってみました。一応(?)お寿司ですからねっ。

もちろん、握り寿司やちらし寿司も好きだけれど、もし巻き物の中で何かひとつ選ばなきゃいけないとしたら、私はきっとおしんこ巻きを選ぶかなぁ。ネギトロも捨てがたいけど、おしんこ巻きって無性に食べたくなる時があるんですよね。
きっと子供の頃に、よく母が作ってくれたからだと思います。今じゃ、節分の時に恵方巻きを食べることが割と一般に行われるようになってきたけれど、我が家では節分に母が作ったおしんこ巻きをまるかぶりしてたくらいです。そんな思い出もあって大好きなんでしょうね。
あっ、ちなみに『おしんこ巻き』なんて言葉を使っちゃってるけど、今でもホントは『おこうこ巻き』って呼んでる私(笑)。
これを機に、もっと積極的に和食を食べなきゃ!
手始めに・・・と言いつつ、全然、和食がイメージするものとはかけ離れているけれど、おしんこ巻きを買ってみました。一応(?)お寿司ですからねっ。

もちろん、握り寿司やちらし寿司も好きだけれど、もし巻き物の中で何かひとつ選ばなきゃいけないとしたら、私はきっとおしんこ巻きを選ぶかなぁ。ネギトロも捨てがたいけど、おしんこ巻きって無性に食べたくなる時があるんですよね。
きっと子供の頃に、よく母が作ってくれたからだと思います。今じゃ、節分の時に恵方巻きを食べることが割と一般に行われるようになってきたけれど、我が家では節分に母が作ったおしんこ巻きをまるかぶりしてたくらいです。そんな思い出もあって大好きなんでしょうね。
あっ、ちなみに『おしんこ巻き』なんて言葉を使っちゃってるけど、今でもホントは『おこうこ巻き』って呼んでる私(笑)。