A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

リンツ・ソフトクリームショコラ プレミアムチョコレートワッフルコーンを食べました

2014-07-30 22:36:21 | グルメ
いいですねぇ~、三井アウトレットパーク入間。だって、リンツが入ってるんですよ!好きなんですよね~、リンツのリンドールチョコ。あの丸い形が口の中でのまろやかさを増してくれる気がするんです。中でもリンドールミルクが一番好きです。

しかし、今回はリンドールではないものにひかれてお店に入ってしまいました。お目当てのものは『ソフトクリームショコラ プレミアムチョコレートワッフルコーン』です!

リンツのソフトクリームってだけでも興奮してしまうのに、さらにはワッフルにまでカカオが使われてるなんて見過ごすわけにはいきません!

ダーク、ミルク、ミックスという3種類のソフトクリームの中から、やっぱりダークもミルクも捨てがたいってことで、ミックスにしてみました。


いや~、これお値段が699円もする超高級ソフトクリームなんですけど、それだけの価値ありです。ソフトクリームはしっかりとカカオの味がするのに、甘ったるくない。上品な甘さはカカオの邪魔を全くしていません。

コーンがこれまたおいしい!コーンの内側にチョコレートソースが少し付いているせいもあって、明らかに普通のワッフルコーンとは味が違うんですよ。しかもこのコーンもやさしい甘さなので、決してソフトクリームとけんかをしないんです。食感もパリパリすぎず、しっとりしすぎずという感じでちょうど良い。

そしてトッピングされてるアーモンドのヌガティーヌ、これが小躍りしたくなるくらいおいしかった!

さすが、リンツですね。ソフトクリームも手抜き知らずって感じです。

そうだ、このソフトクリーム買ったら、おまけに大好きなリンドールミルクをもらいました。幸せすぎです☆
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camp expressの1日分の野菜カレーを食べました

2014-07-27 23:31:33 | グルメ
カレーは季節を問わず、春夏秋冬いつ食べてもおいしいけれど、夏に食べるカレーは格別おいしい気がします。暑い中、汗を流しながら食べるカレー、いいですよね。

三井アウトレットパーク入間に初めて行ったのですが、南大沢と違ってレストランやフードコートが充実しているのがうらやましい。フードコートだけでも名古屋コーチンの親子丼などが食べられる『鶏三和』さん、いくら丼や海鮮を使った焼飯などが食べられる『北海道知床標津いくら丼 うえだ』さん、讃岐うどんが食べられる『宮武讃岐製麺所』さんなどなど魅力的なお店がたくさん入っていて、ランチひとつ食べるにも悩む悩む。

悩んだ末に食べたのが『野菜を食べるカレーcamp express』さんの『1日分の野菜カレー』です。


キャンプをテーマにしたお店なので、カレーはスキレットで提供され、スプーンもスコップ型。お料理の見た目からしてワクワクさせられるお店です。

このカレー、メニュー名通り、たくさんのお野菜が入っています。1人分に約350グラムもお野菜が使われてるんですって。キャベツ、パプリカ、カボチャ、ズッキーニ、ナス、さつまいも、タマネギ、プチトマトにしめじ・・・とにかく、野菜だらけ。野菜好きにはうれしいカレーです。

ひと口目はちょっと味が薄味かなって思ったけれど、食べ進めるうちにどんどんハマる味でした。野菜本来のおいしさが引き出されて、とにかくおいしい!辛口とかじゃないのに、汗がじんわり出てくるのはスパイス効果かな。

カレーにキャベツを入れるという発想が今まで私の中にはなかったけれど、シャキシャキの食感を残したキャベツがおいしくて、今度おうちでカレーを作る時にも入れてみようって思いました。

スキレットに入っていたから、最後まで熱々の状態で食べられるのも良かったなぁ。ごちそうさまでした!
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くりこまのポークジンジャーライスを食べました

2014-07-24 22:51:20 | グルメ
私がランチに行く率トップ3のお店のひとつ、『くりこま』さん。明治通り沿いのちょうど渋谷と恵比寿の真ん中あたりにあります。

初めて食べに行ったのはもう何年も何年も前の話だけれど、その初めての時に食べたメニューが『ポークジンジャーライス』。とにかく、そのボリュームにビックリしたのを覚えています。

そしてこの『ポークジンジャーライス』、くりこまさんのメニューの中でも私が好きなもののひとつ。


生姜焼き用のお肉ではなく、もっと薄くスライスしてある豚肉を炒めてあります。これがまたご飯がすすむ味付けなんですよね~。

そして何がうれしいかって、お肉のボリュームもすごいけどキャベツがたっぷりと盛られていて、さらにはシンプルにケチャップで炒めたナポリタンまでついていること。

お野菜もたっぷり食べられるからか、結構女性の方も注文されてるんですよ。そして、みんなペロッと平らげてる。それだけみんなに愛されてる味なんだなって思います。

いつもマスターとおかみさんに(夫婦じゃないかもしれないけど・・)やさしい言葉もかけてもらえるから、どんなに仕事で心がぎすぎすしていても、ホッと一息つける場所。これからもお世話になります。
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そばいちの千葉県産落花生つけそばを食べました

2014-07-21 01:04:25 | グルメ
私が自分の人生でちょびっと損をしていると思う点のひとつが、おそばのおいしさがまだちゃんと分かっていないこと。関西人だからかなぁ、あまりおそばを食べ慣れていないっていうのも原因のひとつなんだと思います。おうどんとおそばのチョイスがあれば、ほぼほぼおうどんを選択しちゃうし・・・。せっかく今、実家がおそばがおいしいと言われている長野にあるっていうのに、まだ一度も長野で食べてないですもん。

でも決しておそばが嫌いなわけじゃないし、おいしくないと思ったことはないんですよ。東京に出てくるまでおそば屋さんに入ったことがなくて、手打ちのおそばを食べたことがなかったから、東京に来ておそば屋さんで手打ちのおそばを初めて食べた時は「今まで食べたことのあるのと味が違う!おいしい!」とは思いましたもん。それでも『おそばが食べたい』って思うことがないんですよね。

でもこれをメニューの中に見つけた時は、『このおそば、食べてみたい!』と思ったんです。それが海浜幕張駅の構内にある『そばいち』さんの『千葉県産落花生つけそば』です。まぁ、おそばそのものよりそばつゆ(?)の方に興味をそそられたってのが正直なところですが・・・。


見るからに普通のそばつゆとは違うつゆ、そしてしょうがの味がしっかりして甘辛い味付けの豚肉、そしてラー油(食べるラー油的なもの)、ねぎ、わさびがおそばと一緒に出されました。

落花生とすりごまが入ったそばつゆ・・・何に似ているかというと胡麻だれですね。でも胡麻だれよりもあっさりしていて、落花生の甘さがするおいしいつゆです。

普通のそばつゆにはワサビを溶かしちゃう私ですが、ワサビって合うのかなって不安があったので、おそばにワサビをのっけてからつゆにつけて食べてみました。これがビックリするくらい合うんですよ~。ワサビも粉のワサビを溶いたものではなく、すりおろしたワサビだったのが良かったのかもしれないです。

豚肉と一緒に食べたり、ラー油と一緒に食べたりと、味の変化を楽しめたのも高評価!

そしてこれまた感動的においしかったのが、そば湯を足したつゆ!落花生の甘みが増して、あまりのおいしさに一瞬固まりました!これ、ずっと飲んでいたい。

そう言えば、初めておそば屋さんに行った時にそば湯を何も言わずに置かれた時、どうすればいいのか本当に悩みました。そもそも頼んだ覚えがないっていうのが頭にあったし、お茶でもなさそうだしって。周りの様子をキョロキョロ見てしまったから、相当挙動不審になってたと思います。それにそば湯のおいしさもよく分かんなかったし・・・。

何だか、もうちょっと積極的におそばを食べてみようと思いました。



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アーユルヴェーダ処方の歯磨き粉

2014-07-19 15:39:57 | iHarb
勘違いクイーンの私、またまた勝手な思い込みをしていました。

それはアーユルヴェーダとは何かってこと。てっきりおでこにオイルを垂らすマッサージのことだけをアーユルヴェーダだと信じ込んでいたけれど、本当はインドの伝統的医学のことなんですね。

なぜこんなことに今頃気付いたかというと、iHarbで買った歯磨き粉がアーユルヴェーダ処方で作られたものだったから。

その歯磨き粉がauromereというブランドのフレッシュミントフレーバーです。


パッケージだけじゃなくて、チューブのデザインもかわいい。


これフッ素とかは入ってない、植物成分100%の歯磨き粉なんですよ。原材料を見てみると樹皮、リコリス(甘草)の根っこ、ざくろの皮、くるみやアーモンドなどのナッツ、ユーカリやペパーミント、シナモンの皮のオイルなどなど興味深いものがいっぱい入っています。

一般的な歯磨き粉は赤や青のストライプになっているものもあれど、基本は白いペーストですよね。それが当り前だと思ってこの歯磨き粉を絞り出してみると、ビックリします。


べ、ベージュ???

なるほど、樹皮が入ってるのってこういう意味なのね~って納得。

味の方ですが、フレッシュミントだけど、日本の製品みたいにスースーしないです。もっとマイルドなミント味。日本のものみたいに泡は立たないし、研磨剤も入っていないけど、使用感はとっても良いんです。気に入った!

この歯磨き粉を使ってから、インドの健康に対する考え方にちょっと興味が出てきました。アーユルヴェーダ、奥が深そうだなぁ。
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