A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

長岡生姜ラーメン しょうがの湯へ行きました

2020-03-14 23:58:00 | グルメ
渋谷に数年にわたり、お店の壁に『らーめん つけ麺 僕イケメン』とでかでかと書かれていたつけ麺屋さんが頑張っていた場所。気づけば新しいラーメン屋さんに変わってました。

今度のお店の名前は『長岡生姜ラーメン しょうがの湯』。並木橋の交差点のところにあるビルの2階には『ひつじの湯』っいうラムしゃぶのお店があるし、◯◯の湯って店名が流行っているのかなって、一瞬思ってしまったけど、ただの偶然っぽい。それにしても、気になる店名だー!

カウンターしかないラーメン屋さんって、ちょっと入りづらくて、なかなか食べに行くチャンスがなかったけど、会社の先輩方がご一緒してくださるとのことで、ついに念願叶いました。(ちなみに、もしかしたら2階にも席があるかも。)

お店に入って、まずは券売機で食券購入。大きくわけると、黒生姜ラーメンと白生姜ラーメンの2種類があったので、白生姜ラーメンをチョイス。

席に着くと、まず生姜湯が出てきた。

よく粉末で売ってる生姜湯のイメージで飲むと、それとは別物。味的にはジンジャーエールみたい。もちろん炭酸は入ってないし、冷たいんじゃなくて温かいけど、ジンジャーエールのようなさっぱりしたお味。おいしい!

そして、メインの白生姜ラーメン登場。


塩ラーメンらしいけど、見た目は中華そばのよう。でも、匂いからして美味しい。生姜好きにはたまらない。スープをひと口飲んだだけで、口の中に生姜の香りが一気に広がる。そりゃ、そうかも。だって、スープの中に細かく刻んである生姜も入ってるんだもん。

勝手にあっさりしたラーメンを想像してたけど、思ってたよりもしっかりと濃い味。チャーシューはとろけるって感じじゃなく、生姜とお醤油でしっかり味付けした煮豚って感じ。お弁当のおかずに入ってても嬉しいような、食べごたえのあるチャーシュー。そこに、ほうれん草の存在がいい!口の中の味をリセットしてくれるから、その後にまた生姜感を満喫できるんだなー。

生姜効果で体の中からぽかぽかになるし、美味しかった。今度は追い生姜もしてみたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Meat Bar Lis Beeの世界最強チーズバーガーを食べました

2020-02-09 12:16:00 | グルメ
ランチでよくお世話になっているお店のひとつが『Meat Bar Lis Bee』さん。

私の一番のお気に入りはランチメニューの赤ワインとスパイスの牛すじカレー。

牛すじは柔らかいし、さらっとしたルーがライスにうまくからまって、とにかく美味しい!

生パスタを使ったボロネーゼも絶品。

パスタはもちもちだし、ミンチの存在感抜群のボロネーゼはお肉が美味しいし、生パスタのせいか最後まで熱々。

週替わりメニューも毎回美味しくて、毎週行っても飽きない。

最近食べてビックリしたのが、世界最強のチーズバーガー。通常1800円するというハンバーガーが期間限定(いつまでかはハッキリ決めてないって言ってた)で半額になってたので、もちろん注文!店名にMeatってついてるくらいだから、絶対美味しいはずだと期待高まりすぎて、サーブしてもらった途端、「わーっ!」って言っちゃったハンバーガーがこれ。

私の写真の撮り方でちっちゃく見えるけど、実物はかなりボリューミー。男の人でさえかぶりつかないくらい、高さもある。パンはフォカッチャで、これだけでも美味しいし、高級ハンバーガー専門店のハンバーガーより食べ応えあるし、900円は相当お値打ち。

ハンバーグがこれまた美味しくて、ふんわりタイプじゃなくて、ギュギュっと詰まってるタイプ。だから本当におなかパンパンになって、食いしん坊の私なのに晩ごはんはおにぎり1個で十分だったくらい。

おなかぺこぺこの時にまだ食べたい。しばらく半額で提供してもらえると嬉しいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LU-NO-YAさんの佐渡島のまろやか出汁カツ丼御膳を食べました

2020-02-07 11:12:00 | グルメ
ランチタイム。右に10分行っても、左に10分行っても食べるところはたくさんあるのに、なぜか職場周辺は飲食店の数がとっても少ない。あまり変わり映えもしなくて、ちょっと飽きちゃう。

しかし、少し前から新しい『ランチやってますよー』看板が現れた!大通りから細い路地に入ったところにあるお店が『LU-NO-YA』さん。


2017年に閉店した『Good Honest Grub』さんの跡地に、2年くらい前から営業を開始してるそう。夜がメインで、ランチタイム営業を始めたのが昨年12月らしいので、だから気づかなかったんだー!

1階はカウンター席、2階はテーブル席。2階は黒基調のシックな感じ。大きな窓から差し込む日差しが、冬はありがたい。


ランチメニューは2種類のみ。


鱈の味噌漬けは限定10食で、私たちが行った時には既に売り切れ。代わりに鯖なら焼けるということだったけど、迷わず佐渡島のまろやか出汁カツ丼御膳を注文しました。地名が入ってたり、出汁とか書いてあるとメニュー名から美味しさが漂ってくるもん。

注文から10分ちょっとしてカツ丼登場!


よくある卵でとじてあるカツ丼とは違い、裸のまんまのカツ(これ以外の表現が思い浮かばなかった語彙力が貧弱な私)が、どどーんとのってる。

見た目はシンプルだけど、これがすごーくすごーく美味しかった!カツは豚ヒレかな?とっても柔らかいし、脂っこくない。ご飯には出汁がベタつかない程度にまとわりついてて、ご飯だけでも美味。こんなにあっさりと食べられるのに、満足度の高いカツ丼に初めて出会ったよ。

食後には、メニューには書いてなかったけど「バレンタインが近いので…」と、ホワイトチョコのムースケーキまで出してくださいました。これが、かわいいサイズなのに、味は濃厚で幸せすぎるお味。


きっと夜のごはんも、激しく美味しいんだろうなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

AKOMEYA食堂で朝ごはん

2019-12-29 20:47:00 | グルメ
渋谷の東急プラザが12月5日にリニューアルオープンし、そこに新しく入ったお店のひとつが『AKOMEYA TOKYO』さん。嬉しいのは『AKOMEYA食堂』が併設されていること。AKOMEYAさんで販売されてる商品ってこだわりがあるし、見てるだけでも楽しいし、もちろんついつい買いたくなっちゃう。それだけでも好きなお店なのに、食事までできるなんて最高すぎる!でも、個人的に何が一番嬉しいかって朝ごはんが食べられることー。

私、遅刻するのがとっても嫌な人で、多少の電車遅延があっても会社に遅刻しないように、毎日40分ほど早く、会社の最寄り駅に到着。かと言って、会社にむちゃくちゃ早く着く気はまったくないので、いつもコンビニでコーヒー飲んだり、おにぎり屋さんで朝ごはん食べたり、時にはクリスピークリームでモーニングしたりと時間つぶし。でも、同じところばっかりだと飽きてくるんですよねー。

そこに飛び込んできたのが、AKOMEYA食堂さんの朝ごはん。私が行った時は入口の外に看板が出てるわけでもなかったから、きっとそこで朝ごはん食べられるって気づかないまま、お店の前を通り過ぎてるひとはたくさんいると思う。そのくらい、ささやかに営業してる。だから、最初は完全に貸切りー。

貸切り状態だけど、「最初に席を確保してください。」と言われる(笑)。店内広いし、注文する一瞬の間に席がなくなるとは考えられないけど、もちろんお店のやり方におとなしく従います。

注文は食堂スペースを出たところまで行き、そこに置いてあるタブレットで注文。朝ごはんメニューは『たまごかけご飯』と『国産米麺と鶏だしフォー』の2択です。たまごかけご飯も大好きだけど、この日はフォーで。そして、支払い(少なくとも交通系のICカードで支払うには)のために、店内のカウンターに戻り、そこでお支払い。なんだか食前のウォーキング付きみたいなオーダー&支払い方式がユニーク。

そして、テーブルの上には販売もされてる調味料が。

これ、とってもうれしい😊。もちろん、ほんの数種類しか試せないけど、お店からするとお客さんが気に入ったら購入してもらえるし、(朝ごはんの時間は別として)お客さんも味見して気に入ったら、すぐ横のショップで買えるからWin Winですよねっ。実際、この胡麻がとーーーっても美味しかった!まだショップはオープン時間じゃなかったから買えなかったけど、今度行ったら絶対買う。ここで味見しなかったら、気に留めなかった商品だよー。

そして、フォー。これにも、しょっつるがついてきました。ナンプラーじゃなくて、しょっつるってのが和な感じ。ベトナムのフォーよりあっさりしてたし、そこにしょっつるってのはナイスアイデア✨。朝からするするとお腹におさまりました。

朝からゆっくりできるし、いいお店を発見できてうれしい。今度はたまごかけご飯にしよーっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良縁糖水さんの広東順徳双皮奶を食べました

2019-11-28 20:20:26 | グルメ
総じて甘いものは大好きだけど、最近は洋菓子や和菓子よりアジアンスイーツが何よりのお気に入り。でも、残念ながら自宅近辺にはアジアンスイーツを食べられるお店がない。何なら、あんなにあちこちにタピオカミルクティーやタピオカ黒糖ミルクのお店が乱立してるのに、うちの近くにはキッチンカーでタピオカ売ってる止まり。うん、世間の流れから完全に置いてかれてる。

だから、高田馬場に『良縁糖水』さんっていう広東スイーツのお店ができたと知った日には行きたくて行きたくて仕方なくなったのは当然の流れ。仕事で高田馬場を経由することになった時、チャンス到来って思ったよねー。

高田馬場から5分くらい歩いたところにある路地にたたずむ、緑の柵やら屋根を発見できたら、そこがお店。


開店時間より少し早く着きすぎたので、お店の前のメニューを見てワクワクしながら待つ。


お店の前にいる私の姿を見て、開店時間よりちょっぴり早めにオープンしてくださった。この日は日本語はほぼほぼ話せない女性店員さんだったけど、優しさはピカイチでした!

そして、店内にあるメニューの手作り感のかわいさもピカイチ❤️。


ランチも兼ねていたので、咖哩魚蛋とお目当ての紅豆双皮奶を注文。やっふー!


咖哩魚蛋はカレー味の練り物。ぷりんぷりんした食感が楽しい。

食べたかった紅豆双皮奶!これは二度蒸して作られたミルクプリン。プリンは牛乳の味が濃くって、小豆は甘さ控えめ。この素朴なお味がたまらない。

あまりにも紅豆双皮奶が美味しくて、そのまま帰るのが惜しくって、スイーツもう1品追加😊。姜汁湯圓です。これ、ごまペーストが入った白玉団子が生姜ががっつりきいてる熱々スープに入ってる、寒い日にぴーったりのスイーツ。これまた美味☆。


なんで今までこんな美味しいスイーツが中国に存在するって知らなかったのかしらねー。旅先として中国はあまり興味がなかったけど、がぜん行きたくなってきました。食っていろんな興味を引き出してくれる意味でも大事だねー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする