A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

MAT COFFEEのホットドッグを食べました

2019-01-31 20:35:21 | グルメ
去年の12月の初めに、同じ渋谷でも桜ヶ丘にあったカフェが、少し名前を変えて(これまた)渋谷と恵比寿の間くらいの場所でリニューアルオープンしました。

お店の名前は『MAT COFFEE』さん。とってもオシャレなカフェです。店内のインテリアもカッコ可愛い!


どうやら夜には、ちょっとしたライブなんかも行われてるようです。

ランチメニューには、ホットドッグやサンドイッチ、タコライスやキーマカレーなどのご飯ものなどがあり、ドリンクもセットになってるんですよ。

今回はホットドッグにしてみました。ホットドッグもプレーンやカレー、チリビーンズなど5種類くらい選択肢がありまして、豆好きとしてはチリビーンズを選んじゃいますよねー(笑)。先にレジでお金を払い、席に通してもらうシステムで、お水はセルフサービスです。

席について程なくして、先にドリンクを持ってきて下さいました。私はホットのカフェラテ。


ちなみにドリンク用のお砂糖やミルクなんかも、セルフサービスになってます。

そして、ホットドッグ登場!


ソーセージ、むっちゃ飛び出してるしーっ!パンも普通のドッグパンじゃなく、ソフトフランスのようなもちもちパン。チリビーンズはピリッと辛みが効いてて、何ともおしゃれ美味しいホットドッグです。フライドポテトもカリッカリ。ケチャップがたっぷり添えられてるのも嬉しいポイント。

前日にパン屋さんで買ったソフトフランスを食べて、前歯の裏っ側が欠けてしまった事件があったので、多少ソフトフランスにビビりながら食べ始めたけれど、途中から歯のことなんて忘れるくらい美味しかったです。それにしても、パンで歯が欠けるなんて、なんて根性のない歯の持ち主なんだ。しかも、パンで歯が欠けるのは、これが初めてじゃないし…人生で3回目だし…。あー、丈夫な歯が欲しい。もしくはサメみたいに、歯がぜーんぶ生え変わればいいのに(笑)。
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HERBA MONDOの魚のローストランチを食べました

2019-01-30 21:44:20 | グルメ
渋谷と恵比寿のちょうど真ん中あたりに、素敵なイタリアンのお店があります。あっ、イタリアンだけじゃなく、このお店の素敵なところはハーブのサロンも兼ねているところ。そのせいか、あの辺りにある飲食店の中では、かなり落ち着いた雰囲気があるなって、いつも思う。いつもって言っても、ランチで5回くらいしか行ったことないけど。

お店の名前は『HERBA MONDO』さん。お料理作ってくれる人も、接客担当の人も、ハーブに詳しい人も全員優しい笑顔が素敵なイケメン揃い。私が上京したての時はまだこのお店はなかったけど、もしも上京してすぐにこのお店に連れて来られてたら、『さすが、東京〜!』って思ったかも(笑)。

余談はさておき、ランチメニューにはカレー、チキンライス、サラダプレート、温野菜、お肉のロースト、お魚のローストなどの1000円メニュー、あともう少しコースっぽいメニュー(デザートがついてたりする)が2種類ほどあったような。

お肉好きな私はお肉のローストにする確率が高いけど、今回はお魚のローストにしてみました。

まずはスープと、形は丸いけど熱々のフォカッチャが出てきました。


スープはお豆がたくさん入ったミネストローネ。ここのスープにはお豆が入ってることが多くて、豆好きでもある私には嬉しい限り。フォカッチャはオリーブオイルと塩気の塩梅が良くて、これも美味しい。

それを食べ終わる頃に、スキレットに入ったお魚登場。この日のお魚は白スズキ。


ミントが散りばめられているスズキはふわっふわ。お魚ってローストするとパサつくことも多いのに、中はしっとり。どうしたら、こんなに美味しくお魚が焼けるんだろう。淡白なスズキに、ミントも良く合ってて、とっても美味しかったです。

お料理を食べ終わる頃にドリンクの注文を取りにきて下さいます。私はいつもハーブティー。今回はカモミールでした。


ちなみにお水代わりに出して下さるのは冷たいハーブティー。こちらはミントティーでしたよー。ハーブ効果で気持ちがほっこりして、ちょっと贅沢なランチをした気分になるお気に入りのお店です。
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大穀の餃子ライスを食べました

2019-01-25 19:29:22 | グルメ
会社がとっても中途半端な位置にあり、渋谷からも恵比寿からも代官山からも微妙に遠い。そのせいか、会社の周りの飲食店の数がそもそも少なく、そして最近は少し落ち着いてるけど、結構入れ替わりが激しかったりする。

そんな中、私が知る限り少なくとも15年以上頑張ってるラーメン屋さんがある。その名は『大穀』。お隣のカレー屋さんの行列に目がいってしまって、気付けば相当長い間食べに行ってなかった。美味しいのに…。

味噌ラーメンが美味しいラーメン屋さんなんだけど、もうひとつとっても美味しいなって思うのが餃子…のたれ(笑)。普通にお醤油にお酢を混ぜてって食べ方もできるけど、ここの味噌だれが絶品なんです。

その味噌だれを十分に味わいたくて、久しぶりの注文はラーメンじゃなくて餃子ライス。

餃子を焼いてる間に、まずはご飯とスープが出てきます。そして、カウンターにはサービスのキムチが置かれているので、それを好きなだけ取ってキムチでご飯を食べ始める。もちろん、作ってからの時間によって味は変化するけど、サラダ感覚で食べられるみずみずしいキムチ、これがまた美味しいんです。ニンニクなんて気にしてられない


そうこうしてるうちに、メインの餃子登場!


結構1個が大きいから、これで十分おかずになります。で、ここに味噌だれをかけたりするんだけど、早く食べたくて肝心なたれの写真を撮ってなかった…。

全部合わせると、かなりのボリュームです。


餃子も中の餡がジューシーで、大きくても食べやすい。ほら、たまーに妙にボソボソした感じの餃子ってありません?喉の通りが悪いって言うか、ご飯と一緒に食べたら余計にもったりした感じになるハズレ餃子。ここのは、間違ってもそんなことにはなりません。いい意味でフワッとしてるから、あっさり食べられちゃう。それでいてボリュームがあるから、満足感いっぱい。

また近いうちに、おなかペコペコにして食べに行こうっと。
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木更津KiSARAの緑の鯛めしを食べました

2019-01-24 19:16:10 | グルメ
年に何回かフリーライブを見るのが目的で、三井アウトレットパーク木更津へ行きます。

その時のもうひとつのお楽しみが、ランチ。アウトレットパークの中にだってフードコートだけじゃなく、ごはんを食べられるところは十分あるんだけれど、アウトレットパークのすぐそばに大好きなお店があるんです。

それが『木更津KiSARA』さん。海が近いからか、海のものが美味しいお店。しかも行くたびにメニューが増えてるし、さらにはそのお料理にすごくオリジナリティーが溢れてて、何回行っても『また来たいね!』ってなっちゃうんです。

今回も「あー、こんなの前はなかったね。」なんて目移りしまくり、最終的に選んだのは今まで見たことも聞いたこともない名前のご飯もの。それが『緑の鯛めし』!メニュー写真にも確かに緑のものがご飯に乗っかってる。きっとアオサじゃないかなー、なんてヤマを張ってみる。

鯛めしが出てくるまでに、ビュッフェスタイルのお惣菜がもれなくついてくるので、そちらを取りに行きました。


この日はポキが2種類あったり、もずくを固めたものや春雨サラダなんてのがありました。そして、このお店の塩辛、柚子が効いてて本当に美味しいんですよ〜。これを好きなだけ取れるなんて、この段階で幸せ。

からの、主役登場!


おー、本当に緑だっ!お店の人によると、「お店特製のタレを鯛に絡めてあるけれど、詳しいことは内緒。でも、食べると分かりますよー。」とのこと。わくわくしながら、しっかり厚めにカットされ、緑のタレをたっぷりまとった鯛を口に放り込む。

あー、なるほど。本当だ〜、食べたら分かった!でも、この発想はなかったなー。考えたシェフさんだか板前さん、ブラボーです。緑の正体特有の食材(私は好きな食材)を残したまま、調味料とうまく合わさって、コクのあるお味なんですよ〜。こりゃ、美味しい。

お味噌汁も大きなアサリがたっぷり。アサリのダシもたっぷり。贅沢だなー。

いろんなメニューがあるから、今のところ毎回違うものを注文してるけど、ここはリピートしたい気持ちとも戦わないといけないお店。今回もむちゃくちゃ美味しかったから、次回はますます悩んじゃうなぁ。
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高雄の旅【4日目:高雄国際空港→成田空港の巻】

2019-01-20 06:28:53 | 旅行
高雄国際空港、到着した時はこれと言って印象がなかったので、帰りに早く着いても暇を持て余すと踏んでいたのだけれど…。

見くびってました!なめてました!ごめんなさーい!!

この空港、今まで利用したどの空港よりも楽しいかも〜!だって、搭乗口ごとに異なるテーマが設定されてるんだから。もしや、テーマパークに迷い込んだのでは…と勘違いしても許されるぐらいの夢の空港です!まずは出国審査を通過した後の通路から美しい。


スティッチをテーマにしたところは…。




映画がテーマのところ。




この日の成田行きの搭乗ゲートは本がテーマ。




早朝便で人が少ないことも幸いし、いくつかの搭乗口をじっくり見てまわることができたのもラッキー。そうこうしてるうちに、あっという間に搭乗時刻。

帰り便の楽しみは、またしても機内食。今回、あらかじめグルテンフリーミールをリクエストしてたのです…決して、グルテンアレルギーがあるわけじゃないのに。すると、席についてしばらくするとフライトアテンダントが間違いなく私が、予約した席にいるかを確認。そして、安定して飛行できる高度まで達してすぐくらいに優先的に機内食を持ってきてくださり、その直後に気流が少し乱れてるところに突入してせいで、他の人に食事が配られる頃には食べ終わったくらい。




グルテンフリーミール、美味しかったー。シンプルだけど、お魚もお野菜も塩加減が絶妙で、かなり気に入ってしまいました。今後も機会があったら、いろんなスペシャルミールに挑戦してみよーっと。

正直、さほど期待してなかった高雄だけど、絶対また行きたい!

その時の教訓として、最後にもうひとつ。

ホテルの窓は本当に閉まっているか、ちゃんと確認すること。じゃないと、蚊の餌食になるよ。最初に2泊したホテルで、少なくとも6ヶ所はかまれたよ。虫さされが長持ちする体質なので、冬場なのに今もかゆいなーって思ってるよ。
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