A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

赤福ぜんざいを食べました

2019-02-16 10:12:04 | グルメ
私ごとですが、小豆が大好き。何より、粒あんが大好き。なぜ粒あんが好きかと言うと、豆が好きだからマメマメしい方を好んでしまうからだと思われる。だから、小豆大好きって言ってる割には、正直、こしあんにはあんまり興味がないんですよねー。

なので、美味しいとは思うけど、伊勢の名物『赤福餅』も1個食べると満足しちゃう。そして、自分でも理由はよく分からないけど、『赤福』って文字がなぜか苦手(笑)。特に忌まわしい思い出があるわけでもないんだけど、電信柱に連続して赤福の看板が並んでいたり、駅のホームにある椅子ひとつひとつに赤福という文字が貼ってあるのを見るのが、なぜか怖い。もし、前世があるとしたら、その時に赤福にまつわる何かに巻き込まれたのかも・・・なんて、あらぬ想像をするしかないくらい、本当に何も理由はないのに苦手。困ったもんだ。

でも、伊勢に来たら必ずと言って良いほど、赤福本店に行って、夏なら赤福氷、冬なら赤福ぜんざいを食べに行く。だから、本当に赤福に恨みがあるわけでも、嫌いなわけでもないんです。

今回も張り切って、本店に赤福ぜんざい目当てで向かったら、平日だからか本店向かいの店舗は閉まっていて、本店では赤福ぜんざいを取り扱っていませんでした。なので、内宮前支店で目的を達成してきました。

赤福ぜんざい


こちら、先に注文してお金を払い、番号をもらう。そして、空いているところに座っていると、「◯◯番でお待ちの方ー」と、座ってるところまで持って来て下さいます。

このおぜんざい、ホント美味しいっ!注文を受けてからお餅を焼いてくださるので、お餅の伸びが良い。それに、このお餅は重たくないから、さらっと食べられる。小豆もそんなに大量に入ってないので、ペロッと平らげることができるので、美味しいものがたくさん売られてるおかげ横丁で、「おぜんざいでお腹いっぱいになったから、他のものはもう食べられない!」なんてことにもならない。とにかく、寒い日にはおなかの中から温まって、『あー、幸せ!』って思える、優れものの甘味です。

おぜんざいにしても、氷にしても、年によって販売期間が異なるので、どうしても食べたい場合は、事前に販売期間のチェックをしておくと良いですよ。
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やとやの巾着伊勢うどんを食べました

2019-02-15 23:35:05 | グルメ
伊勢神宮参拝が目的なわけじゃなく、伊勢に来ています。数年前まで伊勢には来たこともなかったのに、それを挽回するかのように今回で5回目くらいになるかしら?だから、既に外宮も内宮も行ったことあるし、猿田彦神社や月読宮も行ったことあるんですよね。もしも私が神社好きなら、せっかくだからと何度でも参拝すると思うんだけど、あいにくあまり興味がなく、むしろ他のことに目がいっちゃう。

マンホールマニアでもないけれど、足元のマンホールが気になったり…。

↑大きいサイズのマンホール。


↑小さいサイズのマンホール。

なによりも興味があるのは、食べもの。ただし、今回は美味しい晩ごはんのご準備をしていただいているのがわかっていたので、軽ーく食べられるものをお昼に。

で、さくっと食べられるもので思い出したのが、外宮までの参道にある『やとや』さん。週末はいつもたくさん人がお店を出入りしていて、食べる場所に困る時もあるのに、今日は平日だったからか貸し切り状態でした。お店の前も外も人の姿が見えない。


おかげで清々しい気持ちで注文したのが、巾着伊勢うどんです。文字通り、見た目は巾着だけど、おでんの巾着より大ぶりのサイズ。しかも、巾着がパンパンに膨れてる!


中には…


やわやわのおうどんが入ってます。伊勢うどんってもの自体、コシがなくて柔らかいけれど、ここのおうどんは特に柔らかさがハンパない。お箸でつかもうにも、すぐに切れちゃうくらいの柔らかさ。歯なんて必要なし!

うどんつゆが真っ黒で、一見とーってもしょっぱそうだけど、不思議なことに全然しょっぱくないんですよね。関西人の私は東京で出てくる、そばつゆ並みに黒いおつゆのおうどんは苦手なのに、伊勢うどんは全然平気。関西人のお友だちも、この巾着伊勢うどんは大好きで、伊勢に来るたびに立ち寄ってるから、やっぱり美味しいんだと思います。不思議だなー、伊勢うどん。
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たこせん

2019-02-01 20:03:20 | グルメ
ちょっと前に、とーっても久し振りにたこせん食べた。


って話をしたら、「それ何?」って聞かれました。しかも場所は違えど、同じ関西出身の人に…。

全国的に食べられてるとまでは、さすがに私も思わなかったけど、大阪に限りなく近い兵庫県出身の人までご存知なかったことにビックリ!

美味しいのに。パリッパリのえびせんと、中がとろっとろのたこ焼き。そのうちたこ焼きの熱さで、えびせんがだんだんしなっしなになってきて、食感だけでもむっちゃ楽しめるのに。

あー、たこせん食べたい。東京で食べられるとこないかな?その前に、美味しいたこ焼き屋さん、東京にないかな?
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