A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

atelier BASELの鶏肉と野菜のコトコト煮込みを食べました

2016-08-21 10:07:30 | グルメ
駅から少し歩くけど、南大沢で一番好きなカフェが『atelier BASEL』さん。駅から少し離れている分、ゆっくりとした時間を過ごせるのがいいんですよね。私は犬を飼っていないけど、テラス側の席ならワンちゃんも連れて来れるので、運が良ければ(?)かわいいワンちゃんを見ながらのんびり。

最近は週末もびっしり予定が入っているから、お気に入りとは言えすっかり足が遠のいていたのだけれど、久々に行くことができました。やったー!

ランチ目的で行ったので、今回はがっつりと『鶏肉と野菜のコトコト煮込み』をデザートセットで頼みました。まずテーブルに運ばれてきたのは、この紙袋。


いきなり何かお持ち帰り用のおみやげ?

いえいえ、違います。この中にはホカホカのパンが入ってるんです。しかも全部違う種類


シンプルなバゲットからドライフルーツやナッツ類が入った甘めのものまで5種類。そして、テーブルには無塩バターとオリーブオイルも持ってきて下さいます。

そしていよいよ真打ち登場!


ストウブ鍋の中にたっぷりと鶏肉とお野菜が入ってます。見た目からおいしいこと間違いなし!

大きな鶏肉の下には、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくがかくれんぼしてます。


これ、本当においしい!鶏肉はほろほろと崩れるほど柔らかく、大きくカットされているお野菜は硬すぎず、そして軟らかすぎず、絶妙に火とそして味が入っています。それにストウブ鍋効果で、最後の最後まで冷めることなく食べられるのがいいんですよね。

スープもポトフとは違って、ちょっとクリーミーでコクがあって、いろんな美味しさがギュギュギュっと詰まってる味。おうちで真似ようとしても出せそうにないな。やっぱ、ここに食べに来なきゃ(笑)。

ここまででも大満足だけれど、デザートセットにしましたからね。楽しみは続きます。デザートはお店で売っている、ショーケースに並んでいるケーキの中からえらべるんです。だから、チョイスがいっぱい!少なくとも10数種類の中から選べるってことですもん。これは悩みます。ショートケーキにモンブラン、サバランにチーズケーキに、いろんなタルトに・・・もう覚えてないっ!

そんな中から選んだのは、フルーツの森タルト。ドリンクもチョイスが多い中から、アイスカフェラテ。


タルトに乗ってるフルーツがモリモリすぎて、運ばれてきた時には少し雪崩を起こしていたのはご愛嬌。


いちご、ラズベリー、ブルーベリー、キウイ、グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツにバナナだったかな。本当にモリモリとフルーツが乗っています。カスタードクリームが甘さ控えめだから、フルーツが酸っぱく感じることもないし、あんなにメインのお料理を堪能した後でもペロリ。幸せすぎる~。

あぁ、今回もおいしかった!また週末に予定がない日には、ここでランチをするという予定を入れてみよう!
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ホワイトネクタリンを買いました

2016-08-20 22:45:58 | Costco
フルーツ大好きで、できるだけ旬のフルーツは時期を逃さずに食べたいと思ってます。そして、いろんな種類のフルーツも食べたい。しかもたっぷり(笑)。

だからコストコに行っちゃう。嫌でも大量買わないといけないコストコは、フルーツ好きにも天国。

今回は桃が食べたくてコストコに足を運んだんだけれど、そこで初めて見るフルーツを発見!とっても気になって、買って帰ったのが『ホワイトネクタリン』。




ネクタリンはよく見かけるけれど、その前にホワイトなんてついちゃうネクタリンは初めて。確かに皮の色も普通のネクタリンより薄め。調べてみるとオーストラリアでもよく食べられる品種らしいけど、残念ながら記憶になくって・・・。もっと皮の色が赤くて、実も赤みがかっているのはよく食べたけど、見逃してたのかなぁ~。

さて、中身はどんな色なんだろう。


確かに白い~!想像以上に白くて、種の近辺にだけ紅をさしたように少し赤みがかっているのが何とも美しい。とっても美人なフルーツです。

そして、肝心のお味は・・・甘いっ!食感は今まで食べたことのあるネクタリンよりもしゃきしゃき感があるけれど、酸味が少なくて甘い。コストコは量が多いだけに、万が一ハズレ(自分の口に合わないもの)に当たっちゃうと悲劇的だから、ちょっとドキドキする時があるけれど、これは買って大正解!

いや~、いいフルーツに出会えたな。また新しいフルーツ探しにコストコに行かなきゃ~。
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nana's green teaの抹茶クリームあんみつを食べました

2016-08-11 22:35:14 | グルメ
唐突だけど、あんこが大好きです。冬にたい焼きとかおぜんざいを食べるのも好きだし、夏にはあずきバーとか金時と名のつくかき氷とか食べると幸せだし、最近はあずきに牛乳を注いで、冷やしミルクぜんざいみたいにしたのを作って食べてます。

なので、あずきが入ったものが目に入ると誘惑に負けることがしょっちゅう。対戦成績、完全に分が悪い。

だから、八王子のセレオに入っている『nana's green tea』さんの前を通り過ぎるつもりが、ちゃっかりお店に入ってました。

ここ、ドリンクだけじゃなく、甘味のメニューが割と多いんですよね。パフェも全部おいしそうだし、シンプルにおぜんざいも良さげだし・・・と悩みに悩み、たどり着いたのは抹茶クリームあんみつ。それに宇治煎茶もつけました。


宇治煎茶、ちょっと湯のみに淹れるのが早すぎちゃったけど、いいんです。お湯がなくなったら足してもらえますからね。ゆっくりおいしいお茶をいただけるんです。

そして、抹茶クリームあんみつ!


黒蜜をたっぷりかけていただきます。

店名にgreen teaとついてるだけあって、お茶にはこだわりのあるお店。だから抹茶アイスだって、抹茶のほろ苦さがしっかり味わえて納得のお味。寒天も手作りだそう。それだけ丁寧に作られてるものが器につまっているから、調和のとれたおいしさを味わえる。たかがあんみつ、されどあんみつ。

私の好きなあんこも甘すぎない。なんて言うか、いい感じに甘くて、あずきの美味しさがちゃんと舌の上で踊る。

それに基本、私は白玉には思い入れがないんです。お餅とかお団子は大好き。でも白玉って海藻は使われていないのに、うっすら海藻っぽい味がするものが多くて(これはあまり人に理解してもらえないけれど・・・)、あんまり美味しいと思わない。だけど、ここのはその海藻っぽい味がしない。だから、他のあんみつの具材の味を邪魔しないからうれしい。だけど、なんで他のお店の白玉は海藻っぽい風味があるのかな~。完全に私の味覚の問題だとは思うけれど。

あんみつで少し甘くなった口の中を、宇治煎茶でさっと流す。それを繰り返す。これ、間違いなく至福のひと時。

日本人で本当に良かったよ~。
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新宿みやざき館KONNEのチキン南蛮定食を食べました

2016-08-08 23:12:51 | グルメ
一度、いや二度行ってから、ますます好きになった宮崎県。同じ日本だけれど南国の感じが味わえるのと、東京みたいにすべてがせかせかしているのではなく、私にとっては心地良いスピードで時間が流れている。自然も美しいし、神秘的な場所もあるし、まだまだ宮崎県の10%どころか5%も見れてないと思うけど、惚れちゃいました。人も温かくって、ストレスで凝り固まった心を癒してくれる、そんな場所。

だから、旅行から帰ってきたばかりでも、宮崎にまた行きたくて仕方がないくらいで・・・。でも、ある程度遠いし、そんなにしょっちゅう行けませんからね。うちから一番近い宮崎、『新宿みやざき館KONNE』に足を運んだ次第で(笑)。

ここには何度か行ったことはあって、冷や汁の素とか調味料とかを買って帰っては、おうちで宮崎を味わっていたりしたんだけれど、店内でイートインはしたことがなく、この度やっとデビューしました。

基本、店内で買えるものをベースに調理されているような気もするんですが、冷や汁、地鶏の炭火焼き定食、宮崎黒豚カレー、肉巻きおにぎりやおびてんなどの中から、がっつり食べたかったのでチキン南蛮定食をチョイスしました。

番号札には、しっかりみやざき犬が!かわいい~。


しばらくすると、揚げ立てのチキン南蛮登場です。


とんかつみたいに大きな鶏肉1枚そのまま揚げて、切って出てくるチキン南蛮が多い中、ここのはから揚げみたいな大きさにカットしてあるチキンに南蛮だれとタルタルソースがかかってます。


なので、現物を目にした時、一瞬『あれ?チキン南蛮ってこんなんだったっけ?』って思っちゃいました。鶏肉の形が原因だとはその時はすぐに気付かなかったけど、何かが違う、何かが違うって心の片隅で疑問を抱きながらいただきました。

お味も期待していたチキン南蛮とは違ったかなー。今まで食べたことのあるチキン南蛮は、結構タルタルソースにも力を入れてあって、ざく切りにしたゆで卵の存在感がありありのものが多かったけど、ここのはタルタルソースと言うよりはマヨネーズソースに近いかな。甘酢ももう少し酸味がある方が私は好み。残念ながら、ちょっとぼんやりした当たり障りのない味付けでございました。

ちなみに、お水、キャベツにかけるドレッシングと、これも宮崎の主要な産物のひとつ、たくわん(つぼ漬け)は、セルフサービスです。それをちゃんと説明してくるスタッフさんもいれば、何も教えてくれない人もいるので、自分でアンテナ張り巡らしておく方がいいかも。他の人への説明を聞いて、私は『そうなんだ!』となったタイプです。
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