A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

さかい珈琲の骨付き若鶏のコンフィ欧風カレー仕立てを食べました

2015-06-26 16:24:25 | グルメ
多摩境駅から程近いところに、確か去年の夏くらいにできた『さかい珈琲』さん。オープンして間もない頃に行こうとしたけど、その当時は開店直後から割と行列ができていて、暑い盛りでもあったので、あっさり諦めて帰っちゃったんですよね。それから一度も行けてなかったけれど、ついに行くチャンスが訪れました!

オープン直後はモーニングを食べる気満々で向かってたので、ランチやディナータイムにどんなメニューがあるのか、いやそれどころかちゃんとしたフードメニューがあるのかも知りませんでした。でも調べてみたらパスタやオムライスなどの洋食メニューがあるっぽい。

初めて足を踏み入れた店内、結構広々してました。広いけどガヤガヤしていない。夜という時間帯のせいもあっただろうけど、チャイルドルームみたいなのがちゃんと設けてあるからだったんです。こういうのがあるといいですね。お子さま連れのパパとママも気兼ねなくお食事ができちゃうし、静かにお茶したい人がイライラすることもないもんね。

さて、いただいたものですが、今回も優柔不断な割には早々に決定!というのが、ストウブ鍋で提供されるお料理が美味しそうだったから。

一時期、ストウブが欲しいって思ってたんですよねー。気密性が高いから、蒸気があまり逃げないとかで、食材の旨さと栄養素を逃しにくいなんて聞いたら、同じお料理を作るにしても、ストウブで作ると美味しく作れそうなんだもん。でも未だ購入はしてなくて、ストウブを使って作ったお料理を食べるのも初めて!

そんなわけで『骨付き若鶏のコンフィ欧風カレー仕立て』なるものをオーダーしました。同じストウブを使ったものでハンバーグや若鶏のトマトクリーム仕立てなんかもあったけど、ストウブとカレーの組み合わせが一番魅力的だったんですよね。


でも、ちょっと面白かったのが、何かの力がお店の人に働いていて、どうしても私にハンバーグを出したかったらしい(^O^)。最初は笑顔で「デミグラスハンバーグ シチュー仕立てです。」と持ってこられ、次に「大変申し訳ございませんでした。こちらが・・・」と持ってきて下さったストウブのフタを開けると、またそこにはハンバーグがっ!まるで仕込まれたネタのようで面白くて面白くて。しかも2回も持って来られると、そのハンバーグが美味しそうに見えるし。

そんなこんなでやっと私のもとに現れたチキンちゃんがこちら。

メニューに若鶏って書いてあったから、他の具材のことなんて考えてなかったけど、何とお野菜がたっぷり!玉ねぎ、ブロッコリー、マイタケ、パプリカ、ポテト、レンコン、ニンジンなどなど。思わず喜びの声を上げてしまいました!


そして若鶏の柔らかいこと。木製のスプーンを当てるだけで、ホロっと崩れるくらい。中の中まで、よーく味も染みています。

カレーの味はおうちカレーの味ではなく、スパイスが効いた感じ。とろみはおうちカレーとスープカレーの間くらいかな。

思っていた以上に美味しかったので、今度こそ、一年越しの願い(そんなに想い続けてたわけじゃないけど)を叶えに、モーニングタイムに行くとしましょ。
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神楽坂 茶寮の鎌倉野菜のサラダプレートを食べました

2015-06-25 21:15:40 | グルメ
いろんなアウトレットに行って思うこと。それはランチの選択肢が多いところだとうれしいし、逆に少ないと悲しいってこと。

南町田のグランベリーモールは、どちらかと言えば後者。まだアウトレットの周りに何かあればいいんだけれど、あの辺りは周辺にもめぼしいところがないので、いつもランチを食べるところが少なすぎて、どこにしようか迷ってしまいます。けど、『お店がない!』って思い込みすぎて、あるお店を見逃していることも・・・ごめんなさい。

そんなお店のひとつが『神楽坂 茶寮』さん。お店があるのは知ってたんです。でも、勝手にお茶だけできるお店だと思い込んでいた次第で、本当に申し訳ございません。

ホットケーキやおうどん、ハンバーグなどもあったけど、メニューを見た途端に、珍しく即決して頼んだのが『鎌倉野菜のサラダプレート』です。

もともとお野菜が大好きだけど、京野菜と同じように鎌倉って付くだけで、絶対おいしい気がしてしまうってもんです。

そして、目の前に置かれたプレートは期待を裏切るどころか、期待以上に素敵なサラダ。


カラフルな野菜たちを目にしただけで、かなり興奮してしまいました(笑)。だって、見た目が美しいだけじゃなく、お野菜の量もたっぷりなんだから。

そして、サラダの他にはスープ(この日はコーンスープ)、パン(ほっかほか)、そしてサラダにかけるお茶のドレッシングが付いてきます。お茶のドレッシングなんて、生まれて初めてです。お茶って茶葉ごと摂取するのが良いらしいから、このドレッシングだけでも体にも良さそうですよね。

さらに、きゅうりのかわいらしさにもキュン☆。


お星様になってます。何だか普通のサラダより、楽しい~。

ちなみにお野菜、モリモリ食べるのに必死だったので何種類入っていたか分かんないですが、盛りだくさんだったと思います。個人的にはルッコラが多めに入っていたのがうれしいし、お野菜でお腹いっぱいになれたことも幸せ~。ごちそうさまでした。

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木更津 KiSARAのなめろう丼を食べました

2015-06-23 22:14:32 | グルメ
アルケミストのライブを見に、今までに木更津にある三井アウトレットパークには3~4回行ったことがあります。そして、ランチはいつもアウトレット内にあるフードコートで済ませていました。と言うのも、アウトレットのすぐ近くにごはんを食べられる場所があるって考えが一切なかったから。

でも、今回、お友だちが良いお店を紹介してくれました。それが『木更津 KiSARA』さん。私は方向音痴なので、アウトレットのどっち側から出たのか分からないけれど、アウトレットの駐車場を通り抜けた目の前にありました。


調べてみると2014年の10月にカジュアル割烹としてオープンしたお店みたいですね。でも、そこからまた最近リニューアルオープンしたようで、お友だちいわく、入り口の場所やメニューが少し変わったみたいです。

外から見たのと同様、店内もなんだかオシャレでした。注文はiPadを使用し、清算時もそのiPadをレジまで持って行くシステム。新しいなぁ~と思う半面、そのうち人間がいらなくなっちゃうかも・・・なんてことをちょっぴり思っちゃったりして。昭和な人だとオーダーひとつするのに、ワタワタしそうだしね。

さすが海が近いだけあって、メニューは海鮮だらけ。しかもメニューの写真からして豪快な感じで、海鮮がたっぷりのったどんぶりなんかにも興味があったけど、写真どおりだとすると『これでもか!』と盛られたお刺身をこぼさずに食べる自信もそうだし、大盛りの量を食べきる自信も全くなし。

天丼もおいしそうだったけど、これまた見た目から食べきる自信がなく、まったく弱気だったことと、せっかく海の近くなので生のお魚を食べたいと思って、なめろう丼を選択してみました。

私、なめろうってものがあることは知ってましたが、今までに食べたことがなく、しかもテレビや雑誌で見ている限り、なめろうってそんなに一度にたくさんの量を食べるって考えがなかったんです。なので、お店の人がお料理を運んで来て下さった時にはビックリ!想像以上の量に、『まさかこれ、私たちが頼んだお料理じゃないよね?』って心の中で、自分に問いかけちゃいました。

上から見るとですね、そんなに大きく見えないかもしれないですね。


でもでも、横から見ると、このボリューム!


なめろうの山です。(またまた)お友だちいわく、普通のなめろうは鯵や鰯などを細かくたたいて作るんですってね。私にとってはなめろうは未知の食べ物だったんで、普通のなめろうの姿を想像できなかったんですが、とにかくここのなめろうはオリジナルだそうです。確かに私がテレビとかで見たのとは全然違う気が・・・。

そもそも使われているお魚が違いました。この日はまぐろ、サーモン、そして鯛の3種類を特製のお味噌と合わせてありました。お魚もたたいていると言うより、大き目のさいの目に切ってある感じで食べ応えありです。さらに、たっぷりのっているアサツキが良い仕事をしていて、なめろうの味を引き立ててくれていました。

そして、手前にある3つの薬味は、特製味噌、とろろ(うずらの卵黄付き)とワサビ。お味噌の味は元々しっかりとついていたので失礼ながら手を付けなかったのですが、とろろともワサビとも相性が良くて、結構な大盛りだったのに完食いたしました!

さらに小鉢に入っていた鰯の煮付け、そしてアサリのお味噌汁のおいしいこと!どちらも珍しいお料理ではないのに、やっぱりお料理のプロの味付けでした。何て言うか、見た目はおうちでも出てくるものみたいなんだけど、味付けの濃さやしっかりとしたダシのお味は真似できない。

いやー、本当においしかったです!木更津、いいとこだな~。

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ブラウンマッシュルーム

2015-06-22 21:24:21 | Costco
マッシュルームと言えば、真っ白くて小さなコロンとしたものが一般的だけど、コストコで売ってたブラウンマッシュルームは名前の通りブラウンで、しかもこのマッシュルーム自体がコストコサイズ!つまり、でっかい!


一緒にコストコに行ったお友だちからおすそ分けしてもらったキウイと並べてみても、ひけを取らない。キウイの横にあるのはじゃがいもじゃないですよー。


ついでにマンゴスチンとも並べてみる。マンゴスチンの横にあるのも、じゃがいもじゃないです。


そんな肉厚な感じがとってもおいしそうで、全然何に使うかのアイディアがないまま、カートイン。でも、本当はフライにするのが一番おいしそうだとは思ったんだけど、揚げ物をする余力がなくて・・・。

結局、こんなインチキくさいものを作ってしまいました。本来ならマッシュルームをスライスしてオムレツの具にするところを、あまりにもマッシュルームがビッグなので、マッシュルームの中に卵液を入れちゃいました。ちなみに冷蔵庫の中にお肉系がなかったので、さやいんげんとパプリカが具という、スーパーヘルシーな偽オムレツ。




このマッシュルーム、大きさもそうだけど、味もしっかりしてます。今日は他の具があっさりしすぎてたけど、お肉やバター(今日はアボガドオイル使用)など、こってり味と合わせると、もっとおいしそう!

あまりにもビッグサイズだから、あと半分残ってるので、次回はこってり味で作ってみよう。

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レイニアチェリー

2015-06-21 00:03:55 | Costco
今年も来ました、この季節!そうです、レイニアチェリーの季節☆。販売期間が短いから、買いそびれると1年待たなきゃいけない。なので、毎年この時期はコストコの入荷情報をマメにチェックしてしまいます。

先週は手に入れられなかったうえ、今日は夜7時を過ぎてからの入店だったので、あまり期待せずにいたのですが、いっぱい置いてありました!しかもお目当てのワシントン州産。パレットにして4つはあったかな。


クチコミでは今年はサイズが小さいとか、傷みが激しいとか、味もまだまだみたいなご意見が多かったけれど、なんのなんの十分大きな粒ですよ。先週買ったアメリカンチェリーと比べると、こんな感じ。ひと回りどころかふた回りは大きい!


傷も少なくて、これで十分。


味も・・・あま~い!むちゃくちゃ甘いです!酸味はほぼなく、今年もお上品なおいしさです。

ちなみに今、『シャトレーゼ』さんで期間限定販売されているさくらんぼ餅のさくらんぼもレイニアです。薄い求肥をまとってるんですが、求肥の甘みとレイニアの甘酸っぱさのバランスがバッチリ。これも美味しかったです。


今日はレイニア満喫DAYでした☆
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