A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

DEAN & DELUCAのセゾンカレーパン

2014-05-30 23:50:02 | グルメ
輸入食品を食べるのはもちろん、見るだけでも幸せ気分になれる私がよく立ち寄ってしまうお店が『DEAN & DELUCA』。でもお高い商品が多いので、ほとんどの場合はおいしそうな商品を見てワクワクするだけで終わってしまいます。本心としては何層にも重ねられた背高のっぽのラザニアや、見るからにおいしそうなキッシュなどをお持ち帰りしたいけれど、いつも眺めるだけ~。

でもベーカリーコーナーのものは比較的手が届きやすいので、たまに(数か月に一度あるかないかだけれど)スコーンやシナモンロールのようなおやつパンを買うことも。

そして今日もひさびさにパンをお持ち帰り。それがこれ。


なんじゃこれ~?・・・と、思わず立ち止まってしまったくらい、この見た目に興味を丸出しにしてしまいました。

実はこれカレーパンなんです。普通のカレーパンのパン粉も、このカレーパンの衣もどちらもパンからできているので材料的には一緒だけれど、粉状のものがくっついているのか、それともサイコロ状のものがついているのかでこんなに印象が変わっちゃうんですね。何だか面白い。

もしかすると油っこいかもと少し心配だったけれど、全然油っこさがなくてひと安心。そしてまったくベタッとしていないので、1個ペロッと食べちゃいました。さすが、DEAN & DELUCAだ☆。

中に入っているカレーはちょっと甘め。おいしいカレーだけれど、個人的にはカレーは中辛が好きなので、甘口・辛口など辛さが選べるとうれしいなぁ~、なんてワガママですよね。
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松戸富田製麺のつけ味玉そばを食べました

2014-05-25 09:14:18 | グルメ
昨日は初めて、三井アウトレットパーク木更津に行ってきました。


木更津ってとっても遠いところだと思っていたけれど、新宿から高速バスで行けるんですね。ちょっぴり渋滞しているところもあったけれど、楽ちんでした。

木更津まで行った目的はお買い物ではなくて、アルケミストのフリーライブ。暑い日になるんじゃないかと、とっても張り切って日焼け止めを塗って、帽子までかぶって行ったけれど、ステージのところは屋根があり、またすごく風が強くて、鳥肌が立つくらい寒かった・・・。あまりの寒さに耐えきれず、インナーを買っちゃいました。

そして寒いので、ちょっと遅いお昼ごはんは温かいものが食べたくって、フードコートに入っている『松戸富田製麺』さんのつけ味玉そばを選択。


このお店の本店は『中華蕎麦とみ田』というとっても人気店だそうで、このお店も普段は大行列ができる様子。昨日は全体的に空いていたので、そんなに並ばずに順番が回ってきました。

スープはかつお節の風味が濃いけれど、ゆずの皮が入っているのでさわやか感もあり。ゆずって本当に良い仕事をしますね。スープの中には、太めのメンマととろとろにやわらかいころんとしたチャーシューが隠れていましたよ。

このお店の麺は自家製麺。太めのもちもちと弾力のある麺で、存在感大でした。つけ麺を食べるのって久々だったけど、美味しかったです。しいて言えば、あつもりで食べたかったなぁ。冷やした麺だとしばらく麺をスープに浸しておかないと、どうしても麺がぬるい感じで十分においしさを味わえない気持ちになっちゃうんです。スープからは湯気が立っているのに、口の中に入れる麺が生ぬるいのにどうしても違和感が・・・。私だけでしょうかね。

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a la campagneのタルトを食べました

2014-05-21 23:27:43 | グルメ
プリンを買うのが目的で行った『a la campagne』。ここのプリン(クレームキャラメル)、とってもクリーミーでおいしいだけでなく、ホーローのカップに入っているのが何よりかわいい。プッチンプリン好きの妹に、中身は食べていいからカップが欲しいというリクエストをもらったので、ホントにホントにプリンを買うつもりだったんです。

でもお店を出る時に私が手にしていた箱の中には、プリンのプの字もなく、タルトが2個入ってました(笑)。ごめんなさい、妹!


だってショーケースに並んでいるタルトたちが、どれもと~ってもと~ってもおいしそうだったんです。フレッシュフルーツがのったタルトにも惹かれたけれど、ちょっとお財布の中がダメージを受けそうなお値段だったので、そんなタルトと互角で私にアピールしてきた『タルトタンドル』と『タルトフロマージュ』を購入。

タルトタンドルは、実はショーケースの中で一番私の興味を惹いた商品です。


こういう焦げ目っておいしさを視覚的に思いっきりアピールしてきますよね!このタルトはプリン生地とカラメルソースを入れて焼いてあるので、焦げ目の部分がほろにがカラメルのようになってます。甘いプリン部分とフルーツの酸味、そしてカラメルのビターな感じが味に変化を与えてくれて、なかなか楽しめるタルトですよ。

そしてタルトフロマージュ。


これは間違いのないおいしさ。クリームチーズがたっぷり使われているから濃厚だけれど、レモンのさわやかさもあります。クリームの上には枝つきのレーズンとローズマリーの葉っぱがのってます。ローズマリーってこんな感じでスイーツにも使えるんですね。見た目もかわいいし、香りも良いし、とっても気に入りました。

今度はぜひフルーツたっぷりのタルトを食べてみたいな。
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かに料理甲羅本店の小町御膳を食べました

2014-05-12 21:34:48 | グルメ
何だか時間の感覚が狂ってるんでしょうかねぇ~、GWなんてずいぶん前のことのように思えます。って言うか、実家に帰省したのが1年ぶりだったことも驚きでした。私としては半年ぶりくらいの気持ちだったんですが・・・。おまけに3~4年前に誕生したと思い込んでいた姪っ子がピカピカの1年生になっていたし、完全に時間の感覚がおかしくなっています。

そんなわけで1年ぶりに帰省した親不孝な娘なのに、両親はただただ喜んで迎えてくれました。ありがたい。

そして近場に飲食店が少ないってこともあるけれど、車で1時間以上もかけて長野市にある『かに料理甲羅本店』までランチをしに連れてってくれました。


メニューはめくってもめくってもかに料理のオンパレード。店名に偽りなし!どれにしようか迷っていると、父親が「あんたはこれでええやろ?」と『小町御膳』という素敵な名前がついた御膳料理を選んでくれましたよ。

まず最初に目の前に登場したのが・・・


盛りだくさんすぎてそれぞれのお料理の名前は覚えていないけれど、かにのお刺身、サラダ、かに豆腐などなど。はぁ~、カニのお刺身ってどうしてこんなにおいしいんでしょ。甘くて、とろっとしていて、思わず笑っちゃうおいしさ。私、かにのお料理の中ではお刺身と焼きがにが一番好きだから、お刺身付きのメニューを選んでくれた父親に感謝感謝。

次に出てきたのはかにのフライと野菜の天ぷら。まるで天ぷら屋さんのカウンター(行ったことないけど・・・)で食べているかのように、揚げたての熱々を提供して下さいました。


抹茶塩でいただくのですが、かにの身がほくほくで、旨みが口いっぱいに広がっておいしい~♪。気付くと夢中で食べる娘を「旨いか~?」「おいしい?」と、うれしそうに見ている両親の姿が。どんなに大きく成長しても、こどもはいつまで経ってもこどものまんまなんですね。

熱々の揚げものに感激している間に、これまた熱々のグラタンが出てきました。


自分でメニューを選んでいなかったもので、どれだけのお料理が提供されるのか知らなかったので、次々と出されるお料理にも感激。このグラタンにもかにの身がたっぷり入っていて、本当に贅沢ですね。

と言っている間に、静かにテーブルの端っこで火にかけられていた釜めしが炊きあがりましたよ。


炊きあがりに合わせて、おみそ汁とおつけものも出てきました。


釜めしっておこげも楽しめるからお得感がありますよね。実はこの釜めしを食べさせたくて、父親はこのメニューを選んでくれたみたいです。うん、確かにおいしかった!

ちなみに基本天ぷらが好きではない母親ですが、ここの天ぷらだけは揚げたてさくさくで、全然油っこくないから大好きらしく、天重目当てに『華御膳』を選んでいました。


こんなかに脚の天ぷら、見たことない!こちらのお料理もとってもおいしそうでしたよ。

父親はおかゆやおじや系が大好きなので、『かに雑炊御膳』にしていました。


この雑炊、少し味見をさせてもらいましたが、かにの風味いっぱいでおいしかったですよ。

豪勢なランチでおなかいっぱい。お父さん、お母さん、ごちそうさまでした!ありがとうね☆。
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中国小皿料理 南国亭のニラレバ炒め定食を食べました

2014-05-07 21:22:48 | グルメ
ゴールデンウィークも終わってしまいましたね。私はカレンダー通りのお休みだったので、休んでは出勤し、また休んでは出勤し・・・という感じだったけれど、1年ぶりに帰省したり、大好きなアーティストのライブを満喫したり、とっても中身の濃いお休みを過ごすことができました。

本当に楽しかったので心はとっても満たされていて、体力的にも疲れは感じていないんだけれど、何となくフラッとする感覚があったので、こういう時の頼みの綱であるレバーを食べに『中国小皿料理 南国亭』さんでランチをしました。

はい、レバーを食べるって決めていたから、迷わず『ニラレバ炒め定食』に決定です!


あまりニラレバ炒め自体、他のお店では食べたことがないから比較対象はないけれど、ここのニラレバ炒めが私は好き。レバーは薄切りでとっても食べやすいし、細めのもやしのシャキシャキ感がとってもいいんですよね。

ニラレバ炒めっていうと何となく男性ががっつりと食べるイメージがあるけれど、このお店では結構女性でも注文している人がいるんですよ。だから他の人もきっと私と同じように、ここのニラレバ炒めが好きなんだろうなぁ~と勝手に親近感を持っています。

あまりにもおいしいので、結構量の多いご飯まで完食できちゃうので、本当に元気をもらえるメニューです。

さぁ、今週のお仕事はあと2日だけだけど、ニラレバパワーで頑張るぞ~!
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