先日、毎年恒例のカキもぎをしました。
今年は、どこもかしこも柿は豊作のようで、うちも多分に漏れず沢山なりました。
家族総出で仕事を分担してやったのでした。
僕とおやじは梯子に登り枝を切ったり、葉っぱをむしったりしました。
女性陣は落ちた葉っぱを集めたり、枝を切りそろえて束ねたりしていたのですが、その横で一人葉っぱのお店をするといって、はしゃぎまわっていたのもいましたが…。
ただ、柿の実だけを残したのには、ちょっとわけありで。
つまり、食べたらいまひとつ甘みがもう少しというところだったんです。
鳥たちが少しはつまみ食いするくらいでないと、まだ早いということなんでしょうかねえ?
ちなみに、この柿は渋柿ではないので、このまま食べれます。
種類がちょっと判りませんが、サクサク固めの感じです。
ではでは
今年は、どこもかしこも柿は豊作のようで、うちも多分に漏れず沢山なりました。
家族総出で仕事を分担してやったのでした。
僕とおやじは梯子に登り枝を切ったり、葉っぱをむしったりしました。
女性陣は落ちた葉っぱを集めたり、枝を切りそろえて束ねたりしていたのですが、その横で一人葉っぱのお店をするといって、はしゃぎまわっていたのもいましたが…。
ただ、柿の実だけを残したのには、ちょっとわけありで。
つまり、食べたらいまひとつ甘みがもう少しというところだったんです。
鳥たちが少しはつまみ食いするくらいでないと、まだ早いということなんでしょうかねえ?
ちなみに、この柿は渋柿ではないので、このまま食べれます。
種類がちょっと判りませんが、サクサク固めの感じです。
ではでは