つれづれ日記

チェリスト秋津のつれづれな日記です。

久々にスモーカー?

2011年10月03日 09時00分00秒 | 戯言
少し気候が良くなってきたから、というより生活にようやく余裕が出来てきたからなのでしょうか?

育児の手伝いに奔走している中、久々にスモーカーになってしまいました。

といっても、タバコじゃありませんよ!



そう、燻製をしたのです。

実は、この趣味は以前から持っているのですが、やはり季節がこれを呼ぶような感じがありますね。 夏のバケーションにアウトドアやったりする時なんか、サイコーです。

または、外が蚊に悩まされない時期が来て、外でのバーベキューなどやる気分になった時とか。

うちにも、猫の額ほどですが、バルコニーがあるんです。しかも足元にはタイルが貼ってあるんですよ。

そこで、先日思い立って3品ほど晩御飯のお共にやってみました。

チーズにししゃも、サンマ



それで、まずチーズをこのように中華鍋を使いアルミシートを敷き、チップを入れて網を載せ、その上に好きなものを載せて蓋をします。これで終わり、じゃないんですよ!

チップには霧吹きで水をかけておかないと、ホントに燃えてしまってスモークじゃなく真っ黒に炭焼きになってしまいます。
実に素材に対して、微妙な火加減が重要なのです。

そういう意味では、チーズはちょっと煙で燻したら出来上がり。


でも、生の魚は中まで火も通らないといけないし、燻し具合も薄いと生臭いし、かけすぎると口の中の後味がきつくなるし、ホント奥が深いのです。



完成後の見解としては、シシャモがいまひとつ。サンマはちょっと燻し具合が浅かったけど、まあまああいい感じでした。

この秋は、まだまだ作って腕上げるぞー!

ではでは