少し気候が良くなってきたから、というより生活にようやく余裕が出来てきたからなのでしょうか?
育児の手伝いに奔走している中、久々にスモーカーになってしまいました。
といっても、タバコじゃありませんよ!
そう、燻製をしたのです。
実は、この趣味は以前から持っているのですが、やはり季節がこれを呼ぶような感じがありますね。 夏のバケーションにアウトドアやったりする時なんか、サイコーです。
または、外が蚊に悩まされない時期が来て、外でのバーベキューなどやる気分になった時とか。
うちにも、猫の額ほどですが、バルコニーがあるんです。しかも足元にはタイルが貼ってあるんですよ。
そこで、先日思い立って3品ほど晩御飯のお共にやってみました。
チーズにししゃも、サンマ
それで、まずチーズをこのように中華鍋を使いアルミシートを敷き、チップを入れて網を載せ、その上に好きなものを載せて蓋をします。これで終わり、じゃないんですよ!
チップには霧吹きで水をかけておかないと、ホントに燃えてしまってスモークじゃなく真っ黒に炭焼きになってしまいます。
実に素材に対して、微妙な火加減が重要なのです。
そういう意味では、チーズはちょっと煙で燻したら出来上がり。
でも、生の魚は中まで火も通らないといけないし、燻し具合も薄いと生臭いし、かけすぎると口の中の後味がきつくなるし、ホント奥が深いのです。
完成後の見解としては、シシャモがいまひとつ。サンマはちょっと燻し具合が浅かったけど、まあまああいい感じでした。
この秋は、まだまだ作って腕上げるぞー!
ではでは
育児の手伝いに奔走している中、久々にスモーカーになってしまいました。
といっても、タバコじゃありませんよ!
そう、燻製をしたのです。
実は、この趣味は以前から持っているのですが、やはり季節がこれを呼ぶような感じがありますね。 夏のバケーションにアウトドアやったりする時なんか、サイコーです。
または、外が蚊に悩まされない時期が来て、外でのバーベキューなどやる気分になった時とか。
うちにも、猫の額ほどですが、バルコニーがあるんです。しかも足元にはタイルが貼ってあるんですよ。
そこで、先日思い立って3品ほど晩御飯のお共にやってみました。
チーズにししゃも、サンマ
それで、まずチーズをこのように中華鍋を使いアルミシートを敷き、チップを入れて網を載せ、その上に好きなものを載せて蓋をします。これで終わり、じゃないんですよ!
チップには霧吹きで水をかけておかないと、ホントに燃えてしまってスモークじゃなく真っ黒に炭焼きになってしまいます。
実に素材に対して、微妙な火加減が重要なのです。
そういう意味では、チーズはちょっと煙で燻したら出来上がり。
でも、生の魚は中まで火も通らないといけないし、燻し具合も薄いと生臭いし、かけすぎると口の中の後味がきつくなるし、ホント奥が深いのです。
完成後の見解としては、シシャモがいまひとつ。サンマはちょっと燻し具合が浅かったけど、まあまああいい感じでした。
この秋は、まだまだ作って腕上げるぞー!
ではでは