つれづれ日記

チェリスト秋津のつれづれな日記です。

たまには一緒に

2010年09月28日 08時02分21秒 | 戯言
そうなんです、たまには家族で一緒に料理します。

この前、晩ご飯のメニューを相談されたので、料理本を開いて「これ美味しそう!」と言ったら、手伝うことになりました。



でも、直径2センチの大きさの丸にするのは、ちょっと僕の手にしては小さすぎて、かえって肩がこりそうでした。でも、揚げているといい匂いが…。
う~んたまらん。



あっという間に出来上がり。
ビールのつまみになかなかいい感じでしょ!
娘にはそのまま食べてもらい、写真では判りにくいですが、大人はちょっと甘酢あんかけして中華風に出来ました。
http://blogimg.goo.ne.jp/images/clear.gif


なお、レシピについては、現在深夜のため、自力で見つけることが出来ないので、覚えてる範囲で教えます。ひき肉400グラムと同僚の野菜たち(玉ねぎ、椎茸、蓮根、人参、葱、こんなとこかな?)を細かくみじん切り。あと、パン粉を結構とマヨネーズ(卵を普通は入れるのだそうな。多分繋ぎ用)分量不明。塩、胡椒少々。あとは粘り気が出ない程度に混ぜる(捏ねる)。

よかったら作ってみてちょ!