with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

コーヒー出さない店

2006-06-17 22:05:18 | Weblog

今日は 娘と渋谷から「こどもの城」へ行き、青山の子供服
バーゲン会場に行き、そこから原宿まで歩いて帰ってきた。

久しぶりの青山、原宿は圧倒されるほど 人が多く益々
お洒落になったな~!
娘も「私の今日はダサイかも・・・・」と言ったほどだから
荻窪と違うと感じたのでしょう。

写真はお昼に青山の裏通りで、入った店。
何か得体の知れない店かなと恐るおそる。
中は古っぽい内装で、結構賑わっていた。
ミルフィーユとんかつ定食と、パスタを注文し二人で
交換しながら食べて ふと いつもの定番でコーヒーが
ないと思い聞いたら 置いてないと言う!
えっー!! こういうアメリカンかイタリアンかという
ような店に、コーヒーがない!コーラーがメインでした。
う~ん!これも何かこだわりがあって、いいのかも。 


フレンチ

2006-06-16 23:26:41 | 服部学園

今回コーヒーの勉強して、自分が勘違いしていた事があった。
私の好きなコーヒーは、マンデリン(原産地インドネシア)
酸味のバランスがとれ、深いこくがあると。
カルディでいつも買うのは、マンデリンフレンチ。

コーヒーの炒り方に浅炒り(シナモンロースト)、深炒り(シティロースト)と
順番があり6番目がフルシティロースト(炭焼珈琲)タイプ
7番目でフレンチロースト(強い苦味と独特の香りが楽しめる)で、
最後8番目で最も深い炒り方、イタリアンロースト(エスプレッソ)でした。
息子に聞いたらフレンチはフランス風じゃないかと。
ということは、フランス辺り、ヨーロッパの珈琲は
深い炒り方をするらしいのでした。

イタリアの珈琲だけが、濃いとも思っていました。
そして 私もずいぶん深炒りのを飲んでいましたね!
横文字に弱い私はフレンチって軽いと、勘違いしていたのです。


2006-06-15 17:39:23 | Weblog

店の設計図が出来上がっているが、
青梅街道歩道から、6メートル程下がった
建物になる。
納品などの車も十分入るらしい。
そこに 木を植える。

何の木を植えるか、考え中です。

秋には紅葉する落葉樹がいいなー。
雨が降らない限り、長いひさしの下に
テーブルを出す。
そんなカフェの写真撮ってないので
これは、花がいっさいないシンプルで、
清楚な個人のお屋敷。
この木が アクセントになっています。


コーヒーの基礎

2006-06-15 00:01:09 | 服部学園

今日は9種類のコーヒー を試飲した。
それぞれの乾いた時の香り、お湯を入れてからの香り
そして飲んでみての味比べ。
コーヒー好きの私が、しばらくいいやと思うほど
ずいぶん 試飲した。
最後に自分の好きなタイプでブレンドを作ってみたり。
店を出すとき、自分の味を出すため飲みすぎで
胃がわるくなるかもね~


実習一回目

2006-06-14 00:19:52 | 服部学園

今日は実習とあっても切り方や、包丁の説明などで
実際に作って、食べるまでやると思わなかったら
ありました。 試食も。
「千切りじゃが芋の肉味噌かけ」と「梅風味冷麦」
写真はじゃがの方だが、子供の好きそうな一品。
ちょっとアレンジしたらカフェのメニューになりそう。
もっとカリカリに焼いた方がよかったな~


冷麦はゆかりを4人分で40グラムも入れてた。
色はきれいだけどちょっと、じゃまな感じ。それに
千切りにした野菜をのせて頂く。
変わり冷麦ね。 さっぱりに少しボリューム付けて。
いろんな食べ方あるものですね~

グループ4人、いい人ばかりで楽しい!


酒屋さんで

2006-06-13 09:30:50 | Weblog

ゆうべは、池袋の建設会社の友人が、自分たちが手がけた
酒屋にカフェ造ったのを見て欲しいといわれ行ってきた。
自宅のカーテン、クーラーなどの設置もお願いしてあるので、
カタログ見るついでもあったので私だけで。

酒屋さんの奥に、昼間はお抹茶や、コーヒーなど飲む喫茶店、
52インチの大型スクリーンがありプロジェクターを使う、
会議などにも使える20席くらいのスペースがあった。。
そして夕方からは、居酒屋さん。
生ビールはもちろん、酒屋さんだから豊富にある酒から
飲みたいもの選んできて、呑む!! ワインは地下の貯蔵庫に
並んでいるから、これも好きなのを、選んでくる。
いいですね~! 
でも、7時から10時までいたけど、他のお客さんは誰も来なかった!
サッカーのせいかな? そこでは大型テレビで、観れるのに・・・・


プルーンタルト

2006-06-11 20:09:22 | Weblog

昨日からお菓子作りしてた。
この他に娘の誕生日用に、イチゴのショートケーキも作っている。

タルトは初めて作ったのだけど、これは店用には向かないな~
バター、砂糖の分量が大変多くてビックリ!
私はタルトが大好きなんだけど、これからは食べられない。
店のお客さんのターゲットを中高年としたら、重くてだめだね。
スィーツは出さないか、もっとヘルシーなものを、考えるかだ。
自分はコーヒーに砂糖入れないから、甘いもの食べるけど
こんな砂糖漬けのお菓子、良く食べていたものだと思う。
でも、それが美味しかったのよね~


そばクレープ

2006-06-10 11:50:04 | Weblog

これは そばクレープ。
友人に誘われて荻窪駅近くの 狭いカフェでランチに出している。
クレープ台の上で焼きながら、トッピングする具をのせていく。
その日は、ハムと野菜、目玉焼きでした。
カップスープ付で700円。コーヒー付けると150円プラス。
途中で飽きてしまう程、量が多かった。
ちょっと物足りないくらいが、ちょうどいいのかな?
でも、私の好きな店では友人は物足りないと。
う~ん むずかしいね!
あっ 彼女は私より10歳くらい若かった!


吉祥寺

2006-06-08 23:22:46 | Weblog

吉祥寺は駅から歩いて10分以内東西南北、いろんなお店が
ひしめいている、大変お洒落な街だ。
美容院だけでも160軒あるそうだ。
その美容院の帰り入った、cafe。
berかなと思ったけど 中を見させて頂いて大変驚いた。
今まで一度も入った事のない、造りなのです。
500円の一品料理コーヒー飲みながら頂いた。
どの料理も食べたくなるような、ものばかり。
案内してくれた、女性の店員さんはとっても
感じのいい方。こんなサービスできたらいいな~
ぜひ、行ってみてください。
http://www.huge.co.jp/rigoletto


180分授業

2006-06-08 10:02:50 | 服部学園

プランニングの会社の講師の授業は、90分講義、5分休憩
後半90分。 寝ている人などいなくて、皆真剣。
この講師の授業は10ヶ月で13回ある。
基本コンセプト 立地 サービス メニュー 店内環境
開店までのプロセスを、学ぶことになる。
2年後に開店する夢ではなく、もう現実になっている身なので
真剣に聞けた。
でも ここまでやるのか~