先だって鹿角市できりたんぽのスープのベースになる、比内地鶏のコラーゲン
探してると、同級会の席で話していたら、K子がふくし会理事長の奥さんだよという情報でした。
K子さんとは高校も一緒でしたが、同じクラスになることもなかったので
挨拶だけ交わしてましたが、何をしてるか知りませんでした。
それで話してみたら、比内地鶏を放し飼いにして育てそれを加工して
販売もし、食べる施設も増やしているということでした。
花輪ふくし会さんを調べてみましたら、ケアホームなども、次々とオープンされていました。
http://a-hanawafukushikai.jp/
そのK子さんを通じて早速冷凍でコラーゲン、比内地鶏肉、白濁スープ(ガラコラーゲン、などが入っている)味付けスープ、ふくし会さんだけが作っているという淡雪こまちきりたんぽ(淡雪こまちは栽培が大変難しいそうです)などが送られて来ました。
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ランチが忙しくて中々手がつけられませんでしたが、今日地鶏肉、白濁スープを使い
うちが使っている調味料で作ってみました。
淡雪こまち きりたんぽは、大きくてふわっとした食感。
とっても美味しいと思いますが、くずれ易いかな。
味ですが、いい感じでした。
比内地鶏肉が入った分、濃厚になってこれならいけるという実感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f4/e42a1f0ffa3aa1239945d499b99e65e2.jpg)
担当の方が、レトルトにする機械はありますので、何とか努力してみますと言ってくれています。
1リットルの冷凍でこられると、冷凍庫に入らないのです。
今回、鹿角に行ってきてまた、新たに縁ができました。
ふくし会さんからスープなど仕入れになると思います。
今日 これを食べた直後、身体が暑くなりました。
あったかい日でもありましたが、やはりきりたんぽは寒い
季節にと思いました。