鶴岡市出身のmiyaさんから今年もだだ茶豆を、
贈っていただきました。
枝豆の中で、だだ茶豆は小粒でコクがありとっても美味しいですが、
東京の方にあまり出回らないそうです。
右の袋、6袋いただきました。
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店では、だだ茶豆入りオムライスに使います。
鶴岡市出身のmiyaさんから今年もだだ茶豆を、
贈っていただきました。
枝豆の中で、だだ茶豆は小粒でコクがありとっても美味しいですが、
東京の方にあまり出回らないそうです。
右の袋、6袋いただきました。
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店では、だだ茶豆入りオムライスに使います。
池袋にいる友人が、毎年手作り味噌を贈ってくれます。
もう10年くらい続いているでしょう。
仕事があり、親の介護もしながらですが
そのお味噌がまた、格別美味しくて
頂くとすぐに、きゅうりに付けて食べます!
今日はナスとゴーヤの味噌炒めに使いました。
甘めなので他の調味料は入りません。
毎年、送っていただけるなんて最初は思わなかったですが
大変嬉しい贈り物です。きれいにラッピングしてあったのですが。
今月からギャラリーは、萩原氏の絵を飾らせていただいています。
萩原氏の絵は以前にも展示していますが、洗練された色遣いとデザインが素敵です。
春に咲いてたクレマチス、また咲いていますがこんなふうに
横一列に花が咲くのがおもしろい。ハイノキに絡みついてるからなんですが。
それと名前がわからない、この花。
うつむいて咲くので下から撮りました。
with遊は 11日~15日まで夏休みになります。
毎日、暑いですね~
私の故郷、秋田県鹿角市も大変な雨であちこち崖崩れが
あったようです。
帰省する予定もありませんでしたが、どこも異常気象ですね。
6月からナチュラルフード通信講座で勉強中ですが、その中のレシピに
大豆でで作るハンバーグと、焼いた野菜をはさむソイベジバーグがありました。
昨日、一晩水に漬けておいた大豆を圧力なべで煮て、スライスアーモンドや
小麦粉、パン粉、くず粉、メープルシロップやピーナッツバターを入れ小判形にまとめておきました。
何故、こんな材料入れるのか・と不思議な感じがして
どんな味になるか、ちょっぴり不安でした。
そして、今日はナス、エリンギ、玉ねぎを薄く切って焼き、レタスやトマトなども
大豆マヨネーズを塗ったバーグパンにはさみました。
パンは市販品。
iPad講座に来ていた3人に食べて頂きましたが、皆さん美味しいと!好評。
500円いただきましたが、材料費が高くてメニューとして出せそうもありません。
1000円バーグになりそうですから。
でも、やはり体に良くて美味しいのはいいですね!
肉の好きな息子がこのハンバーグずいぶん食べていました。
それから今日は、照り焼きかんぴょうも作りましたよ。
かんぴょうを柔らかく煮てから、水気を切り、小麦粉をはたいて焼き、
味付けしたものです。
夕飯の一品の他に、ビールのおつまみになりそうです。
こんなことしていると暇そうですが、今日は結構忙しかったです。
アメリカンフォークグループ、エバーグリーンは今年も5名、with遊で合宿中です。
合宿といっても泊るのではなく、朝10時から、夜7時まで。
お昼は私が作っています。
金曜日から、日曜の二泊三日。
皆さん、団塊の世代ですが、ずっと演奏されてて頑張りますね~。
来週はランチ休みにすることにしました。
20日の火曜日から通常のランチ始めます。
休んでいる間は遠出はないです。
普段できない掃除、新メニューを考えたりでゆっくりします。