with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

だだ茶豆

2013-08-24 12:13:47 | メニュー

鶴岡市出身のmiyaさんから今年もだだ茶豆を、

贈っていただきました。

枝豆の中で、だだ茶豆は小粒でコクがありとっても美味しいですが、

東京の方にあまり出回らないそうです。

右の袋、6袋いただきました。

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店では、だだ茶豆入りオムライスに使います。

 


手作り味噌

2013-08-22 17:31:34 | 荻窪音楽祭

池袋にいる友人が、毎年手作り味噌を贈ってくれます。

もう10年くらい続いているでしょう。

仕事があり、親の介護もしながらですが

そのお味噌がまた、格別美味しくて

頂くとすぐに、きゅうりに付けて食べます!

今日はナスとゴーヤの味噌炒めに使いました。

甘めなので他の調味料は入りません。

毎年、送っていただけるなんて最初は思わなかったですが

大変嬉しい贈り物です。きれいにラッピングしてあったのですが。

 


咲いています

2013-08-17 14:01:13 | With遊

春に咲いてたクレマチス、また咲いていますがこんなふうに
横一列に花が咲くのがおもしろい。ハイノキに絡みついてるからなんですが。


それと名前がわからない、この花。
うつむいて咲くので下から撮りました。


ソイベジバーグ

2013-08-08 17:22:38 | 味探検

6月からナチュラルフード通信講座で勉強中ですが、その中のレシピに
大豆でで作るハンバーグと、焼いた野菜をはさむソイベジバーグがありました。

昨日、一晩水に漬けておいた大豆を圧力なべで煮て、スライスアーモンドや
小麦粉、パン粉、くず粉、メープルシロップやピーナッツバターを入れ小判形にまとめておきました。
何故、こんな材料入れるのか・と不思議な感じがして
どんな味になるか、ちょっぴり不安でした。

そして、今日はナス、エリンギ、玉ねぎを薄く切って焼き、レタスやトマトなども
大豆マヨネーズを塗ったバーグパンにはさみました。
パンは市販品。
iPad講座に来ていた3人に食べて頂きましたが、皆さん美味しいと!好評。
500円いただきましたが、材料費が高くてメニューとして出せそうもありません。
1000円バーグになりそうですから。
でも、やはり体に良くて美味しいのはいいですね!
肉の好きな息子がこのハンバーグずいぶん食べていました。

それから今日は、照り焼きかんぴょうも作りましたよ。
かんぴょうを柔らかく煮てから、水気を切り、小麦粉をはたいて焼き、
味付けしたものです。
夕飯の一品の他に、ビールのおつまみになりそうです。


こんなことしていると暇そうですが、今日は結構忙しかったです。


今年も合宿中

2013-08-04 16:41:24 | With遊

アメリカンフォークグループ、エバーグリーンは今年も5名、with遊で合宿中です。
合宿といっても泊るのではなく、朝10時から、夜7時まで。
お昼は私が作っています。
金曜日から、日曜の二泊三日。
皆さん、団塊の世代ですが、ずっと演奏されてて頑張りますね~。


来週はランチ休みにすることにしました。
20日の火曜日から通常のランチ始めます。

休んでいる間は遠出はないです。
普段できない掃除、新メニューを考えたりでゆっくりします。