with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

日本茶

2006-06-29 23:52:22 | Weblog


日本茶の茶房 「茶のイ」に行ってきた。
煎茶の深蒸し茶。
煎茶も濃いのが好き!
お抹茶の濃いのはいやだけど。
最初に淹れて頂いたのを 飲む。
まろやかで、美味しい!
次に紫陽花風の和菓子を。あっさりした小豆のあんこ。
お湯が容器に入っているので、二杯目からは
自分で淹れる。
珈琲ばかり飲んでいたから、緑茶の味が新鮮!
これで750円。
茶のイは落ち着いた静かな店。
ママもマスターも素敵な人だし。
でも、やって行かれるのかな~?
日本茶と和菓子だけで。


コーヒー、蒸らしのテクニック

2006-06-29 10:54:52 | Weblog

昨日は コーヒー2回目で、抽出方法 コーヒーに適した水、
アイスコーヒーの抽出法などの授業。

自分だけ飲む時は、ペーパードリップ式で飲んでいるが
ずいぶん大雑把な飲み方していたことが、わかった。

同じコーヒーの量と、お湯の量を同じにして
一気にお湯を注いだのと、お湯の量を4回に分けて
真ん中に蒸らしながら注ぐのとで、味比べをしました。
一気にの方は薄くてえぐみのある味、分けたのは酷があり
まろやかでクリアな味になることが、飲み比べて納得。

コーヒーの淹れ方は、わかっていたつもりでしたが
実際に教わってみて、何故こうすれば美味しいコーヒーに
なるのかと、理屈を教えてくれるのでなるほどと、思う。
でも、空きっ腹でコーヒー何度も、試飲するので
さすがの私も、後半には味が同じように思えたりして来る。
ワインや、いろんなお酒作る方は、もっと大変だろうな~