いる木がある。
上を見ると決まって野生インコがいます。
花をつまんで、プイッと落とす。
その花がコマのようにくるくる回って落ちて来ます。
きれいで、かわいくて 立ち止まって見てしまいます。
インコがいるのはカンヒザクラ。
ソメイヨシノが こんなに咲いているのに、この雨でダメになったかな。
with遊のオ-プンは
5月8日(木)に決まりました!
忙しい毎日で、眠っていても脳が動いているのか
途中で目が覚めて、あれこれ頭に浮かんできます。
何だかいつも、眠いような。
これからもっと考える事が増えます。
まずは、報告まで。
昨日はパンを使っての1回目の試作作りしました。
ホットサンドにはチリコンカンと、ドライカレーをいれたもの
サンドイッチは、ハム、ベーコン、チキン、レタス、ルッコラなど
パンに合わせて、いろいろはさんでみました。
それと具沢山野菜スープ。
パンは天然酵母で作っている全粒粉、ライ麦コッペパンなどでためしてみました。
http://www.todoland.co.jp/NISIDA/zermatt/top.html
チリコンカンのホットサンドは美味しいと言ってくれた人と、
家庭ではこれでいいと思うけど、外ではもの足りないという意見と分かれました。
うちの娘も美味しいと言ってたけど、確かにそれなりのカフェで食べるのは
辛くて、香辛料もいろんなのが入っています。
家庭の味と最初から出せばこれでいいと思うので、やはり自分で出せる
味でやっていくしかないかな。
スープは大変評判が良かった!
次回は、4月半ばにご飯を使ったメニューを試作します。
スープにサンドイッチ、珈琲が私の描くカフェです。
どんなサンドイッチにするにしても、いい食材を使いたいと思ってました。
西荻のもぐもぐのベーコンやハムを使いたいのですが高い!
防腐剤、保存料、着色料は使わず運が良ければ出来たてのハムが
試食できる。 世界でも評価されているハム、ソーセージだそうです。
そしてパンは天然酵母で作っているもの。全粒粉やライ麦のパンなど。
この間その話をしたら、スープやサラダ珈琲付けて千円以下では
できないですね~と。
美味しいものなら、少々高くても食べに来てくれるか?
いや、900円でも私なら1回来たら来ないかも。
そんなにいいものとこだわらなくても、サラダやスープが美味しく
ボリュームもあれば、いいのでは?
ここに来て、私が思っていたように行かない気がして来ました。
セットで900円より値段は上げたくない。
単品にして、選んで頂く方法にするかもしれませんが。
安くて、美味しく、体にいいもの。
ご飯ものも出しますが
さて、どうやっていくかな~
手伝ってくれる人たち3人と話合いをした。
上に立つ者になるのだけど
能力無し、人間ができていない、皆が大丈夫かな・・・?
と不安になるようだ。
一人でやれればいいんだろうけどね。
店は思い通りに作って、出来ないところは人にやってもらう!と
思っているのは、甘いですね~
うちの店が出来上がるのを楽しみにされている方たちに
がっかりされないような、食事も出せるよう、これから頑張ります
昨年の11/1~始まった「私が起業するコミュニティカフェ 大人塾」という
07'後期講座が2/28日で終わりました。
大人塾というのは杉並区の社会教育センター主催で
自分をふり返り、社会とのつながりを見つける大人の放課後
というスローガンで始まり、今回で3期目のようです。
受講している方たちは、若い人も、年配の方も何かを学ぼう!
地域のために何かやりたい! という熱気があふれています。
昨日はセシオンで05’ 06’ また07’の夜の部の方たちとの
合同発表会。
この大人塾は私にとって、大変有意義な講座でした。
コミュニティカフェを開きたいという、思いが固まったことと
それは、どのようなことか、またこんな店を欲している方が多いということも
知りました。
カフェに求めているものは
・一番は美味しい飲み物、食べ物。
・ほっと心が安らぐ空間
・特色のあるもの、これが売りだというのが
出せている こだわりがある方がいい
そしてまとめとして、
私たちは地域の中に自分流のカフェを作り、人とのつながり
温かさを大切にしていきたい!
この思いは夫が描く構想と同じで、
私は一人外を眺めながらおいしい珈琲を飲める店を出したい。
でも、人とのつながり、温かい店!という思いは同じです。
カフェは二人とも全くの素人なので、出来る人に手助けしていただいてやって
行こうと思っています。