with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

桜の木の上に

2008-03-31 09:52:46 | Weblog
桜並木を散歩していると、風もないのに花びらがひらひら舞い降りて
いる木がある。
上を見ると決まって野生インコがいます。

花をつまんで、プイッと落とす。
その花がコマのようにくるくる回って落ちて来ます。

きれいで、かわいくて 立ち止まって見てしまいます。

インコがいるのはカンヒザクラ。
ソメイヨシノが こんなに咲いているのに、この雨でダメになったかな。


試作作り(1)

2008-03-14 11:00:39 | Weblog

昨日はパンを使っての1回目の試作作りしました。

ホットサンドにはチリコンカンと、ドライカレーをいれたもの
サンドイッチは、ハム、ベーコン、チキン、レタス、ルッコラなど
パンに合わせて、いろいろはさんでみました。

それと具沢山野菜スープ。

パンは天然酵母で作っている全粒粉、ライ麦コッペパンなどでためしてみました。
http://www.todoland.co.jp/NISIDA/zermatt/top.html

チリコンカンのホットサンドは美味しいと言ってくれた人と、
家庭ではこれでいいと思うけど、外ではもの足りないという意見と分かれました。

うちの娘も美味しいと言ってたけど、確かにそれなりのカフェで食べるのは
辛くて、香辛料もいろんなのが入っています。
家庭の味と最初から出せばこれでいいと思うので、やはり自分で出せる
味でやっていくしかないかな。

スープは大変評判が良かった!
次回は、4月半ばにご飯を使ったメニューを試作します。


迷います

2008-03-09 01:04:28 | Weblog

 スープにサンドイッチ、珈琲が私の描くカフェです。
どんなサンドイッチにするにしても、いい食材を使いたいと思ってました。

西荻のもぐもぐのベーコンやハムを使いたいのですが高い!
防腐剤、保存料、着色料は使わず運が良ければ出来たてのハムが
試食できる。 世界でも評価されているハム、ソーセージだそうです。

そしてパンは天然酵母で作っているもの。全粒粉やライ麦のパンなど。

この間その話をしたら、スープやサラダ珈琲付けて千円以下では
できないですね~と。

美味しいものなら、少々高くても食べに来てくれるか?
いや、900円でも私なら1回来たら来ないかも。
そんなにいいものとこだわらなくても、サラダやスープが美味しく
ボリュームもあれば、いいのでは?

ここに来て、私が思っていたように行かない気がして来ました。
セットで900円より値段は上げたくない。
単品にして、選んで頂く方法にするかもしれませんが。

安くて、美味しく、体にいいもの。
ご飯ものも出しますが 
さて、どうやっていくかな~ 


大丈夫かな・・・?

2008-03-06 23:12:46 | Weblog

手伝ってくれる人たち3人と話合いをした。

上に立つ者になるのだけど

能力無し、人間ができていない、皆が大丈夫かな・・・?

と不安になるようだ。

一人でやれればいいんだろうけどね。

店は思い通りに作って、出来ないところは人にやってもらう!と

思っているのは、甘いですね~

うちの店が出来上がるのを楽しみにされている方たちに
がっかりされないような、食事も出せるよう、これから頑張ります


コミュニティ・カフェとは

2008-03-02 08:48:11 | Weblog

 昨年の11/1~始まった「私が起業するコミュニティカフェ 大人塾」という
07'後期講座が2/28日で終わりました。
大人塾というのは杉並区の社会教育センター主催で

自分をふり返り、社会とのつながりを見つける大人の放課後 

というスローガンで始まり、今回で3期目のようです。
受講している方たちは、若い人も、年配の方も何かを学ぼう!
地域のために何かやりたい! という熱気があふれています。

昨日はセシオンで05’ 06’ また07’の夜の部の方たちとの
           合同発表会。

この大人塾は私にとって、大変有意義な講座でした。
コミュニティカフェを開きたいという、思いが固まったことと
それは、どのようなことか、またこんな店を欲している方が多いということも
知りました。

カフェに求めているものは
 ・一番は美味しい飲み物、食べ物。
 ・ほっと心が安らぐ空間
 ・特色のあるもの、これが売りだというのが
  出せている こだわりがある方がいい

そしてまとめとして、

   私たちは地域の中に自分流のカフェを作り、人とのつながり
         温かさを大切にしていきたい!

この思いは夫が描く構想と同じで、
私は一人外を眺めながらおいしい珈琲を飲める店を出したい。
でも、人とのつながり、温かい店!という思いは同じです。

カフェは二人とも全くの素人なので、出来る人に手助けしていただいてやって
行こうと思っています。