with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

タルトレット

2006-06-28 12:00:34 | 服部学園

続けて画像入れられなかったので 続き。
フルーツをのせる タルトレット。

タルトは切り分ける大きさのもの。
タルトレットは一人分の大きさのを言うそうだ。

フルーツは鋭角に切ってのせると
見栄えがいいと。
私がこの間作ったので、とても参考になりました。
どこが良くなかったかも。
こんなの出せたら、いいね!


キッシュ

2006-06-28 11:55:06 | 服部学園
昨日は スィーツ一回目でした。
キッシュ、ロレーヌとタルトレット、オゥ、フリュィでした。
キッシュ、コキールなどは、一度は作ってみたいあこがれの
洋食。お菓子とは違い軽食ですね。
学校では 行くまでその日のメニューが知らされていないので
キッシュを作るとみて、ワクワク!

お菓子作りで一番重要なことは
準備、計量だそうです。
初めてやる やり方で、材料も知らないのがあった。
ポワローという野菜、グリュィエルチーズ、など。
キッシュ とても美味しかったけどやはり くどいな~
今の年齢になったら、重いからメニューには入れられない。