with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

胡蝶蘭咲いて

2015-04-30 17:10:39 | ひとり言

小さな喜びと題して、途中なのにアップしていたようで見て下さった方は??
だったと思います。削除します申し訳ありませんでした。

今日4月30日再アップです。 

開店のとき、一周年、三周年、節目のときも胡蝶蘭をお祝いにたくさんいただきました。
でも、いろいろ試したりしましたが、翌年も咲かせることができず
根腐れ などですべて、捨ててしまいました。

昨年小さな鉢植えの胡蝶蘭を買ってきて、花が終わった後
自宅の南側、小窓に置いてたら葉が枯れず三月ころから花芽が一本出てきたのです。
いま、やっと咲きました。

シンビジウムや和蘭などは咲かせていますが、胡蝶蘭は本当に初めて咲かせられたので
とても嬉しいのです。
買ってくるものより清らかで 美しく見えるのは、気のせいでしょうか?


シンボルフラワー

2015-04-12 23:05:23 | With遊

シンボルツリーとして買った、鉢植えの沙羅の木が枯れてしまいました。

でも鉢の周りにポットのまま置いてたマーガレットが、根ずいて

毎年咲いてくれます。年々増えてるいるようです。

今が満開で、道行く方にきれいですね~と声掛けられます。

また写真を撮って行かれる方もいます。

今ではwith遊のシンボルフラワーになりました。


本日の付け合わせ

2015-04-10 11:57:38 | ランチ

雨予報ですが、今日の付け合わせ2種類。

照り焼きカジキ丼にはホウレンソウとニンジンの白和え。

l

カレーとパスタには里芋焼きとブロッコリーを。

 4月がこんなに寒い日があるなら、きりたんぽはもうちょっと

取っておけばよかったです。


寒い日はきりたんぽ

2015-04-08 09:35:17 | ランチ

今日は寒いですね~。

近くの会社の方から、6名のランチは予約入っています。

外資系なので、外国人のお客様が前回カレーが美味しかったと

言われましたとカレーも希望されています。

でも、真冬のように寒いので後一回は出せるきりたんぽも作りますよ~。


気まぐれBランチ

2015-04-02 14:48:28 | ランチ

ランチはAが定番の照り焼きカジキとアボカド丼でCが生パスタ3種類。

今までBはきりたんぽでしたから今月から、その日の天候、食材、自分の気分で

決めることになりました。昨日はチキンカレーでしたが

今日は人気の「あんかけ和風オムライス」900円。

出汁の効いたあん、ご飯にはヒジキ、シラス、桜エビ、鰹節、ネギ、大根菜、枝豆を

炒め混ぜカルシウムたっぷりです。

明日も出します。