何故レディファーストなのかというお話は、ちょっと意外でした。
日本などでは、お毒見する方というのがいましたが、レディに
先に食べさせるという事は、男性の都合でお毒見を兼ねていたと
いうのです。
そしてドアを開けてあげて、敵が襲って来るかもしれないのを
女性を盾にしたというお話。
結局西洋も、昔は男性中心の国だったという事のようでした。
前菜がとても美味しかった!
メイン仔羊。食べる方に夢中で写真撮るのを忘れて、途中ので失礼。
ボケましたがデザートの、手作りバニラアイスと。
食べる前のマナーの勉強で、ご飯をフォークの背に乗せて食べるのは間違い
ですのでやめるようにですって!私はそうやって食べるのに慣れてしまった。
両手は、必ずテーブルの上に置くとか。武器は持っていませんよという意味が
あるらしいですが。
前菜「サーモンとホタテのタルタル」「人参のムースコンソメジュレ添え」
「ガスパッチョ」 メインは2種類どちらかですが 「仔羊のロースト プロヴァンサ
ル風」か「仔羊のパイ包み焼き」 これにチーズの盛り合わせ
デザート「赤ワインのスープ バニラアイス添え」
これが昨夜のメニューで、私の班は作る番でした。
すべて作れるのではなく、割り当てられてしまうので 他のは
どうやって作ったか、実際には見ていません。
私は一人で20人分 サーモンとホタテのタルタルをまかされた。
スモークサーモン、生ホタテは表面焼き3ミリ角に切り、シブレット、エシャロット
ケッパーを刻んでいれマヨネーズ合える。
このマヨネーズは手作りする。
卵黄、塩コショウ、マスタード、白ワインビネガー、サラダオイル、ピュアオリーブ
オイル、。これは意外と適当に入れるのでしたが講師の方が付いて教えて
くれるのです。 そこでお塩入れているのに、何だかキリッとした味にならない。
また入れても、締まらない味。そこでその講師がいなくなった時
別の講師に味見していただいたら、塩が入っている容器を見て
これ砂糖だよって!
調味料はあらかじめ用意されているので、私の責任ではないのですが
その講師が あ~ら 失敗と、全部捨てて 新しくやり直しでした。
砂糖も、塩も同じ容器に入っているし、砂糖もサラサラなのでわかりにくい。
床をデッキブラシで洗って終ったのが 10時過ぎ。
お腹が空いたねと、4人でお茶漬け食べて帰ってきた。
何だか ただ働きした気分でした。
今日は 食べれるけど。
昨日、公園に半日いてバーベキューしていたけど
ふと、回りを見たときに、目に入ったのがこの木たち。
わー 綺麗な木だ! と思わず言ってました。
姿がいいのです。 スタイルがいいというか。
木も皆それぞれ 形が同じではないけど
無骨な木、かわいい木、綺麗な木、いろいろあるのですね~
昨日、歌の発表会があって、きれいなバラの花束頂いた。
「恋人よ」を歌ったけど下手だということが、よ~く分かったので、
もう舞台で歌う事はないでしょう!いい経験になりましたが。
胃腸を悪くした原因に、このこともありましたし。
苦手を克服したいと始めた趣味も、苦痛になるのはやはり、
合わないものですね!
言い忘れ あなたは本番に強いね!と言われました。
当日で着たドレスです。
1DAY CAFE という名で,作る班 サービス班 食べる班と
3班に分かれて、3回の授業があります。
それが昨日から始まりました。後は来週2回。
私の班はサービスの体験から。
白いブラウスに、パンツ、パンプス、長い前掛け、ベスト、蝶ネクタイは
すべて黒で。皆に凄く似合うと!見せられないのが残念。
テーブルクロスの掛け方から、始まって、お皿、ナイフ、フォークなどの
置き方、お客様の前での盛り付け方、アイスクリームをスプーンで
取る方法等など。
お客様の中には、日頃教わっている、先生方もいまして
緊張の中、宴が始まりました。
洋食の世界では、常にレディファーストだということでした。
日本の宮廷の晩餐会の場合は、例外に天皇、皇后という順番だそうですが
後は、すべて女性に先に運ぶ。
私が受け持ったテーブルには女性3人、ゲストの男性ひとりでしたから、
男性の方に何度か先に渡しそうになりました。
お偉い方が、いらしたら怒りそうな感じですよね~
エナメルのパンプスを3時間、立ちっぱなしで履いていたら、
帰り足が痛くなっていました。
こういう仕事されている方、大変ですね!
そして、作る方も、私たちもフルコースまったく食べられないで
帰ってくるのって、何だか不満が残りました。
最近胃腸の調子が悪くて、昨日胃カメラ飲んで検査してもらった。
浅い胃潰瘍と、十二指腸潰瘍だと。
せっかくベルギーとドイツからとおみやげに珈琲頂いたのに、飲めない。
しばらくは、お酒、辛いもの、甘いもの、脂っこいもの
珈琲など控えるようにということでした。
学校に行きだして、不規則な食事、引っ越しての環境の変化
その他諸々のストレスからでしょうね!
学校は後 20回ある。
案外繊細な私は、これからもっと大変になる開店まで
何より、体調が一番の不安材料のようです。
昨日の授業は、サービスと、ワインの試飲でした。
同じワインを、グラスの大きさや形を変えて飲むと
どんな感じになるか?というティストしたり。
いいワインは大きなグラスで飲むのがいいのだそうです。
口が大きいと酸化するのも早いけど、いいワインはそれが
早まらないということらしいですが。
試飲してみて、やはり私は大きいグラスで飲んだのが
一番美味しく感じた。
ボジョレヌーヴォーは、あまり大きいグラスで飲まない方が
いいそうです。 深みがないからでしょうか。
後はお皿の持ち方、お客様に出す角度、ワインの注ぎ方、などでしたが
ワイングラス、片手に9個持つやり方、これはおもしろかったです。
ナプキンの畳み方も。
でも、これってレストランの給仕さんの勉強ですね!
うちの店では役に立ちそうもないですが、知識として覚えておきましょう。
家には9個もワイングラスないのですが、こんなふうにです。
モスバーガーで注文の品を置きながら、ごゆっくりどうぞ!
と言われた。
最近こういうチェーン店で、よく聞く言葉だけど
あ~ ゆっくりしていいんだ! と何となく安心する。
私はそれ程、長居する方ではないけどね。
でも、待っている人がいる店では言えないでしょうね~?
見たい物があり、恵比寿プレイスガーデンの三越に行ってきた。
ここが出来た頃は良く行ってたけど、最近は行く事も
なかったです。動く歩道が長すぎだし。
お目当ての店を見つけ、ランチは和食。グラススクエアB1の「光仙」
9品目のおばんざい というのでしたが、ほんの二口ぐらいで
無くなる量でした。 これに ごはんと赤だし味噌汁で1,320円
私にはちょうどいい量で、きれいで 美味しかった!
でも、このお店、和風なのに中にグランドピアノが置いてありました。
生憎聴けませんでしたが、昼と夜に生演奏があるそうです。
25日の夜にはホキ徳田さんの Jazzディナショーですって!
何だか、雰囲気が違うようなんですが・・・