ニュージーランドから 私宛にエアーメールが来た。
息子がお世話になったからと、ヨックモックのクッキーと
Tシャツ送ったら、送料も6,000円程だったけど、うれしい!
横文字にも弱い私でも、大体はわかった。
たくさんの贈り物ありがとう! こちらはだいぶ温かくなって
今日は22度です。学校は今休みです。
あなたの息子さんがいなくなって、寂しい。
こちらに来る事があったら、ぜひ寄って下さい。
英語はわからない単語があっても、調べれば なんとかね。
でも、聞き取れないからな~。
カフェでは、メニューで通じるから いいか。
今夜は食べ過ぎてまだ眠れそうに無いです。
イタリアンの基本、トマトソースから始まって
ペンネ、ニョッキ、豚のカツレツ、リゾット
何がメイン?というくらい、今日のメニューは多かった!
ニョッキはじゃがいもつぶして小麦粉と混ぜて、茹でる
おだんごのようなものです。
ペンネとニョッキはトマトソース味。
豚のカツレツはバターで焼くので、オムレツ味でした。
キノコたっぷりのリゾットはお米から作ったものです。
そしてクレソンとルッコラのサラダ。
イタリアンを食べつくしたような感じでしたね!
何が一番美味しかったかな~? トマトソースかも。
店では出さないだろうから雨降りだし、行くのが億劫だ!
と思った中国茶の講習会。
とっても楽しかったし、勉強になりました。
写真は清茶に菊花茶が入ったお茶。
華やかな蘭のような甘い香りと、まろやかな味、目で花も
楽しむといった優雅なお茶でした。
中国茶の入れ方は、動きがシャープで、豪快で ゆったりとで
やはり太極拳のような、動作だな~と。
芝の大門にある台北が本店の歴史あるお茶屋さんの
後継者の方が、講師でしたが、日本語が堪能で、
わかりやすく、奥がふか~い 中国茶のお話をまた
教わりたいと思いました。
渋谷から表参道駅に向かう246を歩いていたら
突如こんなものが!
青山のAO からとっているらしいですが。
前来た時は、斬新な青と白のビルだったのに?
確かそれも 撮ってきたと思うけどどこにあるかな?
まるでスケートリンクのようで、ガードマンがいるけど
皆自由に入っていました。
この実態は 白い石。こんな石を敷き詰めているのでした。
何のためかな~?
今日は「with遊」及びマンションが出来る場所の
安全祈願祭が近くの神社で執り行われた。
早めに着いたのに、神社の境内ではズラッと黒っぽい服装の
方たちが並んでいて、あの業界の方たちかと。
一斉におめでとうございます!と。
そして名刺の出し合い。 うちはまだできていない。
関係者の方たちだけで 15人ほどでした。
更地になったし、13階建てのマンションと それに繋がる
1階だけのWith遊の工事 動き始めました。
昨日は電卓持参の講義だった!
原価計算 原価率計算、たとえば原価率30%の商品の
売価はいくらになるか? 粗利はいくら?などなど。
3時間授業の半分以上は電卓パチパチ。
こういう計算が一番苦手なんだな~
前に座っている方は、 電卓叩くスピードが、とっても速いのでビックリ。
パソコンや、ワープロ、の早打ちは知ってたけど
5本の指をフルに使って、電卓を早打ちするのは初めて見ました。
仕事でいつも使うからですと。練習問題も難なくこなしていました。
事務職などの経験の無い私には、わからない事でしたね~。
昨日は、ピッツァとフォカッチャ。
PIZZAはピッツァと読むのが本当だとTAKEさんが言ってたっけ!
フォカッチャはピッツァの原型のようなもので、素朴で
オリーブオイルと塩だけのイタリアンに合うパンです。
マルゲリータとキノコピザを作りました。
生地を作るのは相変わらず難しいけど、パンより
簡単に出来るのです。
生地から作って、トッピングもフルーツトマトを使うとか
やはり、新しい事習うのは、いいな!
キノコピザも 具がたくさんで、ぜひ家でも作ってみたい!
「With 遊」 のメニューに入れないと思うけど ピッツァも
作れるという、自信があるだけで、違うかもね~。
今日は時々降る生憎のお天気でしたが、家族全員で
高尾にあるお墓参りに行って来た。
お昼に入った、ファミレス。
メニューを見て大変美味しそうなものばかり。
それぞれ注文して、ガッカリ!
写真とは、違うような?と思ったら食べても
美味しくないものばかり。
夫も帰ってきたら、不味いものばかりで胃の調子が
悪いと、胃薬飲んでいた。
メニューはその店の顔だから、重要だと教わっても
出来てくる、ものが不味いとは何という事だろう!
これなら、字だけのメニューの方がいい!
通りがかりの人対象だと、二度と足を運ばれなくても
やっていかれるからかな~!
あのファミレス、25年程前からあるけど、つぶれないし。
りんごのケーキ 大変好評だった!
バターたっぷりにりんごの甘酸っぱさが、マッチして
たくさんは、いらないけど、珈琲にぴったりのケーキでした。
こうして この間からシフォン、チーズケーキ、りんごのケーキ
など、手作りしてみると、本当素朴でに美味しいのです。
前に載せたルクールビューの凝ったお菓子も、凄く美味しいと
思うけど、到底作れないし、誰かが考えたレシピを見てだから
私のとは言えないが、何故か服部で作ったのよりも、私の口には
合うのです。
今日は うちでメニュー作ってカフェの真似事しました。
紅茶が4人、珈琲が4人 紅茶ラテが2人でした。