今週は、HPのメニューにも出ている
ふわふわ卵の和風オムライス出していました。
以前より進化させて、シラス、桜えびなどを入れて
ピラフにしたごはんに卵、きのこソースかけです。
自分が食べたいと思うものですが
紅しょうが添えるか迷っています。
ラッキョウやお新香も出すのだから
構わないですね。
何かピリッとしたものが欲しい味でした。
ここでお詫びですが、HPに出している日替わりメニューの
キッシュはいま、作っていません。
また、復活するかもしれませんので削除はしません。
煮込みも夏場はお休み。
ハンバーグも大根おろしとポン酢です。
何だかメニューが和風に偏って来ていますが
まだまだ暑いですから、美味しい!
と思えるもの出していきます。
秋田県鹿角市の花輪では、19日、20日と盛大な花輪ばやしの
お祭りで、賑わっていることでしょう。
鹿角でりんご園をされている方が、ここのブログを見つけ
でこぼこママというネームでコメントしていただいていました。
また今年3月には、りんごジュース持参で店に来て下さったのです。
金沢平さんというバスバリトン歌手の息子さんが、
出るコンサートに来たからと。
それ以来、このりんごジャース置いていますが、大変美味しいと
評判なのです。
時々2本買いに来てるお客様が、この夏地方に行っていろいろ
買ってみたけど、ここのが一番美味しいよ!と
昨日も2本買いに来てくれました。
奥様が車運転中に事故を起こされ入院中ですが、
懸命のリハビリに励んでおられるし
ご主人も頑張っています。
スッキリと美味しい「あっぷる小町」。
これからも応援していきたいと思っています。
火の用心
長い夏休みを取りましたが、旅行は10、11日1泊だけで木曽路でした。
江戸時代に魅かれる私は中仙道、宿場町などと聞くとわくわくします。
今回は中央道、恵那トンネル(8キロ)越えて、馬籠宿にはいりました。
27年前、こちらに来ていますがきれいになっていました!こちらからずっと坂の両側に
店や民宿などがある。
清水寺の三年坂のような感じでしたね。
妻籠宿は昔のまま、手入れもあまりされず寂れて来ているようです。
ここで暮らしているおじさんたち。
木曽福島で見た丸めた杉の葉を吊るしていた、酒屋さん。
年に1回、新しくするのだそうです。
最初スズメバチの巣かと思いました。
奈良井宿はこぎれいで、若い人も多かったです。
昔のままの屋敷の中で、おそばを食べましたが
ご先祖の写真やら、使っていたものが飾られていました。
昔の人は1日約40キロほど歩いたそうです!
こんな山間の道を歩いていたのかな~と思いながら
道々の発見などが、私には嬉しいものです。
一緒の家族はどうだったか・・・?
泊まりは木曽福島の「おん宿蔦屋」。
食事、おもてなしは今までで
一番でした。
町おこしなど、昔の建物を保存していこうと頑張っている方たちが
どこにでもいらっしゃいますが、大変だと思います。
でも、それらを残して頂いているから楽しめること
感謝したいと思いました!
川沿いの公園をウォーキングしています。
散歩としたいところですが、ひたすら早足で片道25分のコンビニで
飲み物買い引き返す。
娘はipodで音楽聴きながら、
私は周りの景色を見る楽しみがないので、黙々歩く。
でも、公園なので電気は煌々と付いてずっと明るいです。
土から出てきてのろのろ歩いている、脱皮する前のセミには
毎日出会います。
10時頃散歩している犬、ジョッキングしている方は随分います。
ご夫婦で走ったり、散歩しているなど
夏の夜の公園は、結構人出があるというのも、知りました。
体重が1キロほど減り、体力が付いてきたように感じます。
子供の夏休みが終わっても、続けようかな・・・
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