今朝は散歩ではなく、ランニングした。
100メートル走って止まり、息を整えてまた走る。
何年ぶりかに走ったような…?
走れなくなりましたね~
一緒に走った息子は、うさぎのように走っていって
私は カメのようでした。
この前のラクウショウ裏側に回ったら名前ありました。
スギ科ですね!こんなに大きな木です。
正式には 「シュー アラ クレーム」というそうな。
写真は、デモ用に先生が作ったものですが
この大きさのシューが一人6個でした。
皮が香ばしく、バニラビーンズの入ったカスタードと
生クリームを混ぜた、クリームが美味しい!
シュークリームは電子オーブンの方がいいそうです。
最近買ったヘルシオを使って 作ってみるかな。
学校は8月末まで、夏休み!
それで、ゆうべ授業が終わってから、
班の人4人で新宿のベジダイニングに行って来た。
夜の10時なのに全席埋まっていて、大変にぎわっていた。
ベジ=ベジタブルだけあって、野菜中心の料理が豊富で
みんな食べたいくらいで、美味しかった!
きのうはパン作り。
ドックパン、全粒粉パン
私はパンは作ったことが、ありませんでした。
生地を捏ねるのは大変力のいること。
これは難しく おもしろかった。
発酵には一次、二次発酵とあり時間がかかること。
室内の温度を考えて、練り上がりの生地温度26℃~28℃に
なるための計算。 いろんな発酵の仕方。
初めて習うのは楽しい事だけど、時間はかかるし
場所も、オーブンも大きくなるなど、私はパンは
作らない事にします。
一昨日は服部校長のお話。
8キロも瘠せられたそうで、すっきりしていました。
お話も分かりやすく、以外におもしろい方でした。
食育の講義。
世界人口65億の中で豊かな食生活をしている国は、たった8パーセント
なんだとか。日本はもちろん入っている。
そして、日本は先進国の中で、一番自前で食糧生産できない国だという。
他国は80パーセント以上なのに、日本は44パーセント。
傲慢な国になってきてるな~!
お店で出す野菜は自分の所で採れた物出せれば一番ですが・・・・。
フィービーさんに教わるかな
「カフェwith遊」の基本コンセプトは
シンプルに美味しいコーヒー飲めます!と
しましょう!
今日の授業は実際にコンセプトプランを立てましょう!でした。
自分の店、もしくはこんな店があったらいいな~とか、
ターゲットは メニューは サービス 環境 立地は?等など、
うちの店だと、やはりターゲットは中高年。
珈琲好きの方、になるでしょうね。
50代からの新規に商売するのだから、無理せず楽しめるようにしたい。
私は カフェなどで年に数回注文するかどうかという程、
アイスコーヒーは飲まない。
暑い時でも、冷房の利いたお店で飲むのはホット。
でも、また上島珈琲行ってみて、役9割の方が
アイスコーヒー飲んでいるのをみて驚きました。
上島のアイスコーヒー特別美味しいのか、わかりませんが
下げ口にあるのもほとんど、アイスコーヒーだったのには
ちょっと考えさせられましたね。
自分がホットが好きだからと、アイスは適当にと思ってましたから、
カフェを開いたらは夏場はアイスを、重点にですね~
昨日は「マカロニグラタン」「ドライカレーオムライス」
「じゃが芋とインゲンのサラダ」ニース風 だった!
どれもこれも それ単独でいいものなのに三種類
しかも、試食は夜の9時。
オムライスの卵は一人2個。 いやはや。
それにしても 全部食べたいくらい 美味しかった~!
知らなかったこと=ナツメグって乾燥しているライチの
ようなのを、けずって使うのでした。
昨日作ったのは、冷やしのっぺい煮というのでした。
材料や、くずで仕上げるところは、じぶ煮にも
似ていましたが、冷たくしてキュウリも入ってます。
そのキュウリが合わず、美味しいとは・・・?
私だったら、緑にオクラを浮かすのだけど。