with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

新居

2006-07-31 17:58:03 | Weblog

今日は 風が爽やかだったので
テラスで モーニングコーヒーを、飲んだ。
仕事していなくても、毎日忙しいけど
中々こんな風にゆったりできないです。

たまには、いいもんですね~!


ラクウショウ

2006-07-30 22:23:03 | Weblog

今朝は散歩ではなく、ランニングした。
100メートル走って止まり、息を整えてまた走る。
何年ぶりかに走ったような…?
走れなくなりましたね~
一緒に走った息子は、うさぎのように走っていって
私は カメのようでした。

この前のラクウショウ裏側に回ったら名前ありました。
スギ科ですね!こんなに大きな木です。


シュークリーム

2006-07-27 10:17:57 | 服部学園

正式には 「シュー アラ クレーム」というそうな。

写真は、デモ用に先生が作ったものですが
この大きさのシューが一人6個でした。
皮が香ばしく、バニラビーンズの入ったカスタードと
生クリームを混ぜた、クリームが美味しい!
シュークリームは電子オーブンの方がいいそうです。
最近買ったヘルシオを使って 作ってみるかな。

学校は8月末まで、夏休み!
それで、ゆうべ授業が終わってから、
班の人4人で新宿のベジダイニングに行って来た。
夜の10時なのに全席埋まっていて、大変にぎわっていた。
ベジ=ベジタブルだけあって、野菜中心の料理が豊富で
みんな食べたいくらいで、美味しかった!



できない事

2006-07-26 12:53:00 | Weblog

きのうはパン作り。
ドックパン、全粒粉パン
私はパンは作ったことが、ありませんでした。
生地を捏ねるのは大変力のいること。
これは難しく おもしろかった。
発酵には一次、二次発酵とあり時間がかかること。
室内の温度を考えて、練り上がりの生地温度26℃~28℃に
なるための計算。 いろんな発酵の仕方。
初めて習うのは楽しい事だけど、時間はかかるし
場所も、オーブンも大きくなるなど、私はパンは
作らない事にします。


服部校長のお話

2006-07-20 08:15:20 | 服部学園

一昨日は服部校長のお話。
8キロも瘠せられたそうで、すっきりしていました。
お話も分かりやすく、以外におもしろい方でした。

食育の講義。
世界人口65億の中で豊かな食生活をしている国は、たった8パーセント
なんだとか。日本はもちろん入っている。
そして、日本は先進国の中で、一番自前で食糧生産できない国だという。
他国は80パーセント以上なのに、日本は44パーセント。
傲慢な国になってきてるな~!

お店で出す野菜は自分の所で採れた物出せれば一番ですが・・・・。
フィービーさんに教わるかな


美味しいコーヒー飲めます

2006-07-20 00:48:45 | Weblog

「カフェwith遊」の基本コンセプトは
シンプルに美味しいコーヒー飲めます!と
しましょう!

今日の授業は実際にコンセプトプランを立てましょう!でした。
自分の店、もしくはこんな店があったらいいな~とか、
ターゲットは メニューは サービス 環境 立地は?等など、
うちの店だと、やはりターゲットは中高年。
珈琲好きの方、になるでしょうね。
50代からの新規に商売するのだから、無理せず楽しめるようにしたい。

 


アイスコーヒー

2006-07-17 23:06:54 | Weblog

私は カフェなどで年に数回注文するかどうかという程、
アイスコーヒーは飲まない。
暑い時でも、冷房の利いたお店で飲むのはホット。

でも、また上島珈琲行ってみて、役9割の方が
アイスコーヒー飲んでいるのをみて驚きました。
上島のアイスコーヒー特別美味しいのか、わかりませんが
下げ口にあるのもほとんど、アイスコーヒーだったのには
ちょっと考えさせられましたね。
自分がホットが好きだからと、アイスは適当にと思ってましたから、
カフェを開いたらは夏場はアイスを、重点にですね~


洋食の基本

2006-07-13 16:18:28 | 服部学園

昨日は「マカロニグラタン」「ドライカレーオムライス」
「じゃが芋とインゲンのサラダ」ニース風 だった!
どれもこれも それ単独でいいものなのに三種類
しかも、試食は夜の9時。
オムライスの卵は一人2個。 いやはや。
それにしても 全部食べたいくらい 美味しかった~!

知らなかったこと=ナツメグって乾燥しているライチの
            ようなのを、けずって使うのでした。

 


冷やしのっぺい煮

2006-07-12 09:47:03 | 服部学園
前文にのっぺい汁としたけど、
昨日作ったのは、冷やしのっぺい煮というのでした。
材料や、くずで仕上げるところは、じぶ煮にも
似ていましたが、冷たくしてキュウリも入ってます。
そのキュウリが合わず、美味しいとは・・・?
私だったら、緑にオクラを浮かすのだけど。