鹿角では、きりたんぽをお店で食べる習慣はなく
家や仲間で集まって食べることの方が一般的です。
それでも、何軒かで食べられます。
こちらは美ふじさんのきりたんぽ鍋です。
ランチはやってませんが、3名以上の予約で用意してくれます。
ママさんが、テーブルの上に鍋を置き作ってくれました。
お碗で食べるのはうちに似ていますが、コクがあり美味しかったです。
コースで一人分2500円。
初めてきりたんぽを食べる方にはオススメです。
ママさんのお話も大変楽しいです。
こちらは かづのわくわくファクトリー という所で放し飼いにして比内地鶏を
育て、それを提供している花輪の「ぐりとる」で食べたものです。
ここは一人分の鍋に入ってきます。 右のピンクの小鉢にコラーゲンが
入っていてこれを入れて食べます。お新香がついて1100円。
どちらも比内地鶏で作っているので、高めですね。
でも地鶏は硬いですから、高齢者は噛み切れないかな~
噛む程に美味しいのですが。
それぞれ比内地鶏を使っていても味が違います。
私が作っていたものは、比内地鶏の足から取っていたコラーゲンをレトルトパックに
なったものを使っていました。でも、これを作っていた会社はやっていかれなくなったそうで
無くなりました。コラーゲンがもてはやされるようになり、小さな会社に足が回ってこなく
なったからと言ってましたが。
秋田比内やさんや、ぐりとるの花輪ふくし会さんでも、冷凍でコラーゲン買うことができます。
出来れば冷凍ではなく レトルトの方がいいのですが、工場にはレトルトにする設備がないし
それをやる予定もありませんと言われました。
寒い時はwith遊できりたんぽが定着してきました。
冷凍のコラーゲンで採算取れるか検討しながら
今までの味を出せるよう頑張ってみます。
今回コラーゲンを探すことで、ガワさん、姉、友人たちに
お世話にになりました。
私は喜んでくれるお客さまのため、また秋に出したい思いです。