久しぶりに出しています。
お薦めです!と食べて頂くと
とっても美味しいと、嬉しそうに食べて頂けました!
最初はりえさんに教えて頂いたメニューです。
それから、改良したりしてwith遊特製になりました!
今週は、これを出します!
テラスで食べるというお客様、ベビーカーを押して来られたと見たら
ワンちゃんでした~!
可愛いので、撮らせていただきました。
ワンちゃんにも、水を出します。
お食事はありませんが。
暖かくなって来ました!
きょうもワンチャン連れ見えるかな?
店ではスープと付け合せは日替わりです。
でも、それを決めるのは当日の朝で、前の日というのは稀です。
今の季節は「きりたんぽ」、「カジキとアボガド丼」は定番のメニューで
ハンバーグかカレー、チキントマト煮、どれかが加わる。
それがこの間の国立でランチしたお店の「めいくいーん」は
毎日、ランチメニューはひとつですが違うもの出していました!
朝7時から夕方まで(予約があれば夜まで)一人で、頑張っていらっしゃる。
何より驚いたのは、その日何を出すか、朝6時にブログに載せる
ということでした。
http://www.may-queen.net/
お菓子や、パンを焼いたり。自分で焼いた器を使い
野菜も作っている。
カフェ開きたい人がやりたいすべてのことを、小さな店で
やってしまっている感じでした。
ほっこりした気分になる、店です。
私も頑張ろうといういい刺激になりました。
ごぼうのスープ、店で出したことありませんが、以前試食した
友人達には好評でした。
明日のメニュー、 きりたんぽセット、煮込みハンバーグ
メカジキとアボカド丼、十五穀パンのサンドイッチ。
付け合せ、小松菜と焼き油揚げのポン酢和え。
ごぼうと豆乳のポタージュ。生野菜サラダ。
サンドイッチにはレタス、ハム、トマト、ゆで卵、チーズが
入っています。
*朝、豆乳買うの忘れないようにしなくっちゃ
国立でランチしましょうと、木住野先生に誘われた。
国立には去年から5回程行ってますが、4回は。
北口の方の店ですが、改札出ないでいて下さいと言うメール。
南口から見える先生は、北口行くため入場券でも買うのかな?
と、改札出なくていいのか半信半疑。
待っている時、何やら改札の横からピンク色のパンフレットのようなもの
持って行く人多いな~と見ていました。
そして、先生もそのパンフレットのようなもの持って来たのです。
何ですかそれ?と良く見たら「通行可」と書いてあったかな?
A4版の大きさのそれを持ち、改札の横を通り南北を行き来して
いるのです。両方の改札に置いてあるので、取ったり置いたり。
そんなのあり?と思える光景でしたよ。
南北を行き来する道路はあるらしいですが、たぶん踏み切りが
あり、駅からも離れているようでした。
ナニコレ珍百景見ているような、初めて目にした光景です。
それにしても国立はいい街ですね~
ランチした店は、「めいくいーん」という店でした
めいくいーんはまた、改めて書きます。
紅玉が売ってたので、またりんごのケーキ作ってみました。
でも、また失敗です。
底が抜ける型を使ってしまい、大半のバターが流れてしまっていたこと。
味としては悪くなく、かえってヘルシーかと思うが
やはり、売り物には出来ない。
お菓子を作って売るとなると、
ちゃんと習うか、修行しなくてはダメですね。
今日見えたお客様で(明日もあれば)、ブログを見たといった方には
試食をあげます。
これは、火曜日に仕入れて、賞味期限木曜日までの
らるごの「とうふドーナツ」。
5個入りですが、こんな風に出してもいいかな?
と遊んでみました。
画像も、ホワイトバランス間違えたようですが
綺麗なのでそのままに。
近くに荻窪体育館があるので、卓球やダンスなどの帰りに
ランチやお茶飲みに寄って下さる、中、高年の方が多いです。
最近、特に感じるのは70代の方がいま一番元気で
輝いているのでは?ということです。
姿勢も良く、ハツラツとして軽やかで
皆さんが、いまを楽しんでいるように見えます。
with遊を会場にしているコーラス、歌謡教室、英会話教室の
メンバーも70代がほとんどですね。
もちろん、若い方もいますが。
私も70歳まで働いて、後は遊べるかな
夜、尺八教室開きたいのですがという、お話が来ました。
詳しくはホームページイベント蘭で見てください。
古武道が見直されているそうですし、古典的な虚無僧が
吹いているような、尺八の音色は私も好きなので
協力したいな~と思います。
4月から 毎月第2、第4金曜日 夜 8時から9時
音が出るまで、2、3回はかかるそうですし、ためしに吹く
尺八を用意することは出来ませんので、
習いたい方は1本買うつもりで、お願いします。
申し込みは原田様か080-3351-0322,
with遊03-6661-2336まで。