with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

初めてのお箏

2015-10-31 14:22:03 | With遊
本日は「こと&かふぇ」withyou と題した
高橋はるなと、そのお弟子さんたちの演奏会と
ワークショップのような、お箏を
体験しましょうという企画もありました。
七面のお箏です。
阿佐ヶ谷の中央花壇さんに今朝、お任せでお花お願いしたら
お箏の演奏会にぴったりのお花でした。
私は邦楽は好きですが、お箏など触ったこともありません。
今日は初めて、さくらさくらを体験させていただきました。
十三絃のお箏で数字を弾いていくのを
教えていただきましたが、難しいですね~。
それを両方の手を使っての演奏など、到底できそうも
ありません。
演奏されている高橋さんはとてもかっこいいです。
また高橋さんは今年の文化功労者で、箏曲家・野坂操寿氏の
お弟子さんです。
私も10月に高橋さんの二十五絃箏、リサイタルを
聴きに行ってます。

韓国からテレビ局が

2015-10-30 06:21:48 | 話題

開店当初からお世話になっている、音楽プロデューサーの

小浦瞭子さんが、シニアでイキイキ活動されている日本の

方を取材されたいと依頼されたが、会場に

with遊を借りたいと言って来ました。

それで昨日一日、韓国からのテレビ局がで来ていました。

右端が小浦さん、あとのお二人が韓国で活躍されているシニアの

方たちです。

 小浦さんは音楽プロデューサーの他に司会、朗読などの、お仕事をしながら
いろんなことを学ばれていて、本当に輝いています。
 
 
 

天日干しジンジャー

2015-10-27 17:56:35 | メニュー

先日の木枯らし一号とは打って変わって、
今日は春一番かと思うほどの南風が強い日でしたね~。
店のテラスに青梅街道から、発泡スチロールのゴミが
たくさん舞い込んできて一日中大変でした。 

 それでも、 ハニージンジャーティー用に
天日干し
ジンジャーを作り始めましたよ。
生姜をスライスして
ネットにいれ、3日ほどカラカラに干します。

天日干しのジンジャーはまろやかで、より温まるような気がします。


乳酸菌甘酒「白神ささら」

2015-10-11 18:18:34 | メニュー

夏のメニューに乳酸菌甘酒「白神ささら」を使った
スムージーを出しましたが、大変好評でした。

200mℓの飲み物もありますので、きりたんぽを
食べた後にぴったりと思い、今週から新ドリンクメニュー
として出しています。
 
プレーン、蜜柑、柚子、林檎の4種類。
店内飲食600円、持ち帰り550円です。

甘酒はノンアルコール、甘酸っぱくてフルーティーな
発酵甘酒飲料です。 


シャドーボックス展

2015-10-10 14:45:33 | ギャラリー

今月のギャラリーは、以前にも展示された
本木美喜子さんと、生徒さんのシャドーボックス展です。

シャドーボックスとは、印刷されている絵を、5,6枚用意し
カットしながら立体的に奥の方から積み重ねていく技法です。
アントンペック氏の絵を使って始まったそうですが
まさに 3Dの絵です。
でも実際に見てみないと画像ではわかりませんね。





今夜のライブ

2015-10-04 18:10:19 | イベント

今夜のライブは三重県からボーカルCoffyさん
茨城県から ピアノMary Annさん のユニットライブです。
「Coffy and Mary Ann Live」 in Tokyo

 ◆10月4日(日) 開場 17:30  開演 18:00

     * 入場料:2,000円 (1ドリンク付き)
     * 出演: Coffy (ボーカル) 
          Mary Ann (ピアノ・ボーカル) 
開演前のお二人