with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

久々のパンキッシュ

2010-09-22 22:27:20 | Weblog

今日は、朝10時~11時半まで、カフェ貸し切りで22名様のお茶とケーキでした。
前日の予約でしたが、ケーキは急遽りえさんにお願いして、何とかできましたが
忙しい日でした!

明日23日はミニピアノ発表会の後で会食が入っています。
ワインを飲みながらということですので、イタリアンっぽいメニューを
考えています。
昨年もされて、同じようなメニューになりますが
久々に、パンキッシュを2台作りました! 

  これには、パン、ジャガイモ、シメジ、
タマネギ、ベーコン、ナス、ブロッコリー、ミニトマト、それぞれ茹でたり焼いたり、
炒めたりしてモツアレラチーズ、パルメザンチーズ、牛乳、生クリーム、卵を
撹拌したのが入っています。それをオーブンで50分ほど焼きますから
手が掛かりますね~!

他に、マリネ、メインの肉料理、サラダ、魚料理考えています。予算は料理だけで
2,000円。人数は、6人分。


土曜、休日のメニュー

2010-05-30 22:08:15 | Weblog

主に土曜日、祝日に出す特製カレーです。
サラッとした、チキンとトマトのカレーですが、美味しいと思います。
これにその日にある夏野菜が入ります。
今日は、長いもとナスを焼いて入れました。
他にwith遊人気の十五穀パンサンド。

そして昨日からさかいさんのベーグルパンが仲間入り。
焼き菓子はりえさんとは別の方が、クッキーやバターケーキを委託で
販売しています。


土曜、祝日はこんな感じでやって行きます。


開店2年経って

2010-05-22 09:14:23 | Weblog

2年前の5月8日オープンから
ずっと飲み物部分で、私達を支えてくれていたスタッフが
今日から来ません。
まだ24歳ですが、珈琲などカフェ部分ではキャリアがあり
味覚も鋭い、有能な人でした。
主に土、日だけ来て頂いていたのですが、やはり
波がある営業ですから、いい日ばかりではないし、
私達夫婦で、やっていくことにしたのです。
食事メニューはカレー、サンドイッチ、他に
お菓子や、ベーグルパンも来週あたりから出せます。

火曜日から金曜日までは今までどおり、二人のスタッフが、
交代で来てくれますのでランチを出していきます。

土、日はいろんなイベントが増えていくと
思いますので、また違った形のwith遊になって行きそうです!


荻窪音楽祭開催中

2010-05-14 10:07:23 | Weblog

with遊では荻窪音楽祭開催中は


イベント期間特別メニュー・特別価格として
すべてワンコインメニューで出します。

    ・きりたんぽ      500円

    ・チキントマトカレー 500円

    ・十五穀パンサンド  500円

   お飲み物は通常の価格より100円引き

テラスでは花がいっぱい咲いています。
5月晴れのいいお天気が続くようですので、
来店お待ちしております!


やめられない、きりたんぽ

2010-04-03 08:40:21 | Weblog
昨日、きりたんぽセットを食べて下さった方は9名。

4月からやめると聞いてたけど、良かった!
という方や、家族連れなど。

初めて食べる方がひと口食べるだけで、美味しいと
目が輝く!
そして食べ終わると、幸せそうな顔になるのです。
アメリカ人の方からも、とっても美味しいから
やめないで、ずっと続けて下さいと言われました。

暖かいうどんも1年中あるのですから、きりたんぽ
夏でも出せるのかどうか・・・・?
セリが無くなるとは思いますが。

6月頃までは、出していこうかと思い始めています。
それ以降、1年通して出すかどうかは
様子をみますが。

他では食べられない、うちの味、鹿角直送のきりたんぽが
皆さんに喜ばれて、これからもwith遊名物として
出して行ければと思います。

4月1日

2010-04-01 07:19:58 | Weblog
今日は息子の大学入学式。

スタッフにあとは任せて、私は行って来ます。

miya先生から10名できりたんぽ食べに行きますと
予約が入っていますが、私がいなくても大丈夫。
きのう準備してきましたし、もう2年近く一緒に
働いて来ていますから。

今週いっぱいと、予約が入りましたら
きりたんぽは食べられます!

寒さも和らいでいい日のようです!

照り焼きチキン丼

2010-02-24 23:03:53 | Weblog
オープン当時作っていた照り焼きチキン丼。
久しぶりに出しています。
お薦めです!と食べて頂くと
とっても美味しいと、嬉しそうに食べて頂けました!

最初はりえさんに教えて頂いたメニューです。
それから、改良したりしてwith遊特製になりました!

今週は、これを出します!