今日は「鯵のポワレ ラタトゥイュ添え」というのと
写真の「チキンサラダ」
サラダと言ってもボリュームたっぷり!
一人分 鶏骨付きもも肉一本をタイムやにんにく、オリーブオイルで
皮がパリパリになるまで焼き 切り分ける。
サラダ野菜は8種類ほど。
ベーコンをカリカリにして、オリーブオイル、にんにく、しょうゆ
レモン汁、パセリを入れた、熱々のドレッシングで混ぜて
クルトン、揚げたじゃがいも、パルメザンチーズ、温泉卵を
のせて出来上がり。
ラタトゥイュは、野菜たっぷりで、これにチキンでも
魚でも淡白なものに 合いますね~
うちの班はとっても手際よく、何でも一番に終わる。
今日初めて、魚をさばいた人は、4人のうち二人なのに。
鯵は3枚おろしね。
何十年も主婦やっているが、今日初めて覚えた事もあったし
服部の講師、助手の方たちは、とても丁寧に教えてくれます。
うちに帰ってすぐ、コーヒー淹れて飲んだ。