9月30日まで、史火(しほ)陶芸教室の有志3人で、「季節のうつわ展」として
カフェで器を展示しています。http://shiho-togei.com/index.htm
今はお休み中ですが私も習いに行ってた陶芸教室です。
店がひと足早く秋の雰囲気になっています。
若い方のセンスのいい器、ぜひ見に来て下さいね~!
8月休んでいたランチ、今日から再会です。
昨日、仕込みで店にいたら、常連さんから電話があり
3時頃にしかいけませんが、オムライスとっておいてくださいと。
今日は照り焼きアボカド丼と、チキンオムライス、サンドイッチです。
with遊は、今販売されている「るるぶの杉並版」に載せてもらっています。
さて、がんばらなくっちゃ!
私は珈琲を挽いている香りで癒される。
また淹れる作業が一番好きで、周りの音が聞こえなくなるほど集中します。
朝、頭が痛いとか何となくシャキッとしないと思っても
店で珈琲を飲むと治ってしまいます。
それで珈琲の効用というのを調べてみました。
以下「おいしい珈琲をご一緒に」 甲斐一江 さんの本より抜粋です。
珈琲豆に含まれるカフェイン、クロロゲン酸。
:ストレスを緩和し、心臓の鼓動を高める作用により血圧を下げる。
:善玉コレステロールを増やす作用により動脈硬化を防ぐ。
生活習慣病の予防になるようです・
そして香りを嗅ぐと、アルファ波が増えリラックスする。(これなんですね~ 珈琲飲むと落ち着くのは)
今日、手伝いに来ていた息子が珈琲飲むとやる気が出る!と言ってました。
挽きたての豆は胃にも優しいし、毎日飲んでいる私は健康です。
だだ茶豆入りオムライス、好評です!
今週いっぱい、それでいきます。
オムライスは、昨年も作っていましたが、
いろいろ工夫しているうちに、我ながら美味しいと思うものになっています。
ただし、家庭料理の枠から出ていないような気もしますが。
with遊、本来のランチは来週からです。
軽食として先週はチキンと夏野菜カレー出しました。
今週はオムライスにします。
今日はチキン入りオムライスに、miyaさんの故郷鶴岡から送っていただいた
だだ茶豆を入れました。
豆が小ぶりで味が良く、緑色がきれいな「だだ茶豆」大変美味しいです。
明日も同じメニューでいきます。
あさってはシーフードピラフの予定ですよ。
スープ、コールスロー付けて、700円。
他に十六穀パンサンド 500円。
今朝から異常に暑いと思っていたら、今年一番の暑さだそうですね!
2月にwith遊主催の「真冬のジャズ祭」開催し、夏には邦楽と思いましたが
出演して下さる方が見当たらず実現できませんでした。
ところが休んでいる間に届いていたチラシを見たら、
8月21日(日)14:30~ のコンサートは
箏、十七絃、尺八による “CADOPUらいぶこんさーと” というものです。
曲目は・祭り太鼓
・花
・リーブ
・ディズニーメドレー
・他
お子様も楽しめそうです。
入場料1,000円。(1ドリンク付き)
お箏など邦楽の演奏は暑さを忘れさせてくれそうな気がします。
1週間の長い休みですが、旅行は1泊だけでした。
行き先は、新潟の越後豪農の館を宿にした、六日町温泉地の「龍言」。
敷地は全部で4,000坪だとか。平屋の建物なのでどこへ行くにも
長い廊下がある。 いい運動になりました。
これは夕飯の前菜、海の幸、山の幸、川の幸は竜宮城のお客様にでもなったかの
ようなご馳走でした。
後は飲んだり食べる方に夢中になり、画像も無しです。濁り酒も美味しかった!
銘酒「八海山」の産地です。
こちらは、朝膳。漆椀ではなく同じ色の釉薬をかけた器が見事です。
でも、一番のご馳走は、囲炉裏で丁寧に焼いて出された鮎の塩焼きでした!
それと窯で炊いたご飯。
どんなに手の込んだ料理より心に残りました!
すべてがあっさりだとインパクトがないかもしれませんが、
シンプル料理は、美味しいですね~!
お休みも後1日、掃除や仕込みになりそうです。
ランチは休みにしていますが、軽食としてカレー作ろうと思っています。
やっと陽射しが戻ってきました~
暑い方がお客様来てくださるのに、
8日(月)より15日(月)まで、
申し訳ありませんが夏休みとさせていただきます!