今週は2度、豆乳いり「チキンと根野菜のクリーム煮」を出しました。
美味しいと!人気メニューになりそうです。
鶏肉に、ごぼうと豆乳、味噌は相性がよく大変おいしくなります。
この中に、今日はダイコン、タマネギ、ニンジン、サツマイモ、カボチャ、
ブロッコリーが入ってます。
他にレンコンやサトイモいれてもいいでしょう。
白味噌が入っていますが、明日は塩麹入れようかと思ってます。
今の季節に食べたいと思うのか、よく出ます。
11月から毎月第一木曜日10時~12時
「女性のための写真教室」の講座が始まります。
講師はブログにコメントいただいている、さくらさんこと
神崎さんです。
いつも素敵な写真を掲載しているブログはこちらで。
http://blog.goo.ne.jp/cameragurasi
カメラはデジカメ、一眼レフどちらでもいいそうです。
習いたい方は
yamazakura_c@yahoo.co.jp こちらにメールお願いします。
今朝のNHKの「あさイチ」の特集はコーヒーについてでした。
コーヒーが好きで始めた店ですが、効用などはわかりません。
でも、肌にいい、糖尿病など、いろんな病気の予防になると
いいことを言ってました。
妊娠中でも、1,2杯は大丈夫とか。
私は家でコーヒーは飲みません、店でも2杯から3杯くらいまででしたが、
毎日4,5杯くらいは飲んだほうが良さそうでした。
脳にもいいかと思うのですが、物覚えが悪くなってるのも改善できるかな・・・?
でも、改めて身体にもいいコーヒーを出していく仕事ができると、
思わせてくれる特集で良かったです。
ここのコーヒー美味しいとたくさんの方に言われています。
足を使って探した豆ですから、胸を張れますし。
「p-;・:¥r」これ今、ネコがパソコンにのったら出たものです~(^^;)
今日は定休日、のんびりしています。
これから誘われている卓球に行き、運動して
店でコーヒー淹れて飲みましょう。
付け合せあれこれ第2弾です。
レンコンと人参、サツマイモ、糸こんにゃくのきんぴら
冬瓜、人参、チンゲンサイの中華風あんかけ
じゃがいも、ベーコンのカレー味コロコロ炒めにブロッコリー添え
ピーマンと大根ステーキ
野菜は美味しいですね~!
寒くなってきましたし、セリも出てます。
明日 10日からきりたんぽ始めますよ!
いろんなお客様にいつからですか? 食べられると思って来たのですが・・・
など、大変待たれています。
秋田県鹿角市の柳田きりたんぽ店さんから、200本仕入れました。
きりたんぽを始めるには、材料のほかに
お盆、器、スプーンなど出すものが多いのです。
スタッフも気合を入れて、頑張ると今日はいろんなものの準備に追われました!
また、来年3月まで定番のメニューになります。
栗が売ってたので買って来ました!
いつも茹でて食べるのですが、
皆は剥いてもらえれば食べるといった感じで、それほど好みません。
剥くのが大変なので、ネットで調べていたら渋皮煮が出ていました。
私はこれが好きですが、作ったことはない。
それじゃ~と作ってみましたよ!
こうなるまで3日、掛かりました! 一晩はお湯に付けておいて次の日
渋皮を残し鬼皮を剥く。そして何度か茹でて、砂糖で煮詰める。
そして1日置きまた煮る。
もう一日煮るようなレシピもありました。
レシピ通りだと砂糖の量が膨大で、私は半分にして三温糖を使っています。
これを作ってみて、マロングラッセはどれだけの砂糖を使っているのかと
恐ろしくなります。
手間が掛かり過ぎなので、お客様用には作れませんが、美味しくできました!
夏頃買っていたかぼちゃを切って遊んでみました~
怖~い!
でも ハローウイン終わったら食べちゃうぞ!
キャベツが安いので、今日はロールキャベツを出しました。
材料はやすくても、ロールキャベツは手が掛かります。
それでもうちはこれにスープ、ライスorパン、香の物つけて800円
明日もロールキャベツあります!
カトラリーに新しく可愛い布を入れましたよ。
カフェを始める前に買っていた布が出て来て、縫い物が好きな
スタッフが作ってくれました。