先日カフェ科で一緒だった友人3人で、新宿のテンポスに行ってきた。
http://tenpo.tenpos.jp/no11.html
大変大きな所で、厨房で使うあらゆる物も売っているし、
リサイクルの家具、照明、厨房器具なんでもあった!
あまり拘らなければ、食器もすべてここで調達できそうです。
お陰で図面上に、 寸法も測って来たのでここに何というイメージが
湧き書き込む事ができました。
やはりカタログでは中々です。
昨日は松庵のキッチンセンター見ましたが、規模が違ってました。
HP講座の終了打ち上げ昼食会の後、久しぶりにカフェビシュエに行った。
珈琲はもちろん、お菓子も美味しいカフェと思っていたけど、
3年ぶりくらいかも。
ブレンドのビシュエ 苦味と酷があり、う~ん この味!
私が一番好きな味と、香りでした。
ネルドリップで、丁寧に入れてますが、モクモクとこんもり泡立てる淹れ方は
年季が入っている。見ていて気持ちがいいくらいでした。
ただ、デミタスカップくらいの大きさで550円。ケーキ食べたので
どうしてもお代わりしたくなります。 お代わり300円。
そしたら850円になってしまいました。ケーキは350円。
食べ歩きもお金が掛かるな~
個々で使われているカップ類はブランドのものばかり。
今日はルーを使わない本格的なカレーが食べたくて作ってみた。
鶏肉をぶつ切りにし、カリッと焦げ目をつけて取り出す。
テフロン加工の鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、
玉ねぎに塩、こしょうし、時々混ぜながらふたをして20分くらい。
その中に、セロリ、パプリカ、人参、湯向きトマト入れ
カレー粉大3、(ターメリック、コリアンダー、クミン)を混ぜて大1も入れて
時々かき混ぜながら煮る事1時間。スープも水も全然入れなくていい。
途中で味をみたら、酷がないのでウスターソース、
ケチャップと、チャツネも入れる。
それからカボチャをいれて、30分。
出来ました! 本格カレー
小学生の娘も最近辛いのが好きになって来たけど、
辛いよ~!と言ったら、美味しい!
レストランの味!と うれしそうでした。
でも、プロの方からみれば、論外と言われそうなものです。
カレーを出す気ならもっと勉強しますが、私には重いな~
もっとヘルシーがいいし。
画像は食べるのに夢中で、撮る事忘れました。
と昨夜うったのですが、やはり画像があったほうがいいと思い貼ります。
基本的にはル、クルーゼの本を参考にテフロン加工鍋で作りました。
余ったものを冷凍したのですが、お昼に子供に食べさせて撮りました!
設計士さんから、メニュー何を出すか大体決めて下さい!とか
厨房の中の配置なども、連休明けまでに考えてもらえればと。
画像は厨房部分を抜いたものです。
開店は来年5月ごろ、まだ一年もあるのにな~
何を作るかで、厨房の設計が多少変わるのでしょうね。
最初から店舗を作るのだから、やりたいように作りたいのだけど
外観はマンション会社が作るので、あれこれ注文できない。
お金を余分に出せば、何でもらしいですが。
この厨房廻りに何を置くか、厨房器具扱っている店などを探して
見に行ってこなくっちゃ! この辺は松庵に中古を扱っている店舗が
あるらしいし。
設計士さんも店舗は専門ではないし、私は素人。
どこで、どんなのを買うのが一番いいのか、よくわからない。
こればっかりは、学校で習っていないし、高い買い物になるので
良~く 検討しなくては。
乳がん発病して5年目、44歳でした。
3人の娘さんは、高校、中学、小5と、ご主人とは早くに離婚し
親元で暮らしていたので、今度は祖父母が面倒見るらしい。
どんなにか心残りだったろうと、思う。
お通夜の前の日、親しかった人と自宅にお別れに行ったら
編み物が好きでたくさんあるから、もらって下さいと
帽子を頂いてきた。
上手に編むので売った事もあるというほどで、きれいに編まれています。
もっと、いろんなことやりたかった!と言ってたとお母さんが寂しそうに
話してくれましたが、本当にやりたいことは後でと思わず
やらなくっちゃ!
健康が一番、またいつ、どこで人生終わりになるかわからない。
花木には興味のない夫が、ベランダに木を植えて鳥が来るようにしたいと、
言い出して2月頃買って来たのが沙羅の木。
ベランダに置くので巣箱が掛けられるほど、大きな木は植えられないので
この位のでどう? 沙羅って白い花だよ!と言ったらこれにすると。
今やっと新芽が出揃いすくすく伸びている気がします。
花は6月頃咲くらしい。
夏椿という名もあるけど、花は小ぶりで可憐ですね。
夫も花が咲くのを楽しみにしています。
自分でこういうのを、買ったのは初めてだからね~
雨の日に何か作ろうと言いつつほって置いたら、春休みで暇な娘に雨だよ~と
急かされて作ってみました。
生地はたくさんあるけど、ひもがない、ボタンがないで適当なもので
間に合せた、ブックカバー 娘はペン入れを。ミシンが調子悪いので、手縫い。
私は老眼鏡掛けないと針目が通らないし、娘はまだ針を持ったの2回目
なので、やっとこ完成!
手作りの物は温かみがあっていいのですが、中途半端だとお店では
安っぽくなってしまう。カントリー調の店だったら、いいですね~。
自分が縫い物得意でないのに、何か店用に作って置こうかと思っていたけど
やはり、やめた方が良さそうだ!
生地は自宅用、使いましょう。
家から自転車で20分で井の頭公園まで行けるというし、暑くないので
行ってきた。 ボートに乗って見る桜はさすがにきれいですが
もう、散って来ているので何となく物足りない感じでした。
お昼ごはんは「BIOSPHERE」という、古きよき時代のアメリカン
という内装のの店。
オムハヤシ頼んだらスープとサラダ付いて890円。味は、まあまあでしたが
こういうのだったら、私でも出せるかな。
賑やかな公園の坂上がってすぐの店なのにお昼時でもお客さんは、私たちだけ。
年配のご夫婦がやっているせいか、活気もない、愛想もない。
メニューにあり注文したものが、なかったり。
それでも、やっていけるのね~ 場所がいいから。
この桜が咲く緑地公園の近くに越したのは、去年の7月だから
今年から、朝も、夕方も時間を気にせず見ることができる。
大好きなヤマブキも満開です。
建売の家を、衝動買いしてしまったようだけど、狭い事を除けば満足かな~。