お彼岸に秋田に帰りおみやげに、みずの実(うわばみ草ともいう)を
頂いて来ました。
水のきれいな小川が流れる所や、杉林の下に自生している山菜で、
昔は春に浅漬けで食べていました。
近年は、秋に成る実も食べるようになったのだそうです。
食べ方は茹でて、出しつゆなどに一晩漬けるとか。
私は油で炒めてめんつゆで味付けしました。
珍味ですね~!
ねばりとシャキシャキと、これはさっと炒めが美味しいと思います。
野菜を扱っている知人から、取り寄せたいと言われましたが、
鹿角では栽培している人もいないだろうし、無理だろうと。
本日のランチはお休みします。
明日22日は臨時休業致します。
夜のイベントはありますよ。
両親は早く亡くなっているのに、
東京に出て来て一度も、お盆、
お彼岸に帰ったことがなかったのです。
今回は三姉妹揃ってのお参りになります。
9月と10月は今年から阿佐ヶ谷ジャズストリートに
with遊も参加することになったことで、これまで撮っている
写真展になりました。
撮影者は主に小峯重信氏です。
また、同時に那須克彦氏の布絵の展示もしています。
タペストリーのような展示です。
日野皓正氏
布絵
以前にも書いたような気がするのですが、砥部焼が好きで
10年以上前、香川に行った時
この徳利がとても気に入り買ってきました。
でも、お酒入れる機会もなかったです。
9月半ばまで、ギャラリーに絵がないのを思いついて、
今朝花瓶にしようと 持ってきました。
花はテラスに咲いているものです。
何も無い壁もいいかな~?