今日から5月27日まで 森谷耿子(こうこ)氏の「風景スケッチと書の小品展」
と題した絵や書を展示しています。
↑の書は「自詠歌」
『きょうのこる力にて 持てる大根を手に量りをり 店の灯の下』
漱石の日記文を書いた書もあります。
新緑の季節にふさわしい
さわやかでやさしい絵です。
長浜城早春
法務省 本館
今日から5月27日まで 森谷耿子(こうこ)氏の「風景スケッチと書の小品展」
と題した絵や書を展示しています。
↑の書は「自詠歌」
『きょうのこる力にて 持てる大根を手に量りをり 店の灯の下』
漱石の日記文を書いた書もあります。
新緑の季節にふさわしい
さわやかでやさしい絵です。
長浜城早春
法務省 本館
これは自宅にある、多肉植物のアエオニウム(黒法師)と、カロライナジャスミン。
これは花ですか?とよく聞かれるアエオニウム。
大輪のダリアのようになっていますが強風の後で、後ろの方に絡みついていた
ジャスミンが、いい具合に生けたようになっていました。
このボルドー色と くすんだ黄色、私の好きな色の組み合わせです
明るい黄色の山吹が満開の店。
今日はアボカド丼の他にデミグラスソース掛けの、
コーンとエリンギ付け合わせハンバーグです。
小鉢は、チンゲン菜と厚揚げの味噌炒め。
昨日は画像無しですが、シーフードピラフに春菊ときのこの白和え。
おととい火曜日が照り焼きチキン丼。
小鉢はカブのオリーブオイル焼き。
毎日、変えて楽しんでいます。
明日もハンバーグですが、トマトソースになりま~す。
小鉢は、長いもとカボチャを焼きバジルソースかけましょう。
きりたんぽやアボカド丼のような人気メニューになれるよう
他にオムライスなどを、進化させながら出していこうと思います。
新メニューではありませんが、以前よりもっと美味しくなったと自画自賛です。
お花見から帰り、作りました。
みじん切りした玉ねぎを炒め、人参とりんごをすりおろしカレー粉などを加えたのをベースにします。
これはたくさん作って冷凍しています。
鶏肉を焼くように炒めワインをいれます。そして湯むきしたトマトをみじん切りにして加えて
玉ねぎなどのベースを入れる。
スパイスの効いたカレーですが、年配の方も今日は小学生の子供さんも美味しいと
食べられていました。
週末の定番メニューになりそうです。
朝ご飯を食べながらお花見しよう!と今朝は早く起きてサンドイッチを作りました。
夕べ作った春巻き、サラダ、買ってあったお稲荷さん、唐揚げなど詰め、
淹れたての珈琲をポットにいれてのお花見は、極上のモーニングになりました!
市販のカフェラテもありますね~
朝8時はまだ寒いですが、南側のベンチはお日様が暖かく大変気持ちがいい!
今日のお花見のために席取りのビニールシートがあちこちにありますが、
人はそんなに多くないし、これからも朝のお花見にしようと思います。
それにしても、面白いのは何種類もの犬が通ることです。
いろんな犬たちが見れるのも、朝だからですね~
本日娘の入学式に出席のため、ランチはお休みします。
珈琲などの飲みものと、お菓子だけの営業になります。
桜が満開になって、門出にふさわしい気持ちのいい入学式になりました。
若い方の新聞投稿に、入学式は植物が芽吹きこれから始まるという気になれる
春入学がいいというのがありました。
秋入学検討は大学生に限ってのことなのでしょうか?
入学式はやはり春がいいですね~
まだちょっぴり寒いのと、優しい陽射しの中、送り出す親も晴れがましい気分になれます。
どうにか 一人で着れました~
子供達の入学式、卒業式でも初めて着物で出席です。
久しぶりに善福寺緑地公園を散歩しました。
ちらほら、高い所で桜が咲き始めましたね~。
携帯で撮ったものですが、下のほうの幹には小さな花が咲いています。
4月に入りました。きりたんぽはやめたので、今日はチキンとひよこ豆のカレーと
おなじみ照り焼きカジキとアボカド丼、サンドイッチのメニューです。