きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

ふきの葉 食べてます?

2007-05-09 09:17:49 | 食・レシピ

いつものコープでは

ふきの葉は 切り取って 処分してもらっている

その度に

「どうしますか~ 持って帰られますか?」と尋ねられるので

たぶん 食べられる部分であると わかってはいたが・・・

ふきの茎自体 料理には 結構手間がかかる作業なので

ついつい 葉っぱさんには 申し訳ないけど 遠慮させてもらっていた

・・・が

昨日は

八百屋さんで 購入した

一応 葉っぱは 切り取ってもらったが

店のオニイサンが

一緒に入れときますね~ と 笑顔で言ったので

それを拒否するなんて~ できなかった

どうやって食べたらいいのか 聞いてみたら

煮てもいいし じゃこと炒めてもOKだとのこと

早速 乾物屋さんで 干しアミエビを買う

家に帰ってから

ふきの葉っぱを 広げてみる

ふ~ん なるほど 傘がわりになりそうな 形ですねえ 

観察は 終わり(笑)

小さく切って アミエビと 炒め 味付けする

いつもの大根葉より 濃厚で あくどい味~

でも 結構 夫も気に入って たいらげてくれた

 

いつもは ほとんどの食材は コープ内で 買ってしまうけれど

隣接している 元商店街の個人商店は

昔ながらの やおやさん かんぶつやさん さかなやさん などがあって楽しい

時間に余裕のあるときは 両方見比べて買うこともある

賞味期限など 書いてないことが多いのが 

やや不安ではあるが

昆布や 丸干し かつおぶし 干ししいたけ など 

店先に リラックスして 並んでいる

買わなくても いつも 目の端には 入っているので

なんだか 親しみがあるし~

これからも ちょくちょく 覗いてみますね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする