ブックエンド

永年、埃を被った重石の山を整頓と日々意気込。
図書目録作成奮闘日記の目論見。

ニトリ19cmダッジオーブンでローストビーフ

2019年12月29日 | アウトドア
12/29 4日程前に、こっそり購入しておいたダッジオーブンを女房殿に発見された。
「アウトドアも出来ないのに道具だけを買って」
「ふふん」と舌打ちされる。
「何をするつもり」
「ローストビーフも作れるし。IH対応だよ」
「正月だし。早速料理してくれる」
と、牛肩ロースブロック400gをニコニコと近くのスーパーに買い求めに走られた。

とりあえずシーズニングを施し、レシピをググる。
スキレットロストルが無かったもので、玉ねぎを敷き詰め作り始める
ブロックの内部温度が70℃まで上がってしまい火加減に失敗


1/1孫に手伝ってもらい再挑戦
スキレットロストル(網)16cm-18cm購入し下にひき再挑戦
火加減を弱火で調整しながらブロックの内部温度が60℃のところでIHヒータからおろす。
今回は上手に完成。野菜は肉を取り出した後に再加熱しました。


男の料理としてお勧めのメニューです。
火傷に注意ください。工事用の使い捨て皮手袋が必要です。

1/26 息子が一泊泊まりで来てくれたので。ローストビーフと無水カレーを作り歓待。
ローストビーフはデジタル内部温度計を購入して臨んだのですが、ちょっと焼きすぎている
やはり火加減が難しい。
無水カレーは、トマト2個としめじ、玉ねぎ1個を入れ作った。トマト2個では酸味が強くなりすぎるのでは
じゃが芋と人参は、煮崩れするので20分ほどたってから投入。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 格安アルコールストーブ燃焼... | トップ | Word旧型式ファイルが開かな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

アウトドア」カテゴリの最新記事