12/29 4日程前に、こっそり購入しておいたダッジオーブンを女房殿に発見された。
「アウトドアも出来ないのに道具だけを買って」
「ふふん」と舌打ちされる。
「何をするつもり」
「ローストビーフも作れるし。IH対応だよ」
「正月だし。早速料理してくれる」
と、牛肩ロースブロック400gをニコニコと近くのスーパーに買い求めに走られた。
とりあえずシーズニングを施し、レシピをググる。
スキレットロストルが無かったもので、玉ねぎを敷き詰め作り始める
ブロックの内部温度が70℃まで上がってしまい火加減に失敗
1/1孫に手伝ってもらい再挑戦
スキレットロストル(網)16cm-18cm購入し下にひき再挑戦
火加減を弱火で調整しながらブロックの内部温度が60℃のところでIHヒータからおろす。
今回は上手に完成。野菜は肉を取り出した後に再加熱しました。
男の料理としてお勧めのメニューです。
火傷に注意ください。工事用の使い捨て皮手袋が必要です。
1/26 息子が一泊泊まりで来てくれたので。ローストビーフと無水カレーを作り歓待。
ローストビーフはデジタル内部温度計を購入して臨んだのですが、ちょっと焼きすぎている
やはり火加減が難しい。
無水カレーは、トマト2個としめじ、玉ねぎ1個を入れ作った。トマト2個では酸味が強くなりすぎるのでは
じゃが芋と人参は、煮崩れするので20分ほどたってから投入。
「アウトドアも出来ないのに道具だけを買って」
「ふふん」と舌打ちされる。
「何をするつもり」
「ローストビーフも作れるし。IH対応だよ」
「正月だし。早速料理してくれる」
と、牛肩ロースブロック400gをニコニコと近くのスーパーに買い求めに走られた。
とりあえずシーズニングを施し、レシピをググる。
スキレットロストルが無かったもので、玉ねぎを敷き詰め作り始める
ブロックの内部温度が70℃まで上がってしまい火加減に失敗
1/1孫に手伝ってもらい再挑戦
スキレットロストル(網)16cm-18cm購入し下にひき再挑戦
火加減を弱火で調整しながらブロックの内部温度が60℃のところでIHヒータからおろす。
今回は上手に完成。野菜は肉を取り出した後に再加熱しました。
男の料理としてお勧めのメニューです。
火傷に注意ください。工事用の使い捨て皮手袋が必要です。
1/26 息子が一泊泊まりで来てくれたので。ローストビーフと無水カレーを作り歓待。
ローストビーフはデジタル内部温度計を購入して臨んだのですが、ちょっと焼きすぎている
やはり火加減が難しい。
無水カレーは、トマト2個としめじ、玉ねぎ1個を入れ作った。トマト2個では酸味が強くなりすぎるのでは
じゃが芋と人参は、煮崩れするので20分ほどたってから投入。