フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

コメダコーヒーでモーニング

2014-10-21 | 食べ歩き

月に2~3回はいくコメダコーヒー。

今度の土曜日の手作りアロマの注文分。

昨日は少量で一個だけ作ってみる。

うんいい感じ。

 

美作の太陽ソーラーを見に行く。

草が伸びて日差しをさえぎらないように

前回シートを敷きに来たのだけれど、

 

もう一枚敷く。

今回はHappyも一緒に。

車に酔わない子でよかった。

日曜日は、なんと!ランチの間 車の中で眠っていた。

だいぶ慣れてきたのね。頭のいい子でよかった。

トイプーはみんなこんなものなのかもね。

Luckyは車に載せると大興奮でキュンキュンないて

うるさくて、こっちが疲れるのよ。

車にも弱そうだしね。

だから注射のとき以外は連れて出れないのよね。

 


昆布と小松菜煮 おいがつおつゆ

2014-10-20 | レシピ

 【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
  レシピモニター参加中】

レシピブログからこれを頂きまして

レシピといわれるようなものでもないのですが。

 

材料 (3人分)

切り昆布生1パック さつま揚げ 2枚 小松菜1束 オイル大匙1~2杯

おいがつおつゆ 適量

作り方。

 

鍋にオイルを入れます。

火にかけます。

さつま揚げと、小松菜、切り昆布を入れて炒めます。

おいがつおつゆを好みの量入れます。

煮ます。

火が通れば出来上がりです。

 

味付けは追いがつおつゆのみ。

 

めっちゃ簡単ですぐに出来てなおかつ美味しいです。

お試しあれ~。

煮物全般なんでもOKかな??

 

さてさて今晩はこれ使ってカツ丼でもしようかな~。

 カツどん大好物。

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


Happyのシャンプー

2014-10-20 | Lucky&Happy

ぶーーーーーっ!!

 

 

 

おかしすぎる~。

 

じ~さんか お前は~。

あ~おかしすぎる~。

 

ひ~っ

わらわさんでくれ~。

 

昨日、ブリーダーのOさんちにドッグフードを買いに行ったとき、

ショックな出来事が。

Happyの兄弟を見たんだけど、

なんとHappyより小振りだったのに、Happyより大きくなっていた。

 

まだカットしていずそのマンマらしい。

すごく可愛かった。

それにくらべHappyのみすぼらしいこと。。。

さんに、カットするからだよって

又 念を押された。

だって、毛が多くなるとむさくるしくていけないのかと思ったんだよ~。

あ~、バリカンでカットしなきゃよかった~。

 

 

大興奮のHappy.

 

頭でっかちのHappy

Happy生後、103日?1.9kg

 

ドッグフードがもちそうになくて

もたせようとして配達までケチったのがいけなかったのか??

 

ごめんHappy


アリゾノでランチ。

2014-10-19 | 食べ歩き

青江のアリゾノ。イタリアン。

満席にて

テラス席にて。。。

いったんは断られたのですが。

ありぞのさんの忘れ物を届けようとして電話したので

無理に入れてくださいました。

 

ミサさんと。。。ランチ~。

 

いいね~、ミサさん。

あ~い~な~この青空。

 

塀があるので別世界。

 

ぽけ~っとしたいね。

 

やっぱうちのデッキにパーゴラ作って欲しいな~。

(それでしばらくは別荘に気が向かなくなるかもよ。。。)

 

だといいけどね~。

素敵な物件見つけたのよ、一桁なくなるといいのに。。。

 

お客さんが来る前の仕込みを手伝いたいね~。

そら、無理な話やわ。

 

有薗さん、こないだトマトソースも置いて行ってたので

真似して、私も作ってみた。

 

有薗さんが置いていったオイル漬けのみじん切りにんにく、

チーズ、トマトソースを使ったので

なんちゃってアリゾノパスタやろ?

いしし。

チョコムース&パイナップルのジェラ~ト。

あ~今日も満足。

 

バゲット(撮っていませんが)おかわりあり。

 

これで1620円なり。

予約で一杯になるのは当たり前やわ。

 


レシピブログで追いがつおつゆ当選!

2014-10-18 | その他

 またまた当選しました~。

これ、うちには常備してある万能つゆなんです。

 

このたびゴールドが出たので気になっていたんですね~。

そしたら、こんなモニター募集があったので応募してみたのです~。

やった~、当選した~。

 

まだ届いていないけど届いたら早速使ってみようっと。

うっれしいな~。

 【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」
  レシピモニター参加中】

 

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


ブノワトン

2014-10-17 | 甘い系パン

ブノワトンのレッスンでしたよ。

ラベンダー。時期に収穫して乾燥させていました。

 

このイチジクで。

自家製レモンで砂糖なしイチジクジャムを炊く。

そしてヨーグルトに入れて食べるのだ。

 

ちょっとレモン入れすぎたけど。

 

家の庭にレモンの実がなるってほんまに素敵やわ~。

 

畑にはイチジクの木も植えたしね。

 


フォカッチャ&パスタ

2014-10-16 | ハード系&食事パン

先日の残りのソースなどを使って

晩御飯作ってみました。

ちょっとライティング暗い??

夜だって分りますね~。

 

 

これは、岡山市緑化推進フェア2014にむけて

ラベンダーとローズマリーのティンクチャー(チンキ)を作っているところです。

お菓子は、ハーブのビスコッティにしようかな~?

 

 

岡山市緑化推進フェア2014 開催

日時 10月25日(土)10:00~16:00
場所 西大寺緑花公園

 

事前申し込みイベント  手作りアロマ教室こちらでご案内しています。

美術工芸室にて

①11時~13時

②14時~16時

(おそらく1時間ちょっとで終わるかもです)

参加費100円です。

お申し込みは10月22日から受付 (9時~17時)

百花プラザ管理事務所 TEL 086-944-8716です。

 

当日は、エッセンシャルオイル、ハーブを使った手作り石鹸を作ります。

簡単なエッセンシャルオイルの使用方法などの説明と、

うちの庭で採れたハーブを使ったハーブティー、ハーブのお菓子を

試食していただきます。

 

他にもたくさんイベントがありますので皆さん是非是非おこしくださ~い!!

 

 

 


クリスマスリースレッスンのご案内

2014-10-14 | CLAY

はい、生徒さん作品です。

こんな感じのリースになります。

 

カリキュラム受講の方はポインセチアも作ってもらいます。

 

 

カリキュラム受講の方のリースです。

 

 

 

クリスマスリースレッスン(30cm) 2時間~ 4000円(材料代込み) ティ-つき

レッスン日時はクレイのレッスン予定日でしたらいつでも出来ます。

 

Lucky教室お問い合わせ、ご予約の方はこちらをクリックしてください。

 

 

冒頭のクリスマスリースはイメージです。(リース40cmで資材を多く使っています)

 

ちょっと、お洒落な感じにホワイトポインセチアにしてみました。

シルバーのラメが吹きかけてあります。

写真では見えないですが。。。

 

今年のクリスマスリースは是非手作りで。。。

 

 

 


アリゾノシェフによるイタリアンレッスン当日!

2014-10-13 | 習い事

 

アリゾノシェフが来られる前。

 

 

いや~とうとう きましたね~。

アリゾノシェフによるイタリアンレッスン。

ほんとに感謝の一言です~。

 

下準備に9時前にお越しくださいました。

一緒に準備が出来て光栄ですね。

 

狭いキッチンで恐縮です。

(家のキッチンはもっと広いんですけどね~)

乾燥していないポルチーニ初めて見た~。

すごい~。

 ワクワクしますね。

めちゃくちゃ手際がよくって

当たり前だけど感心しました~。

 

めっちゃ揃ってるし、めっちゃ早く切られてます~。

 

やっぱりアリゾノシェフ、プロだな~と

 

段取りのよさ、手際の早さ、謙虚さ、気さくさ、明るさ、全てですよね~。

年齢は違いますが私と誕生日が同じことは覚えてくださいよ。

 

 

これが又めちゃくちゃ美味しそうなアロマなんですよ~。

 

う~、たまらん~。

 

 

 

 

 

例によって私はアシスタントなので、さっぱり経過は分りまへん。

 

今度からビデオにとっておこうかな~。

 

盛り付けを手伝ってもらっています。

 

ちえさん、かぶりつきやね。。。

めっちゃ質問してたしね。

 

 

おおお~めぐさんもかぶりつき。

 

よく来て下さいました。

 

ミサさんに送ってもらった画像も追加で。

出来上がった料理の写真がよくないです。

バタバタしてると何ぞかんぞ、落ちてしまって。。。

 実際はもっともっと美味しそうでした。

 

ロシア風サラダ

ピーシ自家製手打ち麺  麺から作りました。

ハーブを使ったチキンの狩人風

フォカッチャにアリゾノシェフの野菜のパテ載せチーズ焼き

デザートにわたくし手作りのパンプキンプティングケーキ&手作り栗の渋皮煮いりカトルカール

   キャラメルティーで。

 

 

どれもめっちゃ美味しかったのですが、

私は、ゆっくり味わって食べれなかったのが おしいです。

私の焼いたフォカッチャにアリゾノシェフが作ってきてくださった

野菜のパテでしょうか?

 

これをぬってチーズを削ってもう一度焼くのですが

ま~これの美味しいこと。やばうまですよ、あなた。

私が朝焼いたフォカッチャも評判よくて嬉しかったです。

 この野菜のパテが少し残っているので

又フォカッチャを焼いて載せて焼いてみようっと。

チーズもちょっと残ってるんだ~。

 

 

今回、盛りだくさんでしたね~。

ただ、私ほとんどバタバタしていて、料理のソースとかの辺り全く分っておりませんの。

食事中です。チラッと右端に写っていますね。

 

デザートもあったのですが、

バタバタしていてとり忘れでございます。

 

誰か画像とってたらメールしてチョ。

11時半にアリゾノシェフは、お店の方へ帰られました。

その日は、12時半~お店オープンだそうです。

試供品のウタマロキッチンを持ってみんなで撮影。

私はカメラマンなので写っていませんが。。。

10時スタートの12時半頃終了しました。

いや~ほんとに楽しかった、美味しかった、素晴らしかったです。

 

アリゾノシェフ、参加してくださった皆さん、

ありがとうございました。

 

楽しい時間はあっという間に過ぎました。

又、3回目を企画しますので是非是非参加してくださいね。

 

参加希望の方は、メールしていただくと、日程が決まったら直接連絡しますよ。

 

来年になるかな~?

 

この後、翌日レッスン予定だったパンプキンプティングケーキレッスンと、

クリスマスリースのレッスンを引き続きしたのです~。

台風が心配だったので。

昨晩はぐっすり眠れました。

 

 

 

おまけの子。

 

めぐさんより、癒されるので毎日Happyを載せてと

言われましたので。

 

お言葉に甘えまして。。。

 

載せます。

どんな 格好してるねん。。。

 

このベッドお気に入りで、見つけると飛び込んで

安心しています。

 

う~~~ん、和室、寝室、リビングの三箇所に欲しいくらいです。

(makiさん、決して催促しているのではありませんよ)

 

それくらい気に入っていますよということです。


三脚とブルーライト。

2014-10-12 | その他

 

オーラ写真用の三脚とブルーライト。

オーラ写真のカメラを取り外したところ。

なんじゃ、エエもんもっとったわ。。。

7~8年前に購入してた。

これはオーラ写真用のカメラが固定してあったのです。

 

先日の講習を受けたときに、ふと。。。

持ってるやん。。。

 

これにEOSカメラ固定しておこ。にひっ。

 

リモコンも届いたし~。

でも三脚 若干 不安が。

私、無理やり横に動かしてねじ切った気がする。。。

 

でもそんな私の微力で壊れるかな~?

こないだが『最近女子とグループワークすることがあるんだけど、すごく華奢でびっくりした』って

 

赤ちゃんの頃から身近な女性は、私で。。。

 

『身近な女の人がお母さんで、ごちぃから、女の人の基準がお母さんになってたわ』

 

あ~はい、はい、がたい

ええですよ、確かにね。。。

明日のためにいつもテーブルの上に乗っている

ミキサー二台、バリスタ、ケーキ台二つ、木箱などを移動。

結構重たいのでやや腰が。。。

クレイの資材も片付けたし。

でもすっきり~。

いつもこんなにすっきりしてたらエエのやけど。

 

整理整頓がめっちゃ好きな人け~へんかな。

任しとき、みたいな人。

 

クレイの資材や道具が散乱してたので一応整理した。

このボックスもう1個 欲しいわ。

 

もう道具を増やさないようにって言われてるねん。。。

 

でもカメラがぽちぃ。

 


アリゾノシェフによるイタリアンレッスン!

2014-10-11 | 習い事

明日はいよいよアリゾノシェフによる

イタリアンレッスンの日で~す。

一番ワクワクしとんのは私やないか??

って感じですが、

まだ台風は きそうにない?ですが

気をつけておこしくださ~い。

 

おそらく12時半には、食事も終わっているとは思います。

 

一旦ここでお開きです。

 

引き続き、その日にお出しした簡単パンプキンプティングケーキ(特別料金2000円)のレッスンをします。

 

これは、食べてみて、急遽レッスン希望の方はその場でお申し込みOKです。

(他の日ではレッスン料金は変わります)

 

 

それでは、気をつけてお越しくださいね~。


こやまロールとプリン!!

2014-10-11 | ロール系

 

ど~~~ん!!

やった~!!

うれじぃ~

 

 

 

こやまロールだ~。

 

さんの会社の取引先の方から頂いたの。

この人は毎回センスがいい~。

以前は堂島ロールもらったし。

ほんまに奥さんのセンスいいのか??

とにかく、

嬉し過ぎる~。

だって、こやまロールケーキは通販では買えないのだよ。

予約してても1時間くらいは並んで買わないといけないくらいの人気なのだよ。うれしぃ~。

 

おおおおおおおお~

プリンもついてる~。

これまた容器も嬉~ぃ。

 

 

おまけの子。

手作り栗の渋皮煮を使って、栗のカトルカールを作る。

う~~~ん、栗の渋皮煮はもう少し砂糖入れても良かったかな。

 

生地にも栗の粉をIN.

 

そしたらしっとり~なケーキになった。

 

昨日バリカンと爪きりが届いたので

早速カットした。

変なの~ってさん。

トイプーらしい感じになってしまった。

ふわ~っとポメみたいのがいいらしい。

 

ポメはね~。きゃんきゃん啼くからね~。

子供の頃飼ってたからよく知っているのよ。

私はきゃんきゃんなく犬は好きじゃないのよね。

Happyもケージに閉じ込められない限りは啼きません。

今後どうなるかは分らないけどね。

でも啼いたら○○○れるなキット。

 

だからLuckyも吠えないでしょ??

 

 

 

 

 


料理写真教室 In Kyoto

2014-10-10 | 習い事

福原毅さん

フォトグラファー。

主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。

 

福岡拓さん  フォトグラファー 

レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。

 

のお二人の料理写真教室に行ってきました。

 

場所はレストランでしたので、

そこでのランチつきでした。

 

初めてロシア料理を頂きました。

 

 

微妙。。。

 

ローズジャムで紅茶を頂きました。

後半は、夜にお料理を撮影する技です。

 

適当にとっていますので

 

何がなにやら私にも分りませんが。

 

話されていることはとってもよく分りました。

 

しかし、帰ってじっくり本を読むと

 

本にほとんどのことが書いてあったのです。

 

本は何冊買ったことか。。。という感じですが、

今回行ってよかったことは、

何がポイントかってことがよ~~~く分りました。

 

それは何度も何度も同じことをリピートされるからです。

そして、わたくし、このブルーライトも、

三脚も、持っていたことに気づきました。

オーラ写真を撮るときに揃えたものを今も使っていたのです。

 

 

ならば、あれを、外して、お菓子とパン用に使うべな。

 

と言うことで、リモコンだけアマゾンで購入。

 

本当はミラーレスも。。。といいたいところだけど、

 

まだ未知なのでここはもう少し様子を見てと。

 

第一、いまの古~いデジイチも使いこなせていないしね。

とにかく、美味しい写真だったかな??

 

このお二人が出されている本、帰ってじっくり読むとポイント一杯書いてあったのです。

 

これを読めば私のレベルでは十分なくらいでした。

しかし持っていても宝の持ち腐れ状態でしたね~。

やっぱり聞くのと読むのとではちょっと違うのです。

いやだいぶ違うか。

 

とっても気さくなお二人で、質問もしやすかったです。

夜も懇親会があったのですが、わたくし、

残念ながら、泊まる所はあったのに

Happyが気になりかえりました。

 

う~~む、懇親会と名のつくものは

大抵お酒がのめる夜にあるのですね~。

私は夜出掛けるのも、お酒も得意ではないので

日が落ちるまでに家に帰りました~。

 

まだまだ子犬子育て中~。

 

時々、が子供の頃を思い出して懐かしんでいます~。

マンマとかね。ち~しなさいとかね。

 

あ~、にも言ってたな~って。

 

 

 

 

 

カメラ室を片付けなければならないのですが

翌日はばててしまってひたすら、Happyと寝ていました。

 

そしたら11時頃アリゾノシェフから電話があり、

『朝早くすみません。。。。』って言われてしまった。

あ!寝てたのばれたわ。

 

言い訳すると、ここ数日、朝起きるのが4時前後なんです。

流石に昼寝じゃなくって朝寝をしないともちませんでしたわ。

 

 


アリゾノシェフによるイタリアンレッスン

2014-10-09 | 習い事

 

いや~感激ですね~。

2回目が、訪れるなんて嬉しいです。

これは前回の画像ですよ。

以前のテーブルですね。

 

 

今日メニューが届きました。

チキンの狩人風(庭で採れたハーブを使って)

ピーシ 自家製手打ち麺

ロシア風サラダ

後は、私が、フォカッチャと、簡単なデザートを準備しておきますね。

10月12日(日)10時~12時まで

12時~食事タイム

(お急ぎの方はタッパー持参ください、お持ち帰りでもOKです)

当日 朝はバタバタしていますので9時50分より

順にお入りくださいね。

 

 

 

ほんとに二回目が実施できて嬉しいです。

アリゾノシェフによるレッスンはなかなかないと思うので

今後も、もっともっと多くの方に来ていただきたいな~と思っています。

 

 

当日は私、打ち合わせ無しのアシスタントをしますので、

メモる暇などありませんのでミサさん、よろしく。。。

私のメモも取ってね。